В центре внимания на минувшей неделе было первичное размещение (IPO) акций компании Facebook на бирже, которое состоялось 18 мая и вызвало большой скандал. Спрос на акции был ажиотажным, благодаря чему социальная сеть привлекла $16 млрд., продав акции по $38 за штуку. В первый день торгов ценные бумаги подорожали менее чем на 1%, а затем упали ниже цены размещения. Инвесторы, напротив, ожидали быстрого роста акций, и теперь обвиняют в неудачном начале торгов всех, кого только возможно: саму компанию, банки, которые проводили размещение, и даже биржу Nasdaq. По мнению экспертов, инвесторы теперь будут доверять рынку еще меньше.

Еще одна важная новость недели состоит в слухах, согласно которым Центральный банк Греции оказал тайную помощь своим банкам, что было одобрено Европейским центральным банком (ЕЦБ). А это означает, что Европа все же намерена оставить Грецию в Еврозоне.

Скандальное IPO Facebook

Как пишет The Washington Post, скандал с IPO Facebook уже дошел до Сената США: два его комитета расследуют обстоятельства размещения акций. Есть подозрения, что банк Morgan Stanley, который был ведущим андеррайтером IPO, избирательно информировал своих клиентов о негативном прогнозе по акциям Facebook до их размещения. Помимо этого, банк и саму компанию обвиняют в неверных заявлениях и утаенных важных фактах.

The Wall Street Journal пишет, что организаторы размещения Facebook заработали на падении акций после IPO с помощью стратегии «коротких» продаж. Хотя обычно банки-организаторы поддерживают цены на акции в течение первых недель торгов, чтобы не было сильных обвалов. Со ссылкой на людей, близких к сделке, издание оценивает прибыль Morgan Stanley и других андеррайтеров, заработанную на падении акций после размещения, в $100 млн.

Кстати, согласно MarketWatch и Bloomberg, в ближайшее время акции Facebook будут торговаться намного ниже цены размещения. MarketWatch приводит расчеты Марка Хульберта, основателя компании Hulbert Financial Digest. По его мнению, через 5 лет одна акция Facebook будет стоить $23,26. Оценки Bloomberg недалеки от расчетов Марка Хульберта – $22 за акцию. Агентство изучило варранты на покупку акций Facebook, размещенные такими известными финансовыми организациями, как UBS, Commerzbank и Julius Baer Group. Оказывается, все эти компании ожидают существенного падения ценных бумаг Facebook в цене.

Тайная помощь греческим банкам

Центральный банк Греции оказал тайную помощь своим банкам, сообщает The Financial Times. Официальные объявления отсутствовали. Условия или требования раскрыты не были. Однако греческая банковская система получила, согласно оценкам экспертов, около 100 млрд. евро, и это было секретно одобрено ЕЦБ. Очевидно, данный факт можно расценивать как сигнал, что Греция все же останется в Еврозоне.

Использование программы экстренного предоставления ликвидности (emergency liquidity assistance) наиболее уязвимыми экономиками было одной из наименее замеченных черт долгового кризиса Еврозоны. Эта программа, контролируемая ЕЦБ, спасла финансовую систему Ирландии и сейчас помогает выжить греческим банкам. ЕЦБ не любит делиться информацией по программе экстренного предоставления ликвидности – даже данными о том, где или когда по ней были выданы средства. «Когда вы оказываетесь в чрезвычайной ситуации, вы об этом не говорите, потому что это может ухудшить ваше положение. Поэтому я не вижу необходимости более высокой прозрачности», – заявил Люк Коэн, управляющий Центральным банком Бельгии в интервью The Financial Times в мае 2012 года.

Помимо этого, четыре крупнейших греческих банка получат 18 млрд. евро для пополнения своих резервов, которые существенно сократились в результате массивной реструктуризации государственных долгов, пишет The Washington Post. Греческий Фонд финансовой стабильности уже одобрил выделение средств в пользу National Bank of Greece, Eurobank, Alpha Bank и Bank of Piraeus. Эта помощь будет оказана в рамках плана по рекапитализации на сумму 50 млрд. евро, который входит в соглашение о предоставлении помощи на общую сумму 130 млрд. евро, достигнутое Грецией с Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ).

Помимо списаний госдолга, греческие банки пострадали от массового изъятия средств со счетов и депозитов на минувшей неделе, о котором было рассказано в предыдущем обзоре. Официальное лицо, которое пожелало остаться неназванным, отвергло слухи о том, что время «спасения» банков имеет отношение к политическому кризису в стране.

