Вполне достаточно двух раз в год, решили в ЦБ. Об этом недавно поведал СМИ директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Он объяснил, что климат на банковском рынке стал поспокойнее, поэтому регулятор будет проводить стресс-тесты банков раз в полгода, а не раз в месяц, как раньше. Последний стресс-тест регулятор проводил к 1 января 2010 года. Следовательно, ждать следующего стоит лишь к июлю.

Положение в банковском секторе действительно сейчас стабилизировалось, то есть осталось стабильно удручающим. Исследование Bankir.Ru по итогам работы банковской отрасли в 2009 году показало, что банки все еще не очнулись от кредитного анабиоза. Ссуды выдаются вяло, да и то по большей части лишь госбанками. Просроченная задолженность продолжает расти, не смотря на все усилия кредитных организаций по реструктуризации «плохих» долгов. В среднем по банковской системе за прошлый год прирост активов был незначительным и составил всего 6%, а у ряда банков активы вообще заметно ужались.

Те деньги, что есть, направлять на кредитование никто не торопится. Зато заметно возросла популярность вложения в ценные бумаги. Они «есть не просят»: резервы формировать не требуется, а бумаги потихонечку дорожают. Очередного обвала фондового рынка пока никто из экспертов не прогнозирует. Банкиры явно не ждут подвоха – половину портфеля составляют корпоративные облигации. Ничего удивительного нет в том, что по статистике в целом по банковской системе объем портфеля ценных бумаг на начало 2010 года превысил портфель потребкредитов. Так что пока кредитные организации предпочитают направлять свободные средства туда, куда им проще, а с заемщиками сейчас возиться никто не хочет. В общем, пока в банковском секторе тишь, да гладь, как на болоте. Надежды на восстановление прежних темпов развития нет. Смысла в таких условиях проводить тесты никакого.

Однако и забросить это неблагодарное занятие регулятор тоже, видимо, пока не может. Вдруг общественности это не понравится или президент заметит? Так что решение просто отложить тесты на лето вполне естественно. А чтобы никто не возмущался, нужно показать какую-нибудь активность, например, доработать методику теста. По словам Алексея Симановского, ЦБ корректирует модель стресс-тестирования, привлекая к этому процессу иностранных экспертов. В новой модели теста планируется учесть влияние на банки факторов макроэкономического развитии. Это кстати, по прогнозам Симановского, несколько ухудшит нынешнее представление о ситуации в секторе. Что ж, у такого параметра, как ухудшение нет четких границ – он стремится к бесконечности. Но если наблюдать результаты стресс-теста всего два раза в год, то некоторое ухудшение можно как-то пережить. Напрячь все силы, сдать тест и успокоиться до следующего полугодия, совсем как студент-троечник.

Банкиры смотрят на «экзаменационные» мучения ЦБ философски. По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, стресс-тестирование ЦБ в нынешнем виде все равно не дает полной и абсолютно достоверной картины, хотя, конечно, по результатам этих тестов можно судить об основных тенденциях в банковской системе. В общем, среднюю температуру по больнице узнать можно, только нет нужды ставить градусник каждый месяц. Больной банковский сектор скорее жив, чем мертв и его пока оставили в покое. Когда он очнется от комы? Об этом, похоже, не знает даже Центробанк.

Эксперт Bankir.Ru Сергей Селянин считает, что со снижением ставок и процентной маржи в этом году проблема доходности для кредитных организаций станет основной. Банки будут всячески стремиться удешевить пассивы и сделать более доходными активы, поэтому кредитование все равно начнет расти. То есть проголодавшемуся «больному» придется самостоятельно встать с постели и поесть, а иначе - смерть. На помощь «медсестры» надежды нет: регулятор подпитывать деньгами перестал, и даже градусник ставить ленится, то есть стресс-тесты забросил. Выкарабкивайтесь сами, как можете.