Ведомые ставкой рефинансирования

Как известно, государственное регулирование играет существенную роль в экономике. В банковском сегменте один из инструментов госрегулирования — ставка рефинансирования, устанавливаемая Банком России. Она оказывает существенное влияние как на проценты по кредитам, предоставляемым банками, так, в итоге, и на определение стоимости ресурсов, то есть на процент по банковским депозитам.

В 2009 году ставка рефинансирования снижалась 10 раз — с 13 до 8,75 %. (см. график). В 2010 году Банк России еще четыре раза снижал ставку. Текущий уровень с 1 июля — 7,75%. И это рекордно низкий уровень — самый низкий за всю новейшую историю России.

Столь низкий уровень ставки рефинансирования, установленный регулятором, направлен на стимулирование кредитной активности банков, с одной стороны, и с другой — подстегивает банки, чтобы они сами снижали ставку депозитов, регулируя маржу. Ну а кроме того, ставка отражает текущий уровень инфляции и влияет в режиме «обратной связи» на сдерживание инфляционных процессов. Такой вот своеобразный рычаг получается.

Особенно активно реагируют на ставку клиенты из корпоративного сегмента. Однако, учитывая, что банковский сектор «залит» ликвидностью, банки сами стимулируют спрос на потребительские кредиты, активно снижая кредитные ставки и в сегменте ритейла. И здесь срабатывает эффект домино: одно влияет на другое.

Реагируя на все усилия ЦБ, банки с осени 2009 года все же начали осторожно кредитовать. В феврале–марте 2010 года появилась даже банковская реклама кредитов (замечу, что до этого банки рекламировали лишь вклады). И вот апрель–май показали незначительный, но все-таки рост кредитных портфелей.

Многие аналитики — и я с ними согласна — отмечают, что уже к августу–сентябрю текущего года можно будет назвать рост кредитных портфелей банков устойчивым.

Восстановление кредитования — это еще не кредитный бум

Многие банки в своих пресс-релизах сообщают о намерениях вернуться к докризисным объемам финансирования, в первую очередь розничного сегмента и сектора малого и среднего бизнеса. Причем на докризисных условиях, а значит, и с докризисными кредитными ставками. Мы к ним, снижая, уже пришли.

И вот возникает некий перелом: ставка рефинансирования уже существенно ниже докризисного уровня, а кредитование реального сектора экономики банками только подошло к уровню докризисных ставок (я имею в виду не объемы, а стоимость кредитных ресурсов). И здесь разворачивается конкурентная борьба за качественного клиента с низким риском.

На финансовом рынке, отмечают эксперты, наконец-то наступила «оттепель». Банки в текущем году намерены вернуться к докризисным, всем привычным и понятным условиям кредитования — по невысоким ставкам, с минимальным пакетом документов, на разные суммы и сроки. Если 2009 год остался в истории как «год вкладчика», то все указывает на то, что 2010 год станет «годом заемщика».

И здесь вопрос — а будет ли следующий шаг? И какой инструмент выберет регулятор для дальнейшего стимулирования кредитования реального сектора экономики по низким ставкам, чтобы перейти в другую лигу, где проценты по кредитам на уровне 8–9 % годовых?

Другая, или высшая лига

Игра в высшей лиге требует виртуозности и слаженной работы всей команды — это в футболе. То же самое и в экономике: взаимодействие инструментов — это единый механизм и организм. И фактор их слаженности выходит на первый план.

stavka_2009.gifПроцентная политика коммерческих банков в значительной степени ориентируется на ставку рефинансирования ЦБ. Влияют ли изменения ставки рефинансирования на финансовое положение населения? Конечно, да!

Когда снижаются процентные ставки по кредитам, то выигрывают заемщики. Кто проигрывает в этой игре? Это — вкладчики, они лишаются части доходности от своих вложений, так как банки снижают и ставки по вкладам одновременно, чтобы снизить стоимость своей ресурсной базы.

Затем ставка рефинансирования доходит до уровня инфляции, а значит, проценты по депозитам станут ниже уровня инфляции, то есть будет происходить обесценение вкладов. Инфляция будет «съедать» доход по вкладам.

И здесь задача регулятора находить компромисс между всеми этими элементами, сохраняя баланс между ними.

По итогам 2009 года инфляция в России составила 8,8%, а ставка рефинансирования ЦБ в конце года — 8,75%. Это были самые низкие показатели с 1991 года, то есть за всю новейшую историю России. По итогам 2010 года, возможно, будут новые рекорды.

Заемщики и вкладчики: ничья 1:1

Интерес банков к выдаче кредитов стал нарастать, а интерес к выдаче депозитов — снижаться. В банковском интересе к депозитам и к кредитам наступает некое равновесие. Я думаю, что именно этим словом можно будет охарактеризовать вторую половину 2010 года. Каких-либо серьезных рывков в политике банков не будет. И равновесие это будет обеспечено дополнительными усилиями банков в достижении докризисных объемов кредитных портфелей во всех сегментах (корпоративное кредитование, ритейл, МСБ).

Этот же баланс косвенно свидетельствует о том, что общий уровень ставок тоже приблизился к точке равновесия, которая в данном случае означает торможение и даже прекращение тренда к падению ставок. Так что и со ставками ситуация достигла равновесия, дальнейшего снижения вряд ли стоит ожидать.