grogol150x200.jpgВалентин Гроголь, генеральный директор «Goldsmith Capital», начальник отдела доверительного управления «Энерготрастком», управляющий Школы трейдинга на американских рынках Stock Trading School.

Центральная пожарная команда в лице ЕЦБ открыла краны брандспойта, поливая европейский кредитный кризис денежными знаками.  По информации Financial Times, объем кредитов выданных ЕЦБ только испанским банкам в мае 2010, составил 85,6 млрд евро, что в два раза больше, чем его активность после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008. 

Проблемы, которые захлестнули и раскололи Европу на успешные страны и страны-паразиты, понятны российскому человеку, мы через это уже проходили. Основная клоака даже не в огромных дефицитах бюджета и долгах отличившихся стран-свинтусов (аббревиатурой PIIGS обозначают Португалию, Ирландию, Италию, Грецию и Испанию), проблема в настроениях и умах как тех, кто руководит этими странами, так и местных европейских аборигенов. Те, кем руководят, абсолютно не хотят работать, а желают продолжать вести свой праздный образ жизни. Те же, кто руководит, боятся стать непопулярными и потерять свои теплые места.  Вышло так, что европейские лидеры ринулись собирать красивые ракушки, после того, как первая волна кризисного цунами отошла. Самое страшное, они понимают, что с огромной вероятностью вторая волна придет  и накроет всех. Тем не менее, они под дулом пистолетов своего населения продолжают разгружать кармашки своих шортиков, на борт «Титаника», который должен их спасти.

Германия предложила Греции в погашение ее долгов, продать один из шести тысяч греческих островов, но Греция этого никогда не сделает. Одной из основных причин является то, что Греция уверена на 100%, что им поможет ЕЦБ. В цепочке «товар-деньги-товар-деньги-товар-деньги» Греция основной упор делает на деньги, игнорируя тот факт, что, чтобы их получить, нужно что-то произвести или продать. Получается следующая картина, национальная гордость отвергает возможность продажи своей территории, но с легкостью принимает факт вымогательного попрошайства и паразитирования за счет сильных братьев.

ЕС и ЕЦБ это такой же социализм, как у нас был в СССР. В Италии, к примеру, социализма больше, чем в Греции. Огромной проблемой  Еврозоны на сегодняшний день является то, что образовался разрыв между низкой производительностью труда и высокими зарплатами, которые трудящиеся получают в евро. Итальянец рождается, чтобы не работать. Интенсивность их труда по сравнению с зарплатами мизерная. Представьте, что вы работаете 4 часа в день, но еще и любите побаловать себя устрицами с хорошим вином.

Даже в процветающей работящей Германии на сегодняшний день очень высоки социалистические настроения.  По опросам большее количество жителей ГДР, хотели бы вернуться в социалистическое прошлое.

Массовые выступления в Греции говорят о том, что греки считают, что им кто-то, что-то должен. Не правда ли это напоминает «совковский» менталитет, от которого нас быстро отучили в 1998 году, ударив дубиной по голове. Сегодня в нынешней России уже мало кто верит, что государство нам хоть что-то должно и обязательно поможет, если мы окажемся в сложной ситуации.

Как только правительства европейских стран пытаются уменьшить государственное финансирование, то сразу же европейцы бросают работу, выбегают на улицы и начинают устраивать демонстрации. Эти тенденции сегодня особенно ярко видны именно в трещащих по швам Греции, Италии, Испании, Португалии, где народ не хочет понимать, что правительство вынуждено идти на жесткие меры экономии. 

В США в разгар недавнего кризиса в некоторых городках Детройта безработица достигала 40% и мы не видели там социальной напряженности. Американцы очень мобильны, если нет работы в одном Штате, они собирают вещи и переезжают в другой. В Европе, несмотря на открытость границ, ни грек, ни итальянец, ни испанец, не конкурентоспособны. Им некуда ехать, они психологически не готовы терпеть лишения, их время слишком дорого, они вытесняются турками и арабами по всем отраслям. То, что для неженки европейца неприемлемо, то для турка с арабом рай.

Как только в Европе исчезнет бесплатная кормушка и социалистические настроения, так там все начнет налаживаться. Конечно, будет локальная грызня, могут произойти сильнейшие общественно-политические потрясения и при самом негативном сценарии слабые члены Еврозоны будут вынуждены объявить дефолт. 

