«Сохранить и приумножить. Как грамотно и с выгодой управлять сбережениями», Дмитрий Конаш, издательство «Альпина Паблишер»Переводные книги хороши всем, кроме одного: выданные ими советы зачастую малопригодны к практическому применению в России. Книга же Дмитрия Конаша, возможно, проигрывает американским аналогам по глубине и широте описания возможностей частного инвестора, зато полностью учитывает специфику торговли в России.

Итак, автор постепенно двигается от простого к сложному: от общих принципов к углубленному описанию практических методов. Соответственно, первая глава совсем для «чайников» – в ней описываются основные финансовые принципы и термины, знание которых необходимо рядовым инвесторам. В последующих главах эти термины и принципы будут описаны подробнее. В следующей главе автор подробно рассказывает о современных инвестиционных активах, а также предлагает рекомендации по их выбору, исходя из соотношения уровня доходности и степени риска. Третья глава посвящена тому, как индивидуальному инвестору получить надежный доступ к современным инвестиционным активам и как выбирать брокеров в разных странах.

В четвертой главе рассказывается о диверсификации инвестиционного портфеля с точки зрения управления рисками, даются советы по выбору базовых активов своего портфеля. Далее автор переходит к более сложным понятиям, таким,  как усреднение стоимости инвестиций и расчет инвестиционных целей. Описывает проверенный временем способ инвестиций, который позволяет достичь предсказуемого результата с разумной степенью вероятности. Учит устанавливать финансовую цель и дает рекомендации о том, как ее достичь. В последней главе рассказывается об особенностях инвестирования в условиях глобализации, а также о стоящих за ней дополнительных рисках и дополнительных возможностях для рядовых инвесторов.

В принципе, вполне толковое, написанное доступным языком пошаговое пособие. Единственно, немного занудное – слишком много лишних слов и повторение прописных истин про инфляцию и невозможность сохранить сбережения без потерь на банковском депозите. И еще минус – не хватает мелких технических советов, которые зачастую являются ключевыми. В частности, и автор это сам отмечает, он упускает вопрос с налогообложением процесса и связанными с ним стратегиями. А ведь 13% подоходного налога с продаж активов зачастую способны нивелировать все выигрыши.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