Валентин Гроголь, генеральный директор «Goldsmith Capital»Валентин Гроголь, генеральный директор «Goldsmith Capital», начальник отдела доверительного управления «Энерготрастком», управляющий Школы трейдинга на американских рынках Stock Trading School.

Те, кому удалось купить квартиры по двадцать тысяч долларов в центре Москвы несколько лет назад, сегодня обладают очень ценными активами, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов.

В благополучной Америке, дела давно не так. Сложные производные инструменты и секъюритизация сыграла злую шутку с ценами на жилье, они обвалились и продолжают падать по сей день. Если у нас народ в девяностые закупался гречкой, Абрамович скупал алюминиевые заводы, на деньги, отложенные на мороженное, то в США, граждане набирали кредитов и покупали дома. Под купленные дома опять брали кредиты и покупали еще дома. Под пятый купленный дом брали кредит и покупали машину и так до бесконечности, оплачивая даже свои текущие покупки кредитной картой с льготным периодом кредитования. Пузырь раздулся до невероятно-монстерских размеров и лопнул от смеха, принеся много горьких слез инвесторам в недвижимость. Сегодня, чтобы уговорить среднестатистического американского покупателя недвижимости, ему  в придачу к приличному дому, нужно пообещать плазменный телевизор, машину и еще один дом. Если для русских купить квартиру это цель жизни, т.к. еще со времен СССР в наших головах сидит, что главное это жилье, а работа найдется, то для американца, главное это работа и уверенность в завтрашнем дне, а с эти делом сегодня напряг.

Компании, которые продают и строят дома превратились в аутсайдеров американской экономики, сократив свою капитализацию, даже сильнее, чем финансовый сектор.

12 ноября 2010 года. Один из крупнейших застройщиков США D.R. Horton Inc (DHI) заявил, что количество новых заявок на покупку упало на 21%. В 2010 году заявок на новые дома было всего 3979 , против 5008 заявок годом ранее. У других лидеров рынка похожая ситуация, так у PulteGroup Inc (PHM) количество заявок упало на 12% по сравнению с предыдущем годом, а у Meritage Homes Corp (MTH) и Ryland Group Inc (RYL), на 36% и 37% соответственно. Это было одной из основных причин понижения рейтинга этих компаний.

Особенно сильно пострадали компании, которые работают в дешевом ценовом сегменте.

Так в 2006 году компания Beazer Homes USA Inc. (BZH) оценивалась рынком в более, чем $5,5 млрд., в феврале 2009 года компания стоила около $35 млн. Сегодня ее стоимость составляет в районе $340 млн.

График динамики цены акции Beazer Homes USA INC с 1994 года

1.jpg

Аналогичная картина и с Hovnanian Enterprises. (HOV)

2.jpg

В похожей ситуации находится M/I Homes, Inc. (MHO), c тем лишь исключением , что им удалось пережить февраль не с такой глубокой просадкой.

Исключением в некотором смысле слова, заслуживающим отдельного рассмотрения является Palm Harbor Homes Inc (PHHM). Это застройщик и девелопер средней руки. В лучшие годы капитализация этой компании составляла в районе $1 млрд. Сегодня на 17 ноября 2010 года рынок оценивает эту компанию в $4,83 млн.!!! Это при том, что за 6 месяцев компания продала домов на $150,6 млн. [1]. Такая сумасшедше низкая цена подогрела аппетит моего любопытства и заставила меня провести независимое исследование карлика недвижимого рынка.

3.jpg

Когда я начал анализировать баланс этой компании, я думал, что увижу там лохнесское экономическое чудовище.

Тем более Palm Harbor Homes Inc. 9 ноября заявила, что не смогла привлечь финансирование от Textron Financial Corp и сейчас рассматривает разные возможности, включая возможности использования статьи 11 закона о банкротствах США.

После банкротства Lehman Brothers и после того, как Ambac 9 ноября 2010 года подал заявку на банкротство и его акции стали стоить 19 центов за штуку, против $96 за которые их покупали в 2007 году, я уже ничему не удивляюсь.

Баланс финансовой компании Ambac с его запутанными производными инструментами на забалансовых счетах можно понять только после бутылки Henessi .Похороненный Lehman Brothers по структуре активов, это невинная овечка с голубыми глазами. Баланс же Palm Harbor Homes Inc выглядит читаемо, и более того с фундаментальной точки зрения показатели компании далеки от кислотных. Мои выводы подтверждает и Ned David Research от 5 ноября 2010 года. С этого времени за 10 дней плохих отчетов своих конкурентов и ухудшения конкурентной среды компания подешевела ровно в три раза. Технически картина по этой акции все еще не в пользу покупок, но на таких тонких акциях использовать технический анализ возможно только для ловли небольших движений. Поклонники свечного будут ждать доджика, который сигнализирует о том , что нисходящая тенденция приостановилась и возможен резкий разворот в противоположную сторону с целью формирования v-образной модели.   

Для меня как для инвестора, еще одним плюсом в определении перспективности компании Palm Harbor Homes является, то , что владельцем около 40% [2] является легендарный инвестиционный гигант  Wells Fargo & CO. А это, что не на есть фундаментальный инвестор, который будет держать этот актив на своем балансе до тех пор пока не зафиксирует прибыль. Радует, что на недавнем ежегодном собрание акционеров, было принято решение, отдать на аутсорсинг ведение бухгалтерии компании Ernst&Young LLP.

С фундаментальной точки зрения у этой компания апсайд вверх по отношению к своим конкурентам составляет 300-400%.  Но это, естественно, в том случае если компания выкарабкается и не будет себя банкротить.

Помимо этого, если ожидания относительно восстановления спроса на недвижимость в США изменятся с гипернегативных, на негативные, то цены вышеупомянутых компаний могут нетолько отлипнуть от подошвы американской экономики, но и вырасти. Это и будет окончательным индикатором, что цикл кризиса в США прошел и впереди раздувание новых более больших качественных и все более изощренных пузырей. Участниками чего, я надеюсь, будем мы с вами. Если же этого не случиться и такой участник рынка не сможет урегулировать свои проблемы с мизерным долгом выплаты по облигациям $0,9 млн., то есть вероятность, что Palm Harbor Homes, с ее 1700 уволенными сотрудниками, будет первой обанкротившейся ласточкой в спирали нового кризиса, которая потащит котировки американских строительных компаний на новые минимумы.

 


[1] Информация из Palm Harbor Homes, Inc. Reports Second Quarter Fiscal 2011 Results от 15 ноября 2010 года.

[2] Данные получены 17.11.2010 на основе экстраполяционного анализа Proxy Statement от 22 сентября 2010 года.