Проект Указания Банка России «О внесении изменений в Указание Банка России от 8 октября 2008 года № 2089-У «О порядке составления кредитными организациями годового отчета» появился на сайте регулятора на прошлой неделе. Экспертные заключения принимаются до 2 ноября.

Основные изменения, которые Банк России планирует внести в порядок составления годового отчета, заключаются в следующем.

Аудиторское заключение, включенное в состав годового отчета, должно быть составлено в соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (вступает в силу в полном объеме с 1 января 2011 года).

Корректируется (не в лучшую сторону) перечень событий после отчетной даты: к СПОДам теперь может быть отнесено обнаружение после отчетной даты не только существенных ошибок в бухгалтерском учете, но и вообще любых.

В Указание № 2089-У введен новый пункт 3.3., подробно описывающий порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете, в том числе в период составления годового отчета. Причем порядок этот может быть различным в зависимости от даты выявления ошибки, ее существенности и степени влияния на финансовый результат деятельности банка.

В самых тяжелых случаях предусмотрен «пересмотр годового отчета» или даже «ретроспективный пересчет сравнительных показателей годовых отчетов с года, в котором была допущена соответствующая ошибка». И даже если обнаруженная ошибка несущественна, ее исправление отражается в бухгалтерском учете как событие после отчетной даты.

Пояснительная записка к годовому отчету из небольшого эссе превращается в фундаментальное многостраничное описание деятельности банка в отчетном и предшествующих годах. Что, впрочем, не слишком огорчит банковских бухгалтеров: практически такой же документ (пояснения к отчетности) они составляют для финансовой отчетности по МСФО в соответствии с Письмом Банка России от 17 февраля 2010 года № 24-Т «О Методических рекомендациях о порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности». Видимо, таким образом Банк России воплощает в жизнь свое давнишнее обещание о постепенной замене российских стандартов бухгалтерского учета и отчетности на международные.

Тем не менее, разница между пояснительной запиской к годовому отчету по российским стандартам и примечаниями к финансовой отчетности по МСФО имеется, и весьма существенная. Если второй документ банки составляют в соответствии с рекомендациями регулятора, и за невыполнение этих рекомендаций им не грозят санкции, то с первым все гораздо сложнее: порядок его составления регламентирован Указанием Банка России, которое является нормативным актом и подлежит безусловному исполнению кредитными организациями.

Если же ваш банк выпускает эмиссионные ценные бумаги, то к созданию пояснительной записки к годовому отчету можно привлечь сотрудников, отвечающих за составление ежеквартального отчета эмитента в соответствии с Приказом ФСФР от 10 октября 2006 года № 06-117/пз-н «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». Состав информации в ежеквартальном отчете эмитента почти совпадает с требованиям к пояснительной записке.

Практическая польза таких изменений для потенциальных читателей годового отчета мне, честно говоря, представляется сомнительной: особо увлекательным чтивом пояснительную записку при всем желании не назовешь, а найти нужную информацию в большом объеме ненужной станет сложнее.

Указание применяется, начиная с составления годового отчета за 2010 год, а новые требования к пояснительной записке – еще год спустя. Желающие, впрочем, могут составить пояснительную записку в новом формате уже при составлении годового отчета за 2010 год, если это предусмотрено их внутренними документами.

Очень сомневаюсь, правда, что таковые найдутся. 

Кроме указанного выше документа, на сайте Банка России размещен еще один проект Указания (вносит изменения в Положение № 302-П), значительная часть которого посвящена исправлению ошибок в бухгалтерском учете. Остальная, не столь значительная часть Указания представляет собой описание условных обязательств некредитного характера, о которых мы уже говорили в августе (по неизвестным причинам тот проект так и не превратился в нормативный акт). Указание должно вступить в силу с 1 января 2011 года.

Основной вывод, который родился у меня после изучения данного проекта, таков: несмотря на некоторые подвижки в сторону технического прогресса в области хранения информации Банк России по-прежнему не доверяет электронным документам и регистрам. По крайней мере, исправительные ордера он по-прежнему желает видеть исключительно на бумажном носителе, в четырех экземплярах, с тремя подписями, с порядковыми номерами и «отдельной от других документов нумерацией», а также сформированными в ордерные книжки.

Кроме того, несколько пугает термин «обратное сторно» (хорошо, хоть не «красное»), которое в регистрах «помечается отличительным знаком». Может, я в каких-то ненормальных банках работала всю жизнь, но ни в одном из них «обратное сторно» мне не встретилось…

Не вдаваясь в детали двух новых документов (а чего в них вдаваться, если это пока только проекты, правда?), одно можно утверждать наверняка: работе над ошибками банкам придется в будущем году уделять гораздо больше внимания, чем раньше.

Остается только догадываться, почему именно исправлением ошибок в бухгалтерском учете так озаботился Банк России в преддверии нового года и нового Базеля, а не, скажем, приведением аккредитивной формы расчетов в соответствие с международными стандартами, или регулированием мобильных платежей, или сокращением количества форм отчетности, или обещанной отменой контроля кассовой дисциплины.

Может, потому, что это проще?