По данным кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга, соискатели стали более разборчивыми. Теперь они выбирают работодателей не только по заработной плате, но и по близости к дому, полу руководителя и наличию в компании ДМС. Эксперты отмечают, что в кризисный период кандидаты не вспоминали о медицинском страховании, а сейчас им интересуется каждый второй соискатель.

«В кризис специалисты, которые уходили из компаний или попадали под сокращение, рассматривали варианты с условиями, хуже предыдущих. Сегодня в 90% случаев требования соискателей по зарплате и соцпакету как минимум такие же, как на последнем месте работы, и аппетит продолжает расти», – комментирует Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала КЦ «ЮНИТИ».

По словам экспертов, приоритеты, влияющие на решение соискателей, также варьируются. Важным фактором по-прежнему является уровень зарплаты, особенно на стартовых позициях. А далее все зависит от личной мотивации кандидата: что ему даст работа в компании, насколько комфортны условия труда, как построена работа с персоналом и т.д.

«Две недели назад я искала вакансию на должность референта департамента управления персонала с перспективой роста. Одновременно поступили предложения на данную позицию от крупной компании и средней молодой. Высокая зарплата и удобное территориальное расположение второй организации перевесили фактор известности и масштабности первой», – рассказала бывший соискатель Мария Скоробогаткина.