grogol150x200.jpgВалентин Гроголь, генеральный директор «Goldsmith Capital», начальник отдела доверительного управления «Энерготрастком», управляющий Школы трейдинга на американских рынках Stock Trading School.

В Европе наметился раскол на успешные страны и страны изгои, к которым относятся так называемые «свиньи» (аббревиатурой PIIGS обозначают Португалию, Ирландию, Италию, Грецию и Испанию). Этих «поросят» нельзя пускать под нож как Lehman Brothers, их нужно срочно спасать, иначе они неминуемо станут банкротами и потащат за собой весь остальной мир в пропасть второй волны кризиса.  Спасти их могут только деньги, огромные деньги. Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише решил взять эту скотину на поруку и кормить европейскими деньгами, сколько будет мощи. Он собирается вливать ликвидность в эти страны и предоставлять 3-месячные кредиты без ограничения, чтобы помочь им и их финансовым учреждениям барахтаться на плаву. В краткосрочном периоде этот шаг может вызвать прилив оптимизма, но что будет в августе - это большой вопрос!

Джордж Сорос готовится ко второй волне кризиса, большая часть активов его гигантского хедж-фонда уже давно перешла в золото и золотодобывающие компании. Результатом перемещения спекулятивной ликвидности и побега от рисков стало то, что на этой неделе цены на золото показали свой абсолютный максимум. Wall Street тоже готовится к кризису и ужесточает правила. Она ввела остановку торгов на 5 минут при обвале фондового рынка на 10% за предыдущие 5 минут. Также американские регуляторы встали на тропу войны с автоматическими торговыми роботами («блекбоксами»), которые, по словам Мэри Шапиро, угрожают подорвать позиции долгосрочных инвесторов и функцию рынка по формированию капитала. Активные внутридневные трейдеры очень рады, этому событию, так как блэкбоксы в последнее время сильно портили им жизнь, усложняя возможность анализа краткосрочного спроса и предложения по ленте.

Джон Мак из Morgan Stanley напротив полон оптимизма и убежден, что второй волны кризиса не будет. Он привел в пример Россию и Индию, которые показывают хорошие темпы экономического развития. Позиция Джона Мака объяснима, ведь Morgan Stanley нужно успеть организовать успешное IPO «новой» компании General Motors.

Оптимисты надеются, что обойдется, европейские проблемы рассосутся и удастся еще долгое время раздувать финансовый пузырь. Эти участники рынка радуются тому, что инфляция в США, несмотря ни на что, невысокая, и что ФРС может позволить себе продолжать безжалостно эксплуатировать денежный станок. Пессимистов-консерваторов пугает, что в экономике США есть скрытые элементы дефляции, что объективно гораздо страшнее.

Все обходится до тех пор, пока США хорохорятся и показывают, что это в Европе плохо, а у них-то все хорошо и преддефолтное состояние Калифорнии - это совсем не страшно. Тем не менее, невооруженным глазом видны сигналы, что в США тоже не все гладко: это и недавние данные по занятости в США и данные по розничным продажам, которые вышли хуже ожиданий.

Эти данные сильно разочаровывают инвесторов, которым все более и более неуютно находится в акциях. Страх возврата рецессии постепенно возвращается, и американцы начинают больше сберегать, что им совсем несвойственно. Типичный уклад американской жизни в кредит разрушен финансовыми институтами, которые уже не раздают деньги направо и налево. Тем не менее, до июля возможен рост, так как начинается сезон отчетности американских управляющих компаний, которые традиционно будут приукрашивать свои балансы, занимаясь так называемым «windows dressing», разгоняя рынок покупкой активов. Далее вероятна консолидация на достигнутых уровнях, а потом в августе спираль может начать раскучиваться в обратную сторону.

На российском рынке всю неделю идей абсолютно не было, вся активность определялась в соответствии с динамикой международных площадок. Россия росла вслед за Европой, нефтью и фьючерсами США, и падала одновременно с ними. По индексу ММВБ некоторые оптимисты увидели возможность реализации фигуры «перевернутая голова и плечи», с линией «шеи» в районе 1360 пунктов и огромным потенциалом роста. Тем не менее, данная модель больше похожа на плод воображения, корреляцию с международными фондовыми рынками и отскоком по паре Eur/Usd.

По технике индекс S&P500 упал ниже двухсотдневной скользящей средней. Если уровень поддержки 1040 будет пробит, то вероятность развития негативного августовского сценария существенно увеличится. Поддержка 10000 по Dow Jones тоже не выстояла, участники рынка ждут подтверждающих сигналов в лице возвращения цены ниже. Если это произойдет, то будет понятно, что сегодня цены находятся не у границы пола, а зависли на уровне границы потолка, который выступает сильным сопротивлением.

Среди нефтегазовых компаний за прошедшую неделю лучше рынка выглядел любимый внутридневными трейдерами ConocoPhillips (COP), он вырос на 6,87%. По неподтвержденным данным эта компания начала разрабатывать месторождения сланцевого газа в Польше, месторождения которой могут составить существенную конкуренцию Газпрому. Парад же роста возглавила Occidental Petroleum Corporation (OXY), закрыв неделю +8,93%. Среди аутсайдеров, естественно были British Petroleum, акции которого распродавали американские пенсионные фонды, по результатам недели он снизился на 8,58% и Anadarko Petroleum Corporation (APC) -7,2%, которая владеет 25% поврежденной скважины BP в Мексиканском заливе.

