Шведская крона (международное обозначение SEK) – национальная валюта Швеции. Одна шведская крона равна 100 эре.

Швеция является членом Европейского союза, но в ходе референдума в 2003 году было принято решение не переходить на евро. В то же время на территории Швеции евро разрешено использовать как средство платежа.

Шведская крона – свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. Continuous Linked Settlement – система связанных непрерывных расчетов) – это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран – членов Международного валютного фонда (МВФ).

Эмиссию шведской кроны осуществляет центральный банк Швеции – Риксбанк (Sveriges Riksbank). В обращении находятся банкноты номиналом 20, 50, 100, 500 и 1000 крон, монеты чеканятся достоинством 1, 5 и 10 крон. С 1984 года в Швеции прекратили выпускать монеты достоинством 5 и 25 эре, с 1991 года – монеты достоинством 10 эре, в 2009 году – монеты достоинством 50 эре.

Курс шведской кроны по отношению к другим валютам определяется в процессе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами – участницами Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью являются свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

Шведскую крону ввели в обращение в 1873 году – до этого момента денежной единицей Швеции был риксдаллер. Целью денежной реформы было создание более благоприятных условий для развития экономики страны благодаря заключению Скандинавского валютного союза между Швецией и Данией. Обе страны привели стоимость своей валюты к одному золотому эквиваленту и единому названию, был установлен фиксированный курс обмена валюты стран-участниц. При этом каждая страна сохранила независимость в вопросах денежной эмиссии. В 1876 году к Скандинавскому валютному союзу присоединилась Норвегия. До 1918 года на территории Швеции в обращении находились также датская и норвежская кроны.

Во время Первой мировой войны страны – участницы Скандинавского валютного союза были вынуждены отказаться от золотого обеспечения своей валюты. В результате возникла существенная разница в стоимости валют стран – участниц союза, паритет был нарушен и Скандинавский валютный союз де-факто прекратил свое существование, хотя никакого официального решения по этому поводу не принималось.

После отказа от золотого стандарта курс шведской кроны привязывали к доллару США и к фунту стерлингов. С середины сороковых годов до начала семидесятых годов XX века в рамках Бреттон-Вудского соглашения действовал твердый обменный курс шведской кроны по отношению к ключевой валюте, обеспеченной золотом – доллару США. До 1992 года курс шведской кроны разными способами в одностороннем порядке привязывали к курсу валют других стран. С 1977 года курс шведской кроны устанавливал Риксбанк на основе корзины валют 15 главных торговых партнеров страны. С 1991 года курс шведской кроны был привязан к ЭКЮ – условной валютной единице для расчетов между странами Европейского экономического сообщества (ЕЭС). В 1992 году было решено ввести плавающий курс обмена шведской кроны.

Курс шведской кроны по отношению к доллару США последнее десятилетие непрерывно растет. В 2001 году соотношение шведской кроны к доллару США составляло около 10,5 SEK:$1, а летом 2011 года соотношение шведской кроны к доллару США опустилось ниже 7 SEK:$1.

Шведская валюта не пользуется большим спросом на международном валютном рынке Forex. На движение шведской кроны оказывают влияние суверенный рейтинг Швеции и общее состояние дел в Европейском Союзе. В определенной степени на курс шведской кроны воздействуют макроэкономические показатели Прибалтики, поскольку Швеция является одним из ключевых инвесторов в Прибалтике.