…В 1996 году было введено лицензирование профучастников рынка, занимающихся ведением реестров, и мы занялись консультационной помощью компаниям, претендующим на получение лицензий. При этом было много забавных случаев. Например, в положении о лицензировании было записано, что на нее могла претендовать только организация, обслуживающая не менее ста тысяч лицевых счетов. И наиболее ушлые, не имея столько клиентов, разными способами выходили из этого положения.

Однажды мы проверяли одного регистратора в небольшом райцентре, подававшего документы на получение лицензии. Все формальные требования у него были соблюдены, но мы решили, пользуясь оказией, визуально оценить обслуживаемых им эмитентов. Одним из них была обувная фабрика с девятью тысячами акционеров! Мы не поленились и съездили на нее. Оказалось, что вся фабрика умещалась примерно в двадцати квадратных метрах. Акционеры были вписаны «от балды». Гоголь со своими бессмертными «Мертвыми душами» отдыхает!

Масса занимательного обнаруживалось при изучении того, как формируется уставной капитал акционерных компаний. В них фигурировали, в частности, «полочки для рук» и другие странные фонды. А один профессор вместе с руководителем предприятия создали малое предприятие, внеся в уставной капитал на паритетных началах соответственно интеллектуальную собственность ученого и… 60 отборных работников

 

P.S. Рубрика «Банковские байки с Николаем Кротовым» – совместный проект портала Bankir.Ru и издательства «Экономическая летопись».

Организатор проекта Николай Кротов приглашает к сотрудничеству всех, кто хотел бы пополнить летопись новейшей экономической истории России своими воспоминаниями или архивными материалами.

Контактный адрес проекта: info@letopis.org

 

Мемуары знаменитых финансистов, технологии финансовой индустрии, банковские истории – в специальной рубрике «Обзор книг».