В 1987 году, когда, согласно постановлению Совета Министров СССР были образованы спецбанки — Агропромбанк, Промстройбанк и Жилсоцбанк, началась реорганизация банковской системы. Однако специализированные государственные банки были созданы без достаточно продуманной схемы реорганизации и без описания юридических законов их деятельности. Их появление в какой–то степени сокращало монополизм Госбанка, но не привело к изменению содержания и методов банковской работы. Вскоре крупные спецбанки стали преобразовываться в коммерческие и кооперативные банки.

Первые шаги

На основе контор Промстройбанка СССР в декабре 1990 года была создана Ассоциация акционерно-коммерческих промышленно–строительных банков (Ассоциация «Россия»). В числе 37 представителей, учреждавших эту организацию, были руководители первых акционерно-коммерческих банков, созданных на основе бывших республиканских управлений Промстройбанка СССР, и самих управлений ПСБ. Это банковское объединение стало первым подобным сообществом общероссийского характера. Непосредственным инициатором этого движения был Владимир Царегородцев, бывший руководитель российской конторы Промышленно–строительного банка СССР. Совет Ассоциации возглавил Петр Агафонов, руководитель Свердловского областного управления Промстройбанка СССР, которое трансформировалось в Уралпромстройбанк.

Однако в Ассоциацию вошли только две трети областных отделений ПСБ и вновь созданных на их основе акционерно–коммерческих банков. Остальная часть контор во главе с союзным ПСБ под руководством Якова Дубенецкого дистанцировалась и не стала вступать во вновь созданную ассоциацию по причинам отчасти субъективного характера. На тот момент они считали себя достаточно самостоятельными и не собирались участвовать в каких–либо образованиях. У этих структур хватало и ресурсов, и кадрового потенциала — всего того, что нужно иметь для нормального развития. Промстройбанк продолжал самостоятельную жизнь со своими дочерними банками, это крупное банковское объединение существовало до 1999 года, пока ПСБ России не потерял лицензию и не реформировался в новый коммерческий банк — Промстройбанк России.

Аппарат Ассоциации «Россия» в начальный период своего существования был весьма внушительным и включал более 70 специалистов (спустя двадцать лет в аппарате трудятся чуть более 30 человек). Основой аппарата стали сотрудники республиканских контор ПСБ СССР.

Ассоциация активно развивалась и в 1992 году насчитывала уже около 80 членов. В тот период приходилось заниматься подчас нехарактерными для банковского бизнеса в нынешнем представлении делами. Например, организовывать разного рода мероприятия, в том числе связанные с распространением мгновенной лотереи «Возрождение». Также Ассоциация «Россия» была одним из учредителей Торгово–промышленной палаты России.

На развилке

В те годы банковский сектор, и прежде всего промстройбанки, оперировал в большей степени бюджетными деньгами. Создавая ассоциацию, они предполагали, что новое объединение будет способствовать привлечению более дешевых ресурсов для более эффективного развития банковской деятельности. Однако «Россия» как общественная организация не занималась поисками ресурсов, межбанковским кредитованием и прочими подобными операциями. Она ставила перед собой гораздо более прозаичные задачи: снабженческо-бытовое направление, поставка оборудования, компьютерной техники, бланковой продукции, кассовых аппаратов.

Аппарат Ассоциации также активно занимался обучением кадров и консалтингом за счет очень крепких подразделений юридического центра, центра по бухгалтерскому учету и налогообложению. В то время таких подразделений в банках было очень мало: не хватало юристов, подготовленных в соответствии с новым законодательством, совершенно не было специалистов в области коммерческого бухучета. Такое отличие реальной деятельности организации от ожиданий и потребностей многих ее участников привело к тому, что в 1993 году в Ассоциации произошел раскол.

Банки при тогдашней галопирующей инфляции зарабатывали весьма много, в том числе на проведении коротких операций размещения денег и получения больших процентных доходов. Кредитные организации имели достаточное количество денег, но чтобы развиваться в долгосрочной перспективе, они нуждались в получении менее дорогих ресурсов. Единственное место, где можно была получить такие ресурсы, — Москва, тогда как для региональных банков в то время не было почти никакого рефинансирования.

