Это неплохой результат, но на фоне палладия, подорожавшего за тот же срок на 103%, он выглядит скромным. Немного отстало от лидера серебро, увеличившееся в цене на 80,3%. А в аутсайдеры можно записать платину, подорожавшую лишь на 17%.

При этом спрос на драгметаллы в банках оценивают как довольно скромный. "В начале осени был отмечен повышенный интерес к серебру, которое в то время показывало очень хорошую краткосрочную динамику роста рыночной стоимости",— сообщил начальник отдела сопровождения операций с драгоценными металлами и развития бизнеса Росбанка Валерий Лебедев. "Всплески интереса приходились на периоды, когда цены драгоценных металлов били рекорды и это широко освещалось СМИ",— соглашается с коллегой заместитель начальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков. В результате заметного роста цен на серебро и палладий некоторый перекос в сторону вложений в эти металлы отметил глава дирекции валютных операций Банка Москвы Вячеслав Васильев: "Спрос на драгметаллы в прошлом году можно назвать умеренным. Самым популярным металлом для вложения было золото. Хотя его доля в общем объеме продаж немного сократилась в пользу серебра и палладия, спрос на эти металлы заметно вырос в конце прошлого — начале текущего года".

Конечно, сейчас вкладывать средства в драгметаллы, находящиеся в шаге от ценовых максимумов, не лучший вариант, но с учетом неплохих перспектив к их дальнейшему росту металлы и в текущем году могут принести весомую доходность. "Размещать часть своих активов, примерно 15-25%, в драгоценных металлах нужно всегда. Цены на металлы будут расти, и мы ожидаем, что по итогам текущего года доходность вложений в драгметаллы будет выше доходности депозитов",— говорит Валерий Лебедев.

Эксперты сходятся во мнении, что лидерами роста, как и в последние два года, станут серебро и палладий. "В 2011 году, по нашим прогнозам, лидером станет серебро, которое в 2010-м демонстрировало хорошую инвестиционную динамику. Стоимость этого драгметалла выросла с $16 до $30 за унцию, и полагаю, что в 2011 году максимум серебра дойдет до $37",— рассказал начальник отдела экспорта драгметаллов Номос-банка Владимир Устименко.

d10.gif

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов на минувшей неделе опубликовала прогнозы движения цен на драгметаллы на текущий год. Согласно этим прогнозам, лидерство по росту средней цены (+54,8%) в 2011-м будет за палладием. Несколько меньше вырастет среднегодовая стоимость унции серебра — на 48%. Меньше всего будет средняя цена на платину — ее удорожание составит около 12,6%. Рост средней стоимости золота оценивается экспертами в 19%, а в течение года колебания его цены могут находиться в пределах $1268-1632 за унцию.

Впрочем, курсовая политика Банка России на валютном рынке оказывает не меньшее влияние на стоимость драгметаллов внутри страны, чем значения мировых котировок. ЦБ пользуется методом прямого пересчета лондонских котировок долларов за унцию в рубли за грамм драгметаллов. Следовательно, и доходность по операциям с ними во многом будет зависеть от соотношения рубль/доллар.

Согласно данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый пятый россиянин считает золото одной из надежных форм сбережения средств. И выбор у тех, кто свои сбережения решает доверить драгметаллам, достаточно велик: в банках их можно купить в виде слитков, памятных и инвестиционных монет. Но наиболее популярным вариантом считается открытие обезличенного металлического счета (ОМС). "Инвесторы выбирают ОМС по различным причинам. Одни считают вложения в драгметаллы единственным спасением от кризиса, другие руководствуются исключительно доходностью, которую приносит выбранный инструмент. Если интерес первой категории инвесторов достаточно постоянен, то для вторых крайне важна динамика котировок драгоценных металлов",— рассказал начальник управления операций на финансовых рынках Русь-банка Станислав Филиппов. С ним согласен и Вячеслав Васильев: "Наиболее удобным способом размещения средств в драгметаллы я считаю ОМС. В их пользу — оперативность проведения сделок купли-продажи, цены, максимально приближенные к мировым котировкам, и безналичное движение металла, обеспечивающее отсутствие рисков, связанных с хранением и перемещением металла в физическом виде".

Такой счет можно назвать аналогом банковского депозита с той разницей, что на ОМС вместо привычных денег учитываются граммы металла. Открыть ОМС можно не только в золоте и серебре, но и в платине, и палладии, или во всех четырех металлах сразу. При этом на руках у владельца счета остается распоряжение на покупку металлов, где указываются остатки по счету, когда и какие объемы он продавал или покупал. И здесь стоит учитывать один немаловажный нюанс: система страхования вкладов защищает лишь денежные средства граждан на банковских счетах, а драгметаллы даже на ОМС, согласно Гражданскому кодексу РФ, к денежным средствам не относятся.

