генеральный директор ОАО "ВТБ-лизинг" Андрей Коноплев– Какие значимые события произошли на рынке в четвертом квартале 2010 года?

– Рынок лизинга приближается к докризисному уровню, увеличиваются объемы новых сделок, активно развивается оперативный лизинг, как в связи с необходимостью реализации имущества, изъятого по просроченным договорам лизинга во времена кризиса, так и как отдельный продукт.

Для финансирования новых сделок активнее начали привлекать денежные средства за счет облигационных займов как дополнительного инструмента финансирования деятельности лизинговых компаний более дешевыми и длинными деньгами по сравнению с кредитными средствами.

– Какие угрозы для лизингового рынка будут основными в 2011 году, на ваш взгляд? 

– Рынок лизинга восстанавливается и наращивает объемы. После кризиса была пересмотрена оценка платежеспособности и финансовой устойчивости потенциальных лизингополучателей, в связи с чем повысилось качество лизингового портфеля. Многие лизинговые компании в 2011 году ставят перед собой такие цели, как увеличение лизингового портфеля, важно при этом сохранить взвешенный подход в оценке рисков.

На рынок лизинга и его сокращение может повлиять принятие инициативы Минфина РФ об отмене ускоренной амортизации для всех групп оборудования, при этом сокращение рынка лизинга будет зависеть от специфики предметов лизинга.

– Как повлиял кризис 2008-2009 годов на систему риск-менеджмента в компании? Какие были нововведения? 

– В период кризиса компания закрыла все имеющиеся лимиты рисков на лизингополучателей и рассматривала каждую сделку индивидуально с учетом многофакторного анализа.

Послекризисное развитие риск-менеджмента шло в направлении совершенствования методик кредитного анализа, больше внимания уделялось оценке ликвидности и стоимости объектов лизинга, в целом можно отметить более консервативный подход в данных направлениях. Существенной особенностью стало совершенствование риск-менеджмента в области внедрения лучшей банковской практики, как, например, внедрение методики расчета экономического капитала на покрытие кредитных рисков, расчеты вариантов ожидаемых и скрытых потерь лизингового портфеля, внедрение методик управления операционным риском и т.д.

– Какие новые функции появились у подразделения по управлению рисками?

– У подразделения рисков выделены несколько новых подразделений, в том числе осуществляющие анализ на портфельном уровне и занимающиеся разработкой указанных новых методик на основе лучшей банковской практики и концепции консолидированного управления рисками, а также подразделение, специализирующееся на оценке имущественных рисков.

– Как сильно изменился перечень страховых компаний, с которыми работает ваша компания (до и после кризиса)?

– Кризис не повлиял на перечень страховых компаний, которым ОАО «ВТБ-лизинг» отдает свое предпочтение при страховании имущества, приобретаемого в лизинг. Это связано с тем, что договоры страхования заключаются с компаниями-лидерами на рынке страхования, на деятельности которых кризис не отразился существенно.

– Какие требования к клиентам были ослаблены вашей компанией после кризиса (в 2010 году) и насколько значимо?

– Требования к клиентам не минимизировались, каждая сделка рассматривалась индивидуально с учетом оценки платежеспособности лизингополучателей и ликвидности приобретаемого имущества.

– Считаете ли вы, что лизинговые компании должны создавать резервы под возможные потери по кредитному риску по аналогии с банками? Кратко обоснуйте свое мнение.

– Для банков применяется отдельный план счетов для бухгалтерского учета и действуют отдельные нормативные документы, что позволяет выделять резервы под возможные потери, лизинговые компании ведут учет по плану счетов обычного хозяйствующего субъекта, в связи с этим адаптация учета только для лизинговых компаний не представляется возможной.

Обязательны резервы под возможные потери при ведении учета по МСФО, все больше крупных лизинговых компаний готовят отчетность по международным стандартам.

– Считаете ли вы, что в отчетности по российским стандартам должен быть введен показатель, характеризующий объем просроченной задолженности?

– По аналогии с предыдущим вопросом ввести показатель, характеризующий объем просроченной задолженности при ведении отчетности по РСБУ, проблематично в связи с тем, что лизинговые компании используют план счетов обычного хозяйствующего субъекта.

– Имелись ли в деятельности вашей компании случаи отступления от установленных целевых показателей по рискам в процессе одобрения сделок? Какие факторы влияли на подобные решения?

– Отступлений от строго установленных целевых показателей по рискам (например, кредитные лимиты на конкретных контрагентов) в компании нет. Другой вопрос, что при одобрении сделок коллегиальным органом используется многофакторный подход, учитывающий разные виды рисков, ценовые параметры, ликвидность имущества, платежную дисциплину и т. д. Компания, безусловно, стремится к минимизации рисков при одобрении сделок.

– В 2010 году существенно увеличилась доля государственных лизинговых компаний в структуре новых сделок. Чем это было обусловлено, на ваш взгляд?

– Увеличение доли государственных лизинговых компаний в структуре новых сделок связано с несколькими факторами. Во-первых, со стороны потенциальных лизингополучателей большее доверие вызывает компания, поддерживаемая государством, положительно зарекомендовавшая себя за годы существования, как до кризиса, так и во время. Во-вторых, данные лизинговые компании являются дочерними компаниями при крупных банках, соответственно, имеют большие финансовые возможности для привлечения кредитных средств. В-третьих, лизинговые компании с участием государства сотрудничают с прочими государственными организациями.