Отдельно анализируются сценарии реализации локального финансового кризиса в России.

Прогноз охватывает следующие направления: банковский сектор, финансовые рынки, государственные финансы, государственное регулирование финансового сектора (денежно-кредитная, валютная, процентная, налоговая, бюджетная, инвестиционная политика).

Российская финансовая система является частью глобальных финансов, повторяя фундаментальные тенденции, связанные с ними. Финансовый рынок России ведет себя как единый финансовый актив с другими рынками.

В будущем прогнозируется сохранение зависимости динамики российского финансового рынка от движения цен на зарубежных рынков и поведения глобальных инвесторов. Среднесрочный прогноз развития финансовой систем России (2010 – 20105 гг.) основан на экстраполяции тенденций, сложившихся в 2000-е гг., не предполагающих глубоких посткризисных изменений в существующих политике и модели функционирования российской финансовой системы.

1. Динамика глобальной экономики: воздействие на финансовые системы мира и России

В среднесрочной перспективе будет продолжена глобализация финансов, сформируется мультиполярная финансовая архитектура при сохранении доминирующей роли англо-саксонской модели, увеличатся финансовая глубина и секьюритизация мировой экономики, будет развита международная система финансового регулирования.

Для России это означает возможность длительной, пронизанной рисками трансформации своего статуса как сырьевой экономики,  теряющей технологическую базу, и ядерной сверхдержавы, поддерживающей затратную военную инфраструктуру, в новую индустриальную экономику, обеспечивающую устойчивый экономический рост, национальную безопасность, в т.ч. за счет ядерной компоненты, и высокое качество жизни.

2. Мировая финансовая архитектура и динамика: прогнозируемое воздействие на финансовую систему России

Глобальные финансы продолжат расти по сценарию «экспоненциальный рост – кризис – замедление динамики». Прогнозируются сохранение мультивалютной резервной системы и эволюционный характер развития. Доллар США сохранит свой статус в качестве мировой резервной валюты, второй - останется евро. Интеграция рынков, консолидация финансовых и инфраструктурных институтов и др. будут сочетаться с ростом веса региональных финансовых центров, усилением роли континентальной модели финансирования экономики и др.

Продолжится смещение финансового регулирования с национального на международный (прежде всего, региональный) уровень. Деривативы и секьюритизация активов будут расти опережающими темпами в сравнении с увеличением финансовых активов. Цены на сырье и другие ресурсы будут во всё большей мере  формироваться на финансовых рынках, отличаясь эксцессивной волатильностью. Глобальные финансы останутся такой же сейсмически активной, нестабильной зоной, как и в 1980 – 2010-х гг.

3. Прогноз развития финансовой системы России на основе ее сложившейся модели, архитектуры, долгосрочных тенденций, деформаций

Прогнозируется, что посткризисное возобновление российской экономики в 2010 – 2015 гг. в том же качестве, что и в 2000-е гг., неизбежно воссоздаст сырьевую финансовую систему. В третий раз будет сформирована спекулятивная модель финансового рынка, основанная на «горячих деньгах» нерезидентов. Финансовая система России в 2010 – 2015 гг. неизбежно, в силу инерционности будет нести в себе многие докризисные черты.

Хотя основой выбора модели финансового рынка для России в 90-е годы прошлого века стала англо-саксонская модель, сверхконцентрированная структура собственности, огосударствленная природа российского капитализма, международная практика развивающихся рынков указывают на то, что в России должна существовать смешанная модель финансовой системы. Прогнозируется, что в этом качестве она будет существовать в 2010 – 2015 гг. и в более отдаленной перспективе.

Продолжится переход России в категорию более зрелых финансовых систем, постепенное преодоление среднего уровня развития формирующихся рынков. Как и в 2000-е гг., ближайшим аналогом России по оценке конкурентоспособности останется Бразилия. Оценки ее конкурентоспособности и экономической свободы (лучшие, чем у России)  являются прогнозным ориентиром на 2015 г.

Основные параметры финансовой системы России останутся в пределах, характерных для срединной позиции кластера развивающихся рынков: прогнозируется дальнейший рост финансовой глубины, монетизации экономики; продолжится диверсификация финансовой структуры; повышенная инфляция останется встроенным компонентом экономики; расширится разрыв в динамике реального и номинального эффективных валютных курсов; продолжится политика вывода «избыточной» ликвидности в эксцессивные международные резервы; сохранится сверхконцентрация финансовых ресурсов и институтов, операционной деятельности в Москве как финансовом центре России.

В посткризисный период сохранится предкризисная формула государственного регулирования финансового сектора, характеризующаяся отсутствием идеологии ребалансирования экономики; мягкой денежной политикой; суженной практикой рефинансирования банков через Банк России; приверженностью к закрепленному курсу рубля; отсутствием активного противодействия государства немонетарной инфляции; эксцессивному ссудному проценту; ростом фискальной нагрузки и др.

4. Потенциал системного риска финансовой системы России, угрозы локальных финансовых кризисов в 2010 – 2015 гг.

В докладе представлены результаты анализа сценариев развития локального финансового кризиса в России  по следующим вариантам:
-первый сценарий – импортированный кризис (“финансовая инфекция”);
-второй сценарий – спекулятивная атака при позитивной экономической динамике и либерализации счета капиталов;
-третий сценарий – “мыльный пузырь” в России, перегрев одного из сегментов внутреннего финансового рынка (излишняя концентрация рыночного, кредитного, процентного рисков), эффект “домино”;
-четвертый сценарий – падение экспортных цен;
-пятый сценарий – политический риск.

В докладе сделан вывод о том, что наиболее вероятным является первый сценарий (“финансовая инфекция”). В посткризисный период могут проявляться новые системные риски: рынок государственных долгов, поставивший глобальные финансы на грань возобновления мирового финансового кризиса, перегретые в 2009 г. рынки акций развивающихся экономик с динамикой роста более 80 – 100% за год.

Соответственно, реальна вероятность того, что концентрации рисков, дополнительно накопившиеся за время кризиса 2008 – 2009 гг., приведут к рыночным шокам в отдельных странах (новые индустриальные страны, развивающиеся экономики Азии и Латинской Америки), которые затем могут – в порядке финансовой инфекции – распространиться на финансовые системы стран – аналогов. В этой связи российская финансовая система является в силу своей низкой конкурентоспособности, подверженности спекулятивной деятельности, одним из объектов, наиболее уязвимых для финансовых инфекций.

Полную версию Аналитического доклада можно посмотреть здесь