Клиент может продавать и покупать металл по котировкам банка. Ограничения по максимальным объемам купли-продажи металлов в рамках ОМС в банках нет, а вот лимит на минимальные объемы внесения на счет устанавливают многие. К примеру, в банке "Уралсиб" и Ланта-банке нужно зачислить на счет не менее рублевого эквивалента стоимости 100 г золота, что в текущих котировках составляет около 130 тыс. руб. Открыть ОМС в серебре в этих банках обойдется еще дороже — от 10 кг, или порядка 270 тыс. руб. Впрочем, подобные лимиты действуют не везде, оплатить покупку грамма любого металла достаточно для внесения на ОМС в Банке Москвы, Номос-банке и Сбербанке. Обезличенные счета банки открывают до востребования и срочные. И если доходность первых зависит исключительно от роста котировок самих металлов, то срочные счета подразумевают и начисление процентов, которые теряются только при досрочном закрытии счета.

При размещении средств в драгметаллы можно использовать слитки. Правда, по словам Станислава Филиппова, "продажи драгоценного металла в слитках замыкают рейтинг популярности по количеству сделок". И это неудивительно: при покупке слитков взимается НДС, что приводит к удорожанию металла на 18%. Помимо НДС в цену слитка входят затраты на его изготовление. К примеру, золото в слитке минимальной массой 1 г помимо НДС выйдет дороже в среднем на 20%. Тот же металл в мерном слитке максимальной массой 1 кг обойдется дороже без учета налога примерно на 5%. Поэтому слитки принято относить к категории долгосрочных вложений. Необходимо упомянуть также и о том, что владелец слитка должен позаботиться о надежном хранении как самого слитка, так и сертификата, выдаваемого при его приобретении. Поврежденный слиток можно продать, хоть и с дисконтом, а без сертификата его ни один банк не купит. Кстати, если продажей слитков в Москве занимается десяток банков, то выкупают их лишь Сбербанк, Номос-банк и Ланта-банк.

Желающим вложить средства в наличный металл эксперты советуют покупать инвестиционные монеты, которые не облагаются НДС. Сейчас в банках можно приобрести всего две разновидности таких монет — серебряную трехрублевую и золотую пятидесятирублевую монету с изображением Георгия Победоносца. Вес серебряной составляет 31,1 г, а золотой — 7,78 г. Такие монеты выпускаются с минимумом художественных изысков и огромными тиражами, что позволяет держать их стоимость максимально приближенной к цене самого металла. "Безусловным хитом продаж среди инвестиционных монет в 2010 году в нашем банке стали 50 золотых рублей с изображением Георгия Победоносца",— рассказал Станислав Филиппов.

Что касается цен на инвестиционные монеты, то банки их определяют, ориентируясь на цену закупки монет и на спрос. Наценки банков на золотую монету в среднем от отпускной цены Банка России составляют порядка 10%. Менее привлекательна серебряная монета. Исходя уже из отпускной цены Банка России, грамм металла в этой монете стоит примерно на 18,6% дороже грамма серебра как такового. Плюс наценка банков, которая в среднем составляет около 20%.

В апреле-мае появятся первые монеты, выпуск которых приурочен к сочинской зимней Олимпиаде 2014 года. Среди них и новые инвестиционные монеты, которые будут чеканиться взамен нынешних "Победоносцев". Различаться новые монеты будут разве что оформлением — размеры, номинал и вес останутся прежними. И купить такие монеты можно только в Сбербанке. Соответствующее соглашение об эксклюзивном праве на их реализацию между Сбербанком и Центральным банком было подписано в начале декабря минувшего года.

В банках можно приобрести и монеты памятные, которые, как и слитки, облагаются НДС. Несмотря на это, памятные монеты зачастую имеют больший потенциал стоимости, нежели инвестиционные. Тиражи памятных монет сравнительно невелики, а разновидностей масса: ежегодно в продажу поступают десятки наименований. Но и здесь есть ряд тонкостей, без знания которых от такого вложения ждать отдачи придется очень и очень долго. В первую очередь эксперты рекомендуют обращать внимание на тираж монеты: чем он меньше, тем лучше, монета быстрее перейдет в разряд дефицитных. Впрочем, нумизматические нюансы больше интересуют коллекционеров. Согласно же статистике, большая часть памятных монет приобретается в качестве сувениров, а не как инструмент инвестиций или предмет коллекционирования.