grogol150x200.jpgВалентин Гроголь, генеральный директор «Goldsmith Capital», начальник отдела доверительного управления «Энерготрастком», управляющий Школы трейдинга на американских рынках Stock Trading School.

То он агитирует вкладывать в развивающиеся сырьевые рынки, то говорит, что вероятность второй волны падения составляет 80%, то просто молча с достоинством, раздувает ноздри. Очевидно, что ситуация сегодня очень напряженная, об этом я писал в статьях «Свиньи доедают зародыша фондового благополучия» и «Мусорный рейтинг красной Европы» и не хочу снова наступать на больную мозоль. Более того, в некоторых странах кризис уже в самом разгаре. Золотым же правилом инвестора является: «делай диверсифицированный портфель там, где льется кровь и стреляют танки», то есть покупай тогда, когда большая часть участников рынка продают.

По-прежнему мои рекомендации большую часть портфеля держать в высоконадежных активах с фиксированной доходностью. Нам нужно сохранить активы, если сценарий развития мировой экономики под названием «двойное дно» будет реализован, и сформировать портфель при панических распродажах. В то же время уже сегодня небольшую часть портфеля можно вложить в акции компаний, в ценах которых уже заложен пессимистичный сценарий развития экономики. Ведь рынок живет ожиданиями и склонен к бросаниям из крайности в крайность. В случае развития негативного сценария, эти компании будут чувствовать себя лучше рынка, если же будет улучшение ситуации, то акции этих компаний взлетят до небес. Эти компании из-за своей перепроданности могут идти в разрез с рынком, что мы видим уже и сегодня. Они начинают приобретать отрицательную бету с рынком в целом при падении. Так, например, в четверг вся нефтянка открылась вниз, а BP взлетел гэпом вверх. Поиск вложение части своих средств в такие компании может дать хорошие результаты при приемлемых рисках.

Стиль управления этой частью портфеля пассивный, срок инвестирования 1-3 года. Потенциальная доходность без учетов дивидендов от 100% и выше. Потенциальный риск остаться в бумагах не на 1-3 года, а на более длительный срок.

Первый кандидаты в портфель это обесценивающиеся бумаги многострадальной Греции, которую я чихвостил в своих предыдущих статьях.

Национальный Банк Греции National Bank of Greece (NBG) и Hellenic Telecommunications Organization (OTE) настоящие аутсайдеры, акции которых стоит в ближайшее время подкупить в свой долгосрочный портфель. Их годовая доходность составила минус 57% и минус 51% соответственно. Внизу приведены графики цены этих акций. Стоит обратить внимание, что, несмотря на вой греческого правительства балансы этих компаний далеки от катастрофы.

Графики цены National Bank of Greece c 2000 года

1.jpg

Графики цены Hellenic Telecommunications Organization с 1998 года

2.jpg

Уверенности добавляет еще и то, что вероятность того, что эти компания станут банкротами минимальна, скорее всего их поддержит государство, которое будет тянуть деньги из ЕЦБ.

Среди греческих компаний также можно обратить внимание на крупную судовладельческую компанию Dry Ships (DRYS), которая занимается перевозками сырья, включая уголь, железную руду, пшеницу, удобрения.

График цены Dry Ships с 2005 года

3.jpg

В Греции есть еще интересные судовладельческие компании, к которым можно отнести Navious Maritime Acquisition Corporation (NNA), Dianna Shipping (DSX), Top Ships (TOPS), FreeSeas (FREE), Omega Navigation Enterprices (ONAV), Excel Maritime Carriers (EXM). Однако капитализация этих компаний менее $1 млрд., что делает их более рискованными для долгосрочных инвестиций в текущей ситуации.

В Италии я бы выделил телекоммуникационного гиганта Telecom Itailia(TI), который имеет потенциал на порядок выше, чем его испанский брат Telefonica (TEF).

Для формирования диверсифицированного портфеля долгосрочного роста нужно отбирать акции не только из разных секторов, но и из разных стран. Так в технологическом секторе я выделяю акции финской компании Nokia (NOK). Потенциал ее роста огромен и как в предыдущих случаях составляет более 200%. Сегодня Вы имеет возможность купить акции этой уважаемой компании по ценам 1996 года.

График цены Nokia c 1996 года

4.jpg

Говоря о высоких технологиях нельзя забывать Японию. Потенциал роста в 100% сегодня у корпорации Panasonic (PC). Вы можете купить эти акции за те же деньги, что инвесторы в 1986 году. Хорошие перспективы могут быть у крупных японских финансовых корпораций. Так на сегодняшний день можно добавить в портфель такие компании как Mitsubish UFJ Financial Group (MTU), Mizuho Financial Group (MFG) и Namura Holdings (NMR). Тем не менее? при консервативном подходе, доля компаний финансового сектора не должна превышать 15-20% от общего портфеля.

Нефтегазовые компании сегодня себя чувствуют лучше рынка. Исключением являются те компании, котировки акций которых пострадали от аварии в Мексиканском заливе. В первую очередь это бывший любимец американских пенсионных фондов British Petroleum (BP). Акции этой гигантской компании с капитализацией в $85 млрд. сегодня торгуются на уровне 1996 года. Также интересно выглядит швейцарская компания Transocean (RIG), которая является одним из самых крупных в мире подрядчиков оффшорного бурения. Так получилось, что именно она владела буровой установкой Deepwater Horizon, которая взорвалась 20 апреля в Мексиканском заливе. Перед кризисом 2008 года акции этой компании поднимались выше $150. Сегодня у вас есть возможность купить ее в районе $43.

