Канадский доллар (обозначают знаком $ или CAD) – национальная валюта Канады. Один канадский доллар равен 100 центам. Канадские доллары имеют жаргонное название – «луни» (англ. «loon» – гагара), так как на однодолларовых монетах изображена полярная гагара, один из национальных символов Канады.

Канадский доллар – свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. Continuous Linked Settlement – система связанных непрерывных расчетов) – это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран – членов Международного валютного фонда (МВФ). Ходя канадский доллар считается валютой с ограниченной ликвидностью, в связи с резкими колебаниями курса доллара США и евро ведущие мировые державы все чаще хранят в канадских долларах часть своих золотовалютных резервов.

Эмиссию канадского доллара контролирует Банк Канады (англ. Bank of Canada, фр. Banque du Canada). Банкноты печатаются компанией Canadian Bank Note Company and BA International Inc. Монеты чеканит Королевский Канадский монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 центов, 1 и 2 доллара. Банкноты достоинством 2 и 1000 долларов выводятся из обращения.

Курс канадского доллара по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами – участницами Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью являются свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

На территории Канады сначала использовались так называемые испанские доллары — реалы, выпускавшиеся для испанских колоний. В 1841 году в британской провинции Канада была введена в обращение собственная валюта – канадский фунт, равный по стоимости доллару США, с 1857 года был введен в обращение собственно канадский доллар. Кроме того, некоторые канадские провинции эмитировали собственную валюту: Нью-Брансуик (1860–1867), Британская Колумбия (1865–1871), Остров принца Эдварда (1871–1873), Новая Шотландия (1860–1871), Ньюфаундленд (1865–1849). В 1871 году канадский парламент принял решение об унификации валюты на всей территории страны. В то же время, до 1952 года наряду с канадской валютой законным средством платежа в стране признавались золотые британские фунты стерлингов и доллары США.

С 1854 до 1933 года в Канаде действовал золотой стандарт валюты, в соответствии с которым все бумажные деньги могли обменяться на золото без всяких ограничений. Курс канадского доллара до 1951 года был привязан к курсу доллара США, с которым они практически равнялись по стоимости. Несмотря на то, что Канада стала участником Бреттон-Вудской системы, с 1951 по 1962 год Канада установила плавающий курс канадского доллара, отказавшись от фиксированного курса своей валюты по отношению к доллару США. В 1962 году курс канадского доллара снова был привязан к доллару США практически по равной стоимости, а в 1970 году было принято решение о возврате к плавающему курсу канадской валюты.

В 1974 году канадский доллар достиг своего исторического максимума против доллара США: 1 CAD за $1,0443, и до 2002 года его курс непрерывно снижался. В 2002 году был зафиксирован исторический минимум канадского доллара против доллара США: 1 CAD за $0,6179. Затем канадская валюта пошла в рост по отношению ко всем основным мировым валютам, благодаря высоким ценам на сырьевые товары. В 2007 году канадский доллар достиг паритета с долларом США, а 28 сентября, впервые за тридцать лет, было зафиксировано превышение стоимости канадского доллара над американским — на отметке: 1 CAD за $1,0052.

Канадский доллар входит в перечень восьми наиболее популярных валют, которыми торгуют на международном валютном рынке Forex. Движение курса канадского доллара находится в сильной зависимости от макроэкономических показателей экономики США, направления движения доллара США и цен на сырьевые товары, поскольку США является основным рынком сбыта для Канады, а главную статью экспорта составляет природное сырье, в том числе Канада является крупным экспортером нефти. В связи с этим канадский доллар относят к валюте товарной группы, для которой характерно снижение стоимости при ухудшении инвестиционного климата и снижении спроса на природное сырье. Повышение цен на нефть, наоборот, оказывает поддержку канадской валюте.