Фрилансом занимаются как в чистом виде, так и комбинируют его с другими формами оплачиваемой (работа в штате, собственный бизнес) и неоплачиваемой (учеба в вузе, уход за маленьким ребенком до 3-х лет) занятости. Однако лишь каждый пятый «вольный художник» (22%) больше ничем, кроме внештатной работы не занимается. Так, 45% пользователей Free-lance.ru подрабатывают, официально состоя в штате компании. Еще 18% - студенты вузов. 9% - частные предприниматели, а 5% - домохозяйки.

Сегодня есть ряд наиболее популярных «удаленных» направлений. Это IT-сфера (разработка сайтов и программирование), дизайн, фото и видео, тексты (переводы, копирайтинг, журналистика), деловые услуги (реклама, маркетинг, консалтинг и др.), инжиниринг (проектирование, архитектура, промышленный дизайн и т.п.). Наиболее по душе российским удаленным работникам дизайн и web-программирование. Каждый пятый фрилансер - копирайтер или переводчик.

Профессиональный состав фрилансеров на биржах удаленной работы, %:

ris1.jpg

Чем Вы занимаетесь?

ris2.jpg

*сумма больше 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько специализаций.

Две трети удаленных работников - мужчины. Для сравнения: среди работающего населения России в целом мужчин 48,4%, женщин - 51,6%. Причем существуют ярко выраженные профессиональные различия. Мужчины доминируют в таких специализациях, как разработка и поддержка веб-сайтов, программирование и видеосъемка. Женщины чаще занимаются написанием текстов и переводами, много их среди фотографов.

Российские фрилансеры - в основном, молодые люди. Почти четыре пятых фрилансеров (79%) не старше 30 лет, а более половины опрошенных (58%) - в возрасте от 18 до 26 лет.

ris3.jpg

Уровень образования фрилансеров значительно превосходит общероссийские показатели. Высшее образование или ученую степень имеют 55% фрилансеров и только 26% работающих россиян. А если учитывать неполное высшее образование, то различия становятся еще значительнее. Любопытно, что самыми образованными являются домохозяйки, сидящие дома с маленькими детьми: среди них 63% имеют высшее образование, 11% - два и более высших и 2% - ученую степень.

Уровень образования фрилансеров и работающих россиян

ris4.jpg

Фрилансеры весьма амбициозны. 39% всех опрошенных планируют стать предпринимателями. Большинство (44%) через 5 лет планируют совмещать фриланс с другой работой. Лишь 9% хотят работать только фрилансерами. И только около 5% готовы превратиться в офисных работников.

Представления фрилансеров и россиян в целом о работе сильно различаются. Наиболее важным аспектом труда для фрилансеров является интересная работа, тогда как для россиян - хорошая оплата. «Вольные птицы» гораздо сильнее стремятся к проявлению инициативы в работе и достижению профессиональных целей. В то же время им совершенно не близки многие традиционные ценности - заинтересованность в надежном месте работы, не слишком напряженном труде и длительном отпуске: их называют в 2-3 раза меньше человек, чем среди россиян в целом.

Важнейшие аспекты работы

ris5.jpg

* Данные по российскому населению взяты из работ В.С. Магуна, Институт социологии РАН.

К главным преимуществам работы в формате фриланса, по итогам исследования, относятся гибкий график, возможность работать из дома и выбирать проекты по душе. Недовольны же фрилансеры нестабильностью, непредсказуемостью доходов и вероятностью обмана со стороны заказчика. Стоит отметить, что на рынке фрилансерских услуг преобладают неформальные договоренности в ущерб официальным контрактам, которые заключают лишь 11,6%.

Большинство российских фрилансеров работает дома, однако многие из них не имеют специального помещения (кабинета). Обращает на себя внимание тот факт, что почти каждый десятый работает в качестве фрилансера в помещении организации, где состоит в штате. Если взять только тех, кто совмещает фриланс с работой по найму, «работающим налево» будет уже каждый пятый.

Треть всех опрошенных (33%) утверждают, что не имеют выходных совсем, почти столько же (30%) работают шесть дней в неделю, и четверть (24%) - пять дней в неделю. И лишь 13% опрошенных трудится менее пяти дней в неделю. Как правило, к последней группе относятся в основном студенты вузов, совмещающие фриланс с учебой. В среднем российские фрилансеры работают по 9 часов в день. Рабочее время фрилансеров не укладывается в традиционный интервал с 9.00 до 18.00. Более 60% трудятся по вечерам, а многие ночью.

В целом 7% фрилансеров совершенно не удовлетворены своей работой, 65% - удовлетворены с оговорками, 28% - полностью удовлетворены работой в формате фриланса.