Цена природного газа в мире сильно упала, это отчасти связано с тем, что технология разработки сланцевого газа улучшается и становится рентабельной. Снижение прибыли Газпрома из-за падения спроса и цены на газ со стороны европейских потребителей это ягодки. В США стоимость котировок самого крупного газового фонда United States Natural Gas (UNG) упала за 2 года с $63 до $7. Падение Газпрома было куда менее существенно. Фонд UNG получил несколько предупреждений SEC за то, что он стал настолько огромен и спекулятивен, что начал влиять на ценообразование природного газа в США. Средний ежедневный объем по этому фонду составляет 30 млн. акций в день (среднее за 3 месяца). В России другая ситуация: Газпром и Сбербанк таскают за собой весь рынок вверх и вниз, но никто им за это предупреждение не делает.

График цены фонда United States Natural Gas c 2007 года.

5.jpg

В портфель также стоить добавить акции крупнейшей компании по добыче сланцевого газа Chesapeake Energy Corporation (CHK), потенциал роста которой так пугает и нервирует Газпром. Ее, как и в 1996 году, можно приобрести в районе $21 за акцию. Тем не менее, два года назад цена этой акции пробивала уровень в $65.

График цены Chesapeake Energy Corporation c 1993 года

6.jpg

Из сырьевых компаний можно добавить в портфель производителей стали AK Steel (AKS) и U.S. Steel (X). Они торгуются на уровне 1995 года. Покупая эти акции можно заработать не только из-за роста цены на сталь, но можно сделать ставку на возможные слияния и поглощения. Особенно это вероятно для более маленькой AK Steel с капитализацией в $1 млрд. Много более крупных участников отрасли выжидают момент, чтобы слопать малыша, принеся нестратегическим акционерам последнего хорошие дивиденды.

Мы рассмотрели компании с капитализацией каждой более $1 млрд. Для лучшей диверсификации можно добавить несколько перспективных компаний с малой капитализацией.

Компании с малой капитализацией это зарытый клад. Для того, чтобы его раскопать, нужно приложить большое количество усилий и времени. Нужно обращать внимание, как на технический, так и на фундаментальный анализы. Тем не менее, если прогноз окажется верным, то прибыль по таким инвестициям может быть огромна и в разы превышать прибыль по своим тяжеловесным капитализированным собратьям. Я сравниваю такие компании с кокосом, которые нужно расколоть головой, если голова крепкая и набитая, то вы можете в этом преуспеть. Я же рекомендую перед этим занятием одевать шлем из диверсификации и использовать такие компании с капитализацией от $150 млн. для разбавления портфеля из акций со средней и крупной капитализацией (от $1 млрд. и выше). Все, что ниже $150 млн. по капитализации, я отношу к микрокомпаниям и обычно не рассматриваю из-за возможных проблем с ликвидностью и некоторых других специфических особенностей.

Попытаюсь заинтересовать вас, кратко описав, всего лишь несколько таких компаний. Но их тысячи и возможно сотни из них принесут трехзначную прибыль. Я приготовил на десерт для инвестиционных гурманов: InterMune (ITMN), RRSat Global Communications (RRST), Genoptix (GXDX).

Капитализация InterMune составляет $520 млн. Компания на рынке с 2000 года и занимается разработкой и коммерциализацией инновационных методов в области гепатологии и пульмонологии. Эта компания никогда за свою десятилетнюю историю не опускалась ниже $8 и никогда не поднималась выше $55. Сегодня из-за того, что FDA попросила более детально исследовать их методику лечения заболевания легких, акции этой компании вновь торгуются у нижней границы. Велика вероятность, что через некоторое время, они как обычно, выстрелят вверх, и акции компании за считанные дни опять будут стоить около $40.

График цены InterMune c 2000 года

7.jpg

RRSat Global Communication (RRST) молодая и динамично развивающаяся компания, которая предоставляет доступ к своему телепорту ведущим телеканалам мира. Их телепорт расположен в Израиле и может ретранслировать сигнал с помощью спутника в любую точку земного шара. Сегодня более 500 каналов пользуются услугами этой компании. Среди них антагонисты- телеканалы Fox News и Al-Jazeera. Компания нашла свою нишу, и рост ее доходов за последние три года был стабилен и составлял 30%. На сегодняшний день компания перепродана и ее акции стоят около $8,8. Ближайшим потенциалом для роста является $12, потом $14, а в конце концов возможно и $25, как это было в сентябре 2008 года. Тем не менее, низкая ликвидность этой компании это противопоказание от больших покупок данного эмитента, капитализация которого сегодня чуть выше $150 млн.

График цены RRSat Global Communication (RRST) c 2007 года

8.jpg

Компания Genoptix (GXDX) на сегодняшний день имеет рыночную капитализацию $285 млн. и является маленьким прототипом американского супер успешного гиганта Laboratory Corp of America Holdings (LH), капитализация которого составляет $8 млрд. Специализацией Genoptix является разработка, проведение и оценка анализов крови на предмет выявления раковых заболеваний. С апреля по июнь эта акция из-за слабой отчетности и больших расходов попала под распродажу и упала с $38 до $15,5. Тем не менее, это очень интересная фишка. Если покопаться в ее отчетности, то вы увидите, что на ее расчетных счетах аккумулировано около $130 млн., что составляет чуть меньше, чем 50% от текущей капитализации компании. Мои расчеты Enterprise value привели к тому, что она должна стоить в районе $310 млн., что выше ее текущей капитализации. Эти расчеты не принимают во внимание тот факт, что, к огромному сожалению, раковых больных с каждым годом становится все больше и больше и шансы на успех таких компаний очень велики.

9.jpg

В любом случае формируя долгосрочный портфель помните назидание самого богатого человека на земле Уоррена Баффета: «Покупать акции надо с расчетом, что биржа может завтра закрыться и открыться через 5 лет.