Давайте посмотрим на крупнейшие европейские компании с начала года, большинство крупнейших компаний находятся в ярко-красной зоне. Так в Великобритании HSBC (HBC) упал на 13,7%, BHP Billiton (BBL) свалился на 6,5%  , Vodafone (VOD) торгуется на ниже начала года на 4,1%л. Про BP и его падение на 46% мы даже говорить не будем, т.к. с ним произошла трагедия. Французский Total (TOT) упал на 20%, France Telecom (FTE) на 22%, Alcatel (ALU) на 16,3%. В Испании дела не лучше, Telefonica (TEF) упала на 25% , Banco Santander (STD) на 36%, а Repsol на 17,5%. Про Италию даже страшно упоминать с начала года Eni (E)  и Telecom Italia (TI) уже снизились на 19% каждая.  Швейцарский Credit Suisse (CS) свалился с начало года на 13% чуть-чуть опередив UBS Switzerland, который стал ниже на 8%. Что касается Греции, то это вообще песня, его национальный банк National Bank of Greece упал на 53%, а Hellenic Telecommunications Organization (OTE) снизился на 47% . 

Этот список можно продолжать еще долго, ясно лишь одно, что на сегодняшний день Европа очень слабая и кризис еврозоны еще далек от завершения. Спасеньем для инвесторов является не паника, а терпение и профессиональное спасение своих активов с помощью инструментов срочного рынка, активов с фиксированной доходностью и хеджирование позиций. Активы с фиксированной доходностью нужно очень хорошо диверсифицировать, для этого отлично подходит портфель из ETF, одним из самых консервативных является Barclays Short Treasury Bond (SHY) и Barclays 1-3 Year Credit Bond (CSJ), которые показали доходность с начала года 0,03% и 0,73% соответственно. Увеличить доходность можно с помощью Barclays 20+ Treasury Bond, который вырос с начала года практически на 10%.

Основной задачей сегодня является сохранить капиталы, чтобы иметь возможность заработать на восстановлении мировой экономики. Когда наступит этот момент, то рост будет стремителен.

Не смотря на всплеск спекулятивного ажиотажа вокруг юаня и обсасывания некоторых других позитивных новостей, формировать долгосрочный портфель пока еще не время. Оптимизм может быстро испариться и оказать дополнительное давление на котировки. Возможна игра в отскок с некоторыми акциями, как BP или InterMune (ITMN), но не более того. Европейским банкам еще предстоит пройти стресс-тесты, результаты которых дадут нам пищу для ума и для дальнейших действий.  Помните, что в точках неопределенности, консервативный инвестор сидит на заборе и наблюдает издалека за происходящим, пока спекулянты гоняют рынок, то вверх, то вниз.

Есть интересные темы по парному арбитражу, так с начало года акции Coca-Cola (KO) упали на 6,4% а акции Pepsico (PEP) выросли на 6,9%. Высокая историческая корреляция и схожая волатильность по этим бумагам позволяет нам рассчитывать на возвращение состояния равновесия и вложения небольшой части портфеля в противоположные позиции. На промежуток времени до 6 месяцев можно рассмотреть вариант открытия по Coca-Cola (KO) длинной позиции, а по Pepsico (PEP) короткой, что практически полностью хеджирует Вас от убытков при негативном сценарии развития мировой экономики.

Тем же, кто хочет заработать и прокатиться вниз на второй волне снижения и осознает возможные риски, рекомендую  обратить свой взор на реверсные фонды, которые, к сожалению, не торгуются на российских биржах, но очень широко распространены на американской бирже AMEX. Среди них реверсный ЕTF на S&P500 , под тиккером SH и реверсный фонд на DOW30 под названием DOG.

Для особо рискованных и уверенных, что будет падение на выбор FAZ (обратные финансы с левереджом3), ERY (обратная энергетика с левереджом3), EEV (обратный фонд на 5000 компаний развивающихся рынков с левереджом 2) и многие другие. Эти друзья, при правильном обращение могут принести вам минимум по 100% в горизонте от 1 до 3 лет. Но их количество сегодня даже при агрессивном подходе не должно превышать 10% от портфеля и может быть увеличено только при реализации негативного прогноза.

В любом случае помните о диверсификации и не уподобляйтесь голландскому нефтяному фонду, который вложил все деньги в акции BP и оставил тысячи пенсионеров без возможности путешествовать на старости лет.