grogol150x200.jpgВалентин Гроголь, генеральный директор «Goldsmith Capital», начальник отдела доверительного управления «Энерготрастком», управляющий Школы трейдинга на американских рынках Stock Trading School.

Сегодня все говорят о том, что золото - это именно тот актив, который сейчас стоит покупать. Золото находится в аптренде - об этом знают и таксист и парикмахерша, и безработная блондинка-домохозяйка на Porsche, и даже вахтер-таджик, который беспокоится за свои сбережения. Известный американский экономист Джуди Шелтон призывает всех вернуться к временам «золотого стандарта», а российский предприниматель Герман Стерлигов пугает ядерной войной, в случае если этого не произойдет.

Этот ажиотаж как раз и ждут Джордж Сорос, Джон Полсон и многие другие мега-спекулянты, чтобы скинуть акции золотодобывающих компаний, которыми они так сильно затарились за последние месяцы. Они уже заработали свои 100% на вложенный капитал и думают когда закрывать позиции. Ситуация усугубляется тем, что европейский долговой кризис вынуждает многие страны потихоньку распродавать свои золотые резервы. Для Греции, к примеру, этот вариант куда более предпочтителен, чем пойти на предложение Германии и продать парочку своих островов. Ведь потеря земли для любого правительства это катастрофа, а сокращение золотовалютных резервов - это не смертельно.

Европейские коммерческие банки уже активно используют свои золотые резервы. За год они заняли $14 млрд. у Банка для международных расчетов (BIS) под залог 350 тонн золота. Это крайне нетипичная сделка для Банка международных расчетов, который обычно играет роль банка для центральных банков и является агентом в международных финансовых операциях. В соответствии с отчетом BIS до этого подобные сделки были зафиксированы в 1970 году.

По золоту стоит ждать полномасштабную коррекцию до $1000 за унцию или ниже в зависимости от текущей конъюнктуры на фондовых площадках. А в случае, если мы увидим усиление дефляции в США, у золота есть все возможности вернуться к уровням октября 2008 года и попробовать на зуб поддержку в $700 за унцию. Если Вы посмотрите на график, то увидите, что ускорение по темпам роста золота очень велико, а это один из очень сильных признаков, что актив сильно перекуплен. Похожую картину мы видели в 1980 году, когда цены в январе достигли своих максимумов, а потом обрушились до $300-400.

График цены на золото в долларах за унцию с 1973 года.

1.jpg

Рекомендую инвесторам, которые собираются купить золотые активы, набраться терпения и подождать более подходящей точки входа.

Интервал в $700-1000 за унцию является интересным для открытия длинных позиций по золоту. При достижении этих уровней, я советую обратить внимание на самый большой американский фонд GLD. Этот фонд обеспечен реальным золотом и занимает шестое место в мире по реальным золотым запасам, опережая резервы многих стран. Что самое важное, это то, что его динамика полностью отражает, динамику изменения рыночной цены на золото. Помимо этого, этот второй по капитализации фонд (ETF) в мире обладает суперликвидностью.

Тем же, кто ждет по золоту $5000 за унцию и готов покупать слитки в Сбербанке, платя 18% НДС, стоит воспринимать возможную коррекцию как рыночный шум и быть готовым держать актив десятилетия в ожидании «монстерского» движения наверх. Этот подход тоже правилен, выгоден и достоин уважения. Так совсем недавно одна из частных фирм Адлерского района купила 195 кг золота у сочинского банка. Но это уже достойно восхищения, как и гигантский золотой телевизор LG стоимостью более ста тысяч долларов.