В 1990 году было принято решение заслушать проекты готовящихся постановлений Совмина на заседании политбюро.

Обсуждение проходило спокойно, пока кандидат в члены политбюро Александра Павловна Бирюкова не услышала сочетание «привилегированные акции». Она искренне удивилась и спросила: «Кто вам позволил вводить привилегии?» Я, как один из авторов документов попытался объяснить роль таких акций и сослался на зарубежный опыт. Но Александра Павловна отчитала меня: «На Западе может быть и есть привилегии, а у нас Михаил Сергеевич Горбачев призвал с ними бороться, и мы победим это зло!»

…Кстати в одном из интервью А.П. Бирюкова бывший заместитель председателя Совета министров СССР, секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены политбюро, сделавшая карьеру от мастера цеха до главного инженера прославленного Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени комбината «Трехгорная мануфактура» и заместителя председателя ВЦСПС сказала: «Я — не из пугливых, никогда ни перед кем не робела. Если знала, что человек неправ, высказывала мнение, невзирая на должности. Главное — обвинения и замечания должны звучать убедительно. Министры меня боялись, но уважали. Они знали — я всегда буду говорить то, что думаю. Хватка у меня — мертвая!»

 

P.S. Рубрика «Банковские байки с Николаем Кротовым» - совместный проект портала Bankir.Ru и издательства «Экономическая летопись».

Организатор проекта Николай Кротов приглашает к сотрудничеству всех, кто хотел бы пополнить летопись новейшей экономической истории России своими воспоминаниями или архивными материалами.

Контактный адрес проекта: info@letopis.org

 

Мемуары знаменитых финансистов, технологии финансовой индустрии, банковские истории - в специальной рубрике «Обзор книг».