Рекордная прибыль банков США

В первом квартале 2012 года американские банки заработали максимальную за последние 5 лет прибыль, пишет Los Angeles Times, ссылаясь на данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Прибыль банковской отрасли США выросла на $6,6 млрд. или 23% и составила $35,3 млрд. Прирост был в основном обусловлен тем, что банки откладывали меньше капитала на покрытие «плохих» долгов: в первом квартале этого года кредитные организации выделили на данные цели всего $14,3 млрд., что примерно на треть меньше, чем годом ранее. В последний раз такие хорошие результаты были в 2007 году.

В январе-марте сектор продолжал восстанавливаться после кризиса. За этот период обанкротились всего 16 кредитных организаций. Всего с 2007 года с рынка ушли 438 банков. Число так называемых проблемных банков в первом квартале сократилось до 772 единиц – по сравнению с 813 в аналогичном периоде 2011 года. Всего в США насчитывается около 7300 банков, которые покрывают гарантии Федеральной корпорации по страхованию депозитов. Таким образом, состояние отрасли продолжает улучшаться. Однако далеко не все новости по итогам января-марта являются позитивными.

Так, в этот период немного сократился объем кредитования: банки выдали кредитов на $56,3 млрд., что на 0,8% меньше, чем в предыдущем квартале. В 2011 году этот показатель увеличивался на протяжении трех кварталов подряд. Правда, как отмечают эксперты, пока делать негативные выводы рано.

The Street опубликовал результаты опроса, в ходе которого у читателей спрашивали, как регуляторам следует отреагировать на грандиозный торговый убыток GPMorgan Chase в размере $2 млрд., о котором стало известно в первой половине мая. Некоторые респонденты считают, что необходимо ужесточить регулирование и устранить пробелы в законодательстве. Другие уверены, что не существует регулирования, которое могло бы надежно защитить систему из-за внутренне присущих ей рисков. В этом случае единственное правильное решение проблемы – переход к такой системе, где финансовые организации не настолько велики, что их банкротство может навредить всем. Около 56% из 218 опрошенных сказали, что банки следует раздробить.

Китай займется инвестиционным банкингом

Китай намерен создать свой Goldman Sachs, передает China Daily. Китайская Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг намерена разрешить местным брокерам, которые сейчас в основном зарабатывают на торговле акциями и андеррайтинге новых акций и облигаций, также работать с фьючерсами и другими производными инструментами, заниматься управлением активами, оказанием эксклюзивных банковских услуг, а также вести деятельность на рынке частных инвестиций.

Крупные китайские брокеры, такие как CITIC Securities и Haitong Securities все еще являются небольшими в сравнении с мировыми гигантами. Они нуждаются в более свободных и развитых рынках капитала в своей стране, а также в консолидации этого фрагментированного сектора. Власти надеются, что после проведения реформ в Китае появятся компании, способные конкурировать с Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Эксперты считают, что, судя по всему, китайские регуляторы пытаются скопировать американскую модель развития брокерской отрасли. То, что сейчас происходит в Китае, очень похоже на события середины 1970-х гг. в США. Тем не менее, «китайский» путь окажется долгим. Совокупные активы китайского брокерского сектора в конце 2011 года находились на уровне $261 млрд., в то время как активы одного лишь Goldman Sachs составляют $944 млрд. Всего в Китае сейчас 106 брокерских компаний. Скорее всего, после дерегулирования в отрасли наметится тенденция к консолидации.

В Китае сокращается объем кредитования

По информации Bloomberg, возможно, в 2012 году крупнейшие китайские банки не смогут выполнить свои планы по кредитованию впервые за последние 7 лет. Причина – замедление темпов экономического роста. В первом квартале 2012 года китайский ВВП прирос всего на 8,1%. Во втором квартале темп прироста может снизиться до 7,9%. Издание ссылается на трех представителей банковского сектора.

В апреле объем вновь выданных банковских кредитов упал на 33% по сравнению с мартом до 681,8 млрд. юаней. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, ожидали 780 млрд. юаней. Майские показатели могут оказаться еще ниже. Четыре крупнейших банка Китая, на которые приходится 40% кредитования, до 20 мая выдали кредиты на сумму всего 34 млрд. юаней.

Из-за снижения объемов кредитования в марте и апреле, возможно, объем вновь выданных кредитов в 2012 году окажется на уровне 7 трлн. юаней ($1,1 трлн.). Правительственный прогноз находится в пределах от 8,0 до 8,5 трлн. юаней. Кстати, ранее банки полагались на крупный бизнес в наращивании кредитования. Однако в последнее время спрос на кредиты среди крупных компаний упал, и теперь кредитным организациям приходится обращать больше внимания на малый и средний бизнес.

Объем «плохих» кредитов в китайской банковской системе в первом квартале 2012 года возрос на 10,3 млрд. юаней до 438,2 млрд. юаней. Рейтинговое агентство Fitch уже предупредило о том, что объем неработающих китайских кредитов существенно недооценен, а банковские «подушки безопасности» истощены из-за замедления прироста объема депозитов и снижения возврата кредитов.