grogol150x200.jpgВалентин Гроголь, генеральный директор «Goldsmith Capital», начальник отдела доверительного управления «Энерготрастком», управляющий Школы трейдинга на американских рынках Stock Trading School.

Европейцы прекрасно понимают, что зависимость от российского газа - это петля на шее их национальной безопасности. Европейцы - это не та нация, с которой нужно говорить с позиции силы, эта та нация, которая понимает аргументы, доводы и компромиссы. А о каких компромиссах может идти речь, когда главным аргументом Газпрома является: «если не заплатите до 12.00 завтрашнего дня, то мы закроем кран на Новый Год»? Если сегодня провести опрос в Европе, то 90% населения скажет, что с удовольствием будет платить две цены, лишь бы быть независимым от настроения Газпрома и его взаимоотношений с граничащими странами.

Сланцевый газ- это манна небесная, которая упала на США и на Европу. Многие говорят, что добыча сланцевого газа сопряжена с экологическими рисками и с этим не поспоришь. Я добавлю, что добыча нефти и газа сопряжена с этими же рисками. Уже прошло более двух месяцев после взрыва буровой установки в Мексиканском заливе, а фонтан нефти до сих пор заткнуть не удалось. В наше время экологические риски еще никого ни от чего не останавливали. Думаю, никто не сомневается, что в скором будущем добыча в Мексиканском заливе будет полностью восстановлена.

Появление в Европе «своего» газа – лишь вопрос времени. Он может быть дорогим или дешевым, но он будет свой. А куда приятней и полезней есть овощи со своего огорода, чем торговаться с урками на овощной базе.

Это значит, что в долгосрочной перспективе спрос на российский газ со стороны Европы сильно уменьшится. Более того, Европа начнет выкручивать руки и ноги Газпрому, сбивая цены.

Практически единственная надежда для Газпрома не повторить динамику крупнейшего американского газового фонда UNG - это развитие внутреннего спроса. Однако это вопрос не к Газпрому, а к государству в целом (хотя многие считают, что Газпром и есть наше государство). UNG за 2 года упал с $60 до $6 по большей мере из-за того, что США сегодня готовы переплачивать за свой сланцевый газ, лишь бы только не потреблять газ из Катара. Вам это ничего не напоминает!? Сегодня катарский газ - это уже не друг в газовом ОПЕК, сегодня это конкурент на европейском рынке.

График цены фонда United States Natural Gas (UNG) за 2 года

1.jpg

График цены котировок акций Газпрома за 2 года

2.jpg

Для инвесторов из вышесказанного можно сделать два вывода.

Первый - при негативном сценарии развития Газпром может догнать своего американского брата UNG и сократить свою рыночную капитализацию в 3-5 раз. В этом случае уровнем поддержки будет выступать 32 р. за акцию (9 июля 2010 года стоимость акций Газпрома составляла 154 р.).

Второй - при оптимистичном развитии событий и проблем с развитием сланцевого газа более целесообразно покупать фонд UNG, у которого имеется огромный потенциал роста и отсутствует специфический риск, то есть риск, связанный с операционной деятельностью конкретной компании.

Но, как правильно заметил вице-премьер России Игорь Сечин: «только время и накапливаемый опыт покажут, насколько обоснованны сегодняшние сверхоптимистические ожидания на счет сланцевого газа».

Тем, кто разделяет эти ожидания, сегодня стоит задуматься о покупке на Нью-Йо́ркской фо́ндовой би́рже крупнейших компаний, занимающихся добычей сланцевого газа. Среди них Chesapeake (CHK) и Andarko (APC). Но об этом - в другой раз.