В настоящее время массовое сокращение персонала проводит только 1% российских организаций. Столько же представителей компаний (1%) сообщили, что у них пока не проводится, но в ближайшее время планируется массовое сокращение сотрудников.

Не проводят, но вскоре планируют небольшое сокращение (оптимизацию) персонала 4% российских компаний. Среди причин, по которым организации собираются расстаться с частью сотрудников, их представители называют сезонный спад покупательской способности, смену руководства и ряд других.

В свою очередь 16% российских организаций уже проводят оптимизацию численности персонала. Стоит отметить, что этот показатель на 6% превышает данные, полученные в октябре 2010 года (10%). При этом работодатели подчёркивают, что «сокращения – это не самоцель, а средство» и проводятся они в целях реструктуризации предприятий.

Большая же часть компаний (73%) не сокращает сотрудников и не планирует делать это в будущем: «Опять набираем, погорячились с сокращениями. Но есть и плюс: новые сотрудники – это «новая кровь», которая вливается в компанию»; «Людей стараемся беречь»; «Пока мы только расширяемся. Ищем новые, дополнительные кадры».