Инициативная группа из более чем 30 руководителей банков, входящих в Ассоциацию, приняла решение о создании межбанковского объединения «Инвесткредит».

Главным предназначением новой организации был поиск дешевых ресурсов и ретрансляция этих ресурсов по системе. Почти все ведущие учреждения Ассоциации перешли в «Инвесткредит». Часть банков вышла из состава «России», часть сохранила членство, но без уплаты взносов.

Владимир Царегородцев остался во главе Ассоциации, а его заместители ушли во вновь созданную организацию со всеми своими функциями — тот же консалтинг, юридическая помощь и переподготовка кадров. Формально ассоциация была сохранена, но численность ее стала незначительной — количество банков-участников к концу 1993 года не превышало тридцати, половина из которых не платила взносы. Ситуация была очень тревожная, пришлось начинать все с нуля.

Остаться в живых

В 1994 году начался новый этап в развитии Ассоциации промстройбанков. И это начало было весьма сложным: взносов не хватало на содержание аппарата, количество банков-участников было незначительным, а их отчисления в пользу Ассоциации — очень скромными: всего 0,3% от балансовой прибыли. При этом не все банки хотели платить даже по этому принципу, поэтому нужно было находить ресурсы.

Основным источником доходов стал центр переподготовки кадров, который начал развивать коммерческую и хозяйственную деятельность за счет переподготовки и повышения квалификации сотен специалистов. В год через центр проходило более тысячи человек, иногда количество доходило и до двух тысяч, за счет этого Ассоциация получала до половины своего дохода. Это стало основой нового этапа развития: с 1994 по 1998-й «Россия» занималась именно консультированием банков и переподготовкой кадров, а уже в меньшей степени снабжением, потому что банки уже стали создавать подобные подразделения и напрямую выходить на закупку оборудования и заключение договоров. Но все эти годы специалисты организации взаимодействовали в рабочих органах Госдумы, работали с регуляторами, стремились влиять на развитие законодательства.

Едва Ассоциация встала на ноги, пришел 1998 год. Это был новый вызов для банковского объединения.

Дефолт удалось встретить достойно. Руководители «России» лично ходили по кабинетам высокого начальства и вели переговоры о выделении стабилизационного кредита, организации механизма рефинансирования банков.

В народе же в тот момент царила паника: в банках стояли огромные очереди, в день со счетов снимались миллиарды рублей. Те из банков, кто не подготовился, в том числе не запасся «наличкой», просто закрывали ворота. Филиалам московских банков в регионах было проще: они ссылались на головные офисы, а вот региональным банкам не на кого было кивать.

Они не могли спрятаться, им было некуда деваться, поэтому они пытались стабилизировать ситуацию через СМИ и работу с людьми. Представители аппарата Ассоциации в то время пытались помочь банкам: часто выступали по ТВ, проводили пресс-конференции, заверяли граждан о том, что банки в состоянии выдать все необходимые средства и гарантировали возврат всех ресурсов — в общем, прикладывали все усилия, чтобы минимизировать панические настроения.

В итоге ни один региональный банк, входящий в Ассоциацию, не прекратил своей деятельности во время дефолта и не потерял лицензию. В то же время вся страна наблюдала за шумным падением таких гигантов, как Инкомбанк, «Менатеп», ОНЭКСИМ, «СБС-Агро». Региональные же банки после дефолта даже окрепли, потому что доверие к ним возросло.

Путь в гору

В 1999 году стало понятно, что Ассоциация набрала вес. Все видели ее действия во время дефолта: пресс-конференции федерального уровня, переговоры с высокопоставленными чиновниками, встречи с политическими партиями. Предложения организации принимались во внимание всеми ответственными инстанциями.

В тот момент руководство «России» приняло решение трансформироваться в Ассоциацию региональных банков и вынесло этот вопрос на коллегиальное обсуждение. В поддержку перемен приводились доводы о том, что ассоциация перешла границы корпоративного специализированного объединения — за прошедшие с момента основания годы в ее состав многие банки, которые никак не относились к промышленно-строительным. Да и само понятие промстройбанка к тому времени стали условностью, так как все банки стали универсальными. Фактически, «Россия» уже превратились в общенациональную банковскую ассоциацию.