Нефтесервисные компании как обычно шли вслед за своими нефтяными поводырями, наращивая свою капитализацию, так Shlumberger (SLB) и Halliburtun (HAL) выросли на 6,71% и 5,54% соответственно. Им повезло: их заказы в США на проведение геологоразведочных работ в Мексиканском заливе минимальны и не превышают 5% от общего портфеля заказов. Transocean (RIG) повезло меньше: она владела буровой установкой Deepwater Horizon, которая взорвалась 20 апреля в Мексиканском заливе. Ее динамика в целом коррелировала с поведением котировок Anadarko Petroleum Corporation.  

Золотодобывающие компании уже давно испытывают прилив инвесторской любви, так Newmont Mining Corp. (NEM) по итогам недели выросла на 4,71%. Схожую динамику показали канадские Barrick Gold Corporation (ABX) и Agnico-Eagle Mines Ltd. (AEM). По данным аналитиков State Global Advisors, приток средств в золотой фонд SPDR Gold Shares составил $4,35 млрд. по итогам мая.

Максимумы по золоту и рост цен на промышленные металлы стали драйвером роста для котировок акций горнодобывающих компаний. Российский Mechel (MTL) вырос на 5,38%, акции алюминиевого гиганта Alcoa (AA) выросли на 4,8%, а его золото-медидобывающий брат Freeport-McMoRan Copper&Gold (FCX) подрос на 3,38% по итогам недели.

Сезонный фактор не дал сильно вырасти компаниям потребительского сектора и сектора услуг, которые прибавили в среднем 0,5%. Так, акции Procter&Gamble (PG) выросли на 0,35%, а акции Coca-Cola (KO) выросли на 0,74% за неделю. Крупнейший ритейлер США Wal-Mart Stores (WMT) вырос по итогам недели на 0,91%, продавец товаров для дома Home Depot (HD) подорожал всего на 0,22%. Результат мог бы быть гораздо лучше, если бы не пятничные негативные данные по розничным продажам. Выяснилось, что экономика США работала на склады, а не на потребителя. Естественно, были и свои выдающиеся истории. Стоит отметить, что котировки акций McDonald`s (MCD) выросли на 4,26% ,подобравшись к своим историческим максимумам на уровне $70. Тем не менее, если доверять прогнозу UBS, то потенциал движения этих акций на сегодня составляет около 15%. Как мы помним, в период кризиса эти акции выглядели значительно лучше рынка, а в Москве как были очереди на кассах в Макдональдсе, так и остаются.

Финансовый сектор зацепился за положительные данные из Китая, который продолжает наращивать объемы своего экспорта и смог закрыть неделю в зеленой зоне. Так Bank of America (BAC) подорожал на 1,63%, JPMorgan Chase (JMP) вырос на 1,25%,  Wells Fargo (WFC) на 0,22%. Citigroup (C) же выступал в роли паровоза банковского сектора и вырос на 2,37%. Аутсайдером финансового сектора стал Goldman Sachs (GS), который по результатам недели потерял 4,65% из-за подозрений в очередном мошенничестве. Внутридневная нервная динамика финансовых компаний напоминала нездорового и неуравновешенного павиана, прыгающего с ветки на ветки в поисках самки.

В технологическом секторе не наблюдалось единой динамики. Google был вынужден оправдываться, что не подглядывал за пользователями, а всего лишь фотографировал улицы, где мог случайно заснять людей. Последнее же противоречит американским законам в области защиты личной жизни. По итогам недели Google (GOOG) упал на 2,09%. Карающий меч антимонопольных санкций навис над головой Apple (AAPL), которая подозревается в том, что ограничивает своих конкурентов, таких как Google и Microsoft, на рынке мобильной рекламы. По итогам недели Apple упал почти на процент, а Microsoft (MSFT) подешевел на 0,5%. Масло в огонь подлила информация о том, что хакеры взломали iPad и украли личную информацию огромного количества пользователей этого популярного девайса. Конкурент Apple, компания Yahoo (YHOO) в отсутствии негатива и серьезных претензий смогла за неделю подрасти на 1,93%. Лидером же роста в секторе высоких технологий стала Motorola (MOT), которая добилась от производителя коммуникаторов Blackberry, канадской Research in Motion роялти за использование своего патента. На конец недели котировки Motorola прибавили 6,12%.

В результате по итогам недели SPY (ETF на S&P500) вырос на 2,68%, отскочив от тройного дна на уровне чуть ниже 105 долларов, а «кукушка» QQQQ (ETF на NASDAQ) поднялась на 0,91%. SPY .

Пока это движение вверх можно рассматривать как долгожданный отскок, имеющий спекулятивный характер, большинство же реальных покупателей на сегодняшний день занимают выжидательную позицию. Крупные инвестиционные рыбы стали настолько опытными, что заявления Бернанке о том, что США не грозит новая рецессия, не уменьшило спрос на активы с фиксированной доходностью. К примеру, старший специалист по инвестициям BlackRock Inc Кертис Арледж покупает долгосрочные ипотечные облигации и облигации корпоративного сектора США, так как доходность по ним выше казначейских облигаций.

Сегодня в условиях неопределенности рынка среднесрочным и долгосрочным инвесторам очень сложно выдержать соотношение риск/доходность. На рынке рай для спекулянтов и охотников за острыми ощущениями. На «инвестиционном море» вывешен черный флаг и заходить в него могут только опытные и подготовленные серферы, тем же, кто консервативен и не хочет подвергать свой капитал опасностям, следует занять выжидательную позицию в самых надежных активах с фиксированной доходностью. таких как казначейские облигации США, ну или на «худой конец» депозита Сбербанка, который недавно отчитался лучше ожиданий.

Покупать акции сегодня можно только в том случае если вы это делаете регулярно каждый месяц в течение многих лет, тем самым сглаживая провалы рынка. Если же для вас важна точка входа, то самым правильным моментом будет не торопиться, аккумулировать средства и ждать паники на финансовых рынках с реализацией модели W.