Вице-президент банка Rietumu (Латвия) и председатель Правления его дочерней компании RB Asset Management Дмитрий КрутикМировой финансовый кризис заставил многих игроков основательно пересмотреть свои инвестиционные стратегии; инвесторы, ощутив на собственной “шкуре” все последствия обвала рынков, умерили свои аппетиты и стали чаще акумулировать свободные средства на не слишком доходных депозитных вкладах. И хотя сегодня ситуация стабилизировалась, память о тяжелых последствиях 2007 года всё еще слишком свежа. Инвесторы находятся в поисках “золотой середины”, когда умеренный риск оправдан доходностью. Именно такую возможность для инвестиций теперь предлагает Asset Management, зарегистрировавший новый собственный инвестиционный фонд Fixed Income Fund.

– Расскажите подробнее о новом инструменте, который предлагает RB Asset Management?

Fixed Income Fund - это новый собственный фонд Rietumu. Мы инвестируем в различные корпоративные и государственные облигации, формируя при этом фонд, доли которого могут приобрести наши клиенты, став, тем самым, наряду с Rietumu соинвесторами фонда. По сути, мы предлагаем нашим клиентам “сесть в одну лодку” с банком. При сохранении невысоких рисков предполагаемая доходность фонда, после вычета комиссионных и прочих расходов, составит 5-7% годовых, что существенно превышает ставки по депозитным вкладам.

– Почему вы утверждаете, что риск инвестирования в этот фонд невысок?

– Существует масса принципов формирования фонда, но в каждой компании, более того, у каждого трейдера, есть свое “know-how”. Определяющим является отбор и анализ критериев, по которым определяется качество конкретного актива. Ведь в конечном итоге именно процентное соотношение активов различного качества задаёт общий уровень риска и доходности фонда.

Мы всегда выступали против механистического, забюрократизированного подхода к оценке активов. Кредитный рейтинг ААА не панацея и он совсем не означает, что бумага не может стремительно потерять в цене. Мы в Rietumu давно пришли к выводу о необходимости собственной гибкой системы индикаторов. Например, считаем важным, чтобы уровень соотношения долговой нагрузки к ежегодной прибыли (EBITDA) компании не превышал коэффицент 2. Пристально следим за показателями, указывающие на способность компании генерировать прибыль, аккумулировать в короткий срок свободные средства и другими. По сути этот набор индикаторов и выражает философию, принципы на которых сформирован фонд Rietumu, это есть наше “know-how”. Впрочем, особых секретов здесь нет. При заключение сделки менеджеры обстоятельно расскажут клиентам о нашем подходе.

– Для каких клиентов предназначен этот фонд?

– Сегодня в Европе и США ставки по депозитам существенно упали и продолжают снижаться.

Поэтому для всех, кто хочет диверсифицировать свои риски и доходы, мы рекомендуем этот фонд. 7% годовых – это очень хороший доход при минимальной головной боли и беспокойстве о сохранности и об управлении своими средствами.

– Какие условия налогообложения доходов от фонда? Схожа ли ситуация с депозитами, где приходится делиться 10% своей прибыли с государством?

Нет, цифра, которую мы указываем – 7% годовых – это чистая прибыль инвестора. Единственное, что может повлиять на нее – это подоходный налог, который, в свою очередь, сильно варьируется среди различных юрисдикций. В Латвии он составляет 15%, в Ирландии – 25%, a , например, на Кипре доход от инвестиционного фонда вообще не облагается налогами.

– Каковы размеры долей фонда?

– В этом отношении наш подход очень либерален, и мы не выдвигаем к своим соинвесторам никаких повышенных требований – минимальный объем инвестиции составляет всего 75 тысяч долларов США.

– В чем главные отличия именно этого фонда?

– Основное преимущество заключается в том, что мы не выступаем в роли посредника между ценнобумажным активом и клиентом, а предлагаем им стать нашими партнерами – соинвесторами фонда. Фактически Rietumu разделяет со своими клиентами все возможные риски и выгоды данного предприятия.

RB Asset Management будет осуществлять двустороннюю котировку фонда на еженедельной основе и тем самым обеспечивать его ликвидность. Более того, клиенты-участники фонда будут иметь возможность получения краткосрочного кредита под залог своей доли фонда: до 70% её размера.

– Каким будет первоначальный объем фонда, и как вы смотрите на его развитие?

– Стартуем с относительно небольшой суммы в 15 миллионов долларов США и думаем, что “подписка” на нее завершится в течение 1.5-2 месяцев. Если говорить о среднесрочных планах, то мы ожидаем увеличение объема фонда до 100 миллионов долларов в течение года.