Своей реорганизацией Ассоциация заявила о расширении границ. О том, что, несмотря на пережитый кризис, она намерена развивать финансовый рынок, создать конкурентную среду и взять под защиту региональные частные банки. Перед «Россией» встали новые задачи: не только защищать интересы региональных банков, но и открыть им доступ к системе рефинансирования, обеспечить международное позиционирование. Рынку был предложен ряд программ, которые пользуются популярностью до сих пор.

Все это позволило Ассоциации региональных банков выйти на новый уровень развития. «Россию» тогда уже признавали в банковском сообществе, так как она достигла многого самостоятельно, без поддержки правительства, ей удалось встать вровень с АРБ. Количество участников объединения стало прирастать 50–70 банками ежегодно.

Первой ступенью в подъеме на новый уровень деятельности стала организация презентаций российских банков в финансовых центрах мира. Началось все с конференции во Франкфурте-на-Майне, где Ассоциация представила банки, которые стремились наладить связь с иностранными коллегами. Многие из них установили корреспондентские отношения, кому-то были предложены программы по синдицированному кредитованию, сотрудничество с фондами по вхождению в капитал. Тогда же зародились отношения Ассоциации с Европейским банком реконструкции и развития, в результате которого значительная часть региональных банков обрела капитал ЕБРР.

Следующим этапом стал Нью-Йорк, где в течение шести лет также проводились презентации российских банков. Ассоциация региональных банков сотрудничала с финансовым сообществом Нью-Йорка, с ФРС, также была активная поддержка со стороны ЦБ РФ — почти на всех этих мероприятиях присутствовал Андрей Козлов. Виктор Геращенко также бывал там почти ежегодно. На нью-йоркские форумы съезжались представители европейских, японских и американских банков. Сначала к российским участникам относились настороженно, но тем не менее проявляли к ним интерес. Эти презентации были нацелены на формирование более благоприятного имиджа российской экономики.

Еще одним проектом Ассоциации стал форум «Женщины — лидеры финансового бизнеса и социально-экономическое развитие общества», на котором проводилась презентация финансовых институтов, возглавляемых женщинами. Первое мероприятие в рамках форума было проведено в преддверии 8 марта 2000 года в Лондоне. Тогда у представительниц российских банков еще не было опыта международных выступлений, поэтому начинали они весьма робко, однако форум вызвал интерес российских и зарубежных деловых кругов. Конференция стала хорошей возможностью для сотрудничества средних и малых российских банков с иностранными коллегами.

Навстречу юбилею

Через несколько лет Ассоциация решила создать международный орган, который позволил делиться опытом и перенимать его у соседей. Так был создан Международный совет руководителей банковских ассоциаций стран СНГ (МБС), председателем которого был избран Александр Мурычев, возглавлявший Ассоциацию региональных банков.

Первоначально в МБС вошли банковские ассоциации Белорусии, Казахстана, Кыргызстана, России, Центральной и Восточной Европы, позже к ним присоединился Украинский банковский союз. Сейчас Международный банковский совет образуют 12 ассоциаций.

МБС занимается вопросами, связанными с общеэкономической ситуацией, бюджетной и налоговой политикой, обобщением опыта работы банковских ассоциаций.

С 2000 года проводятся ежегодные февральские встречи в подмосковном пансионате «Бор», в которых участвует почти весь совет директоров Центробанка во главе с Сергеем Игнатьевым и около 300 руководителей банков со всей территории РФ. Встречи проходят в неформальной обстановке, без журналистов.

Заметным событием в жизни российского финансового рынка стали Сочинские банковские встречи. В 1999 году был проведен первый форум в Сочи и собрал всего 45 участников, потом их число стало расти, а через несколько лет мероприятие приобрело международный уровень. Эти форумы — узнаваемый бренд АРБР.

Сейчас в Ассоциацию «Россия» входит около 400 банков. Их число росло на протяжении всего последнего периода существования объединения, даже несмотря на то, что общее количество банков в стране уменьшалось.