А кто из нас не мечтает стать миллионером? А еще лучше, если для этого не надо трудиться – «по щучьему велению, по моему хотению». Тема «пирамид» успешно продолжается на просторах всемирной паутины рекламы и сайтов, которые обещают и предлагают получение при минимальных усилиях и вложениях максимальной прибыли. Работу предлагают самую разную, от простого просмотра сайтов и выполнения элементарных заданий до игры на бирже и в он-лайн казино. Суммы обещанного заработка начинаются от трехзначных чисел, а верхняя граница может достигать миллионов долларов. Причем, ваши шансы получить эти деньги «огромны». И, самое интересное, что многие люди клюют на приманку. Это сладкое слово «халява». На протяжении нескольких месяцев я проводил забавный эксперимент по исследованию таких видов заработка. Именно эксперимент, поскольку изучил проблему весьма подробно и прекрасно понимал, что сколько-нибудь стоящей суммы не получу. Но, для того, чтобы написать этот материал, все же решил потратить некоторое время.

Итак, начнем с рОботы. Я не опечатался. Именно так – рОбота, называется деятельность по просмотру сайтов, чтению писем, регистрации на различных форумах и проектах. Занятие это совершенно тупое. Необходимо просматривать предлагаемые вам сайты самой различной направленности. Часто просмотр страницы надо еще и подтверждать введением показанного вам кода. За каждый просмотренный сайт вам начисляют сумму от копейки или сотой доли цента до 2 центов (на зарубежных сайтах-спонсорах). Чаще всего список предлагаемых для просмотра страниц ограничено, поэтому за день удается заработать совсем немного. При самом лучшем раскладе, сидя перед монитором по нескольку часов в день, за месяц вы сможете заработать 5-10 долларов. Чуть больше принесет вам чтение рекламных писем, заказные регистрации в различных компаниях и сообщения в определенных форумах. Если вы готовы потратить десятки часов в месяц, заработав деньги на пару порций мороженного – трудитесь, сажая глаза и монитор.

Разумеется, можно немного увеличить свой заработок, если найти пять или десять человек, которые с вашей подачи согласятся заниматься тем же самым. Желающие могут попробовать предложить друзьям и знакомым такой способ заработка. Догадываетесь, что, скорее всего, они вам ответят?

Кстати, рОбота - это еще и довольно рискованное занятие. Дело в том, что очень часто среди предлагаемых к просмотру сайтов попадаются инфицированные вирусами, в ряде случаев очень опасными. А 100% защиты от вредоносных файлов не дает ни одна программа-антивирус.

Еще один широко разрекламированный способ заработка в интернет – участие в платных опросах. Здесь суммы обещаются не такие огромные, но стабильные. Действительно, существует ряд компаний, которые проводят опросы и платят за них деньги. Я зарегистрировался  на нескольких подобных сайтах и, время от времени ко мне приходят письма с предложением принять участие в опросах. Суммы вознаграждения колеблются от 10 до 70 рублей за заполненную анкету. Но дело в том, что такие предложения возникают очень редко. А еще по ходу опроса может выясниться, что вы не подходите под его целевую аудиторию, на чем все и заканчивается. В результате, за пару месяцев я заполнил пару десятков анкет, за которые мне были начислены различные суммы общим объемом рублей 300-400. Но дело-то еще в том, что сразу вывести эти деньги нельзя. Во-первых, начисления производятся не сразу, а спустя пару недель - месяц. Во-вторых, у каждой компании свой лимит на вывод средств и на своем счету надо сначала накопить определенную сумму. Конечно, заполнение анкет – дело более веселое, чем рОбота, но существенно поправить свое материальное положение таким путем у вас вряд ли получится.

Не стоит особо верить и рассказам о фантастических начислениях за участие в опросах на зарубежных сайтах. Неужели вы верите, что американской или австралийской компании интересно мнение жителей России? А если и интересно, то они заказывают свой опрос филиалу, работающему на нашей территории. Попытки зарегистрироваться, как жителю другого государства бессмысленны, поскольку необходимо указать свой реальный почтовый адрес для отправки чеков на заработанную сумму.

Теперь о других рекомендуемых способах заработка в интернете, которые уже требуют вложений определенных денежных средств. Особняком стоит игра на различных Форекс-сайтах. Дело в том, что большинство из них работает не первый год и имеют солидных владельцев. На Форексе  действительно можно заработать. Проблема лишь в том, что заработать может не каждый. Нет, вы можете, вложив определенную сумму несколько раз получить какую-то прибыль, но, не обладая достаточно высокой финансовой грамотностью, без понимания тенденций финансового рынка вы рано или поздно окажетесь в минусе. Это все равно, что новичку сесть играть в шахматы с гроссмейстером или в преферанс в Сочи. Для того, чтобы играть и выигрывать на Форексе, надо учиться и постоянно держать руку на пульсе мировой экономики. И то, никто не даст гарантии, что в один непрекрасный день резкое падение курса одной валюты относительно другой не лишит вас всего торгового счета.

Есть еще и различные компании, которые предлагают вам поиграть вашими средствами на Форексе. Вы же будете ежедневно получать определенный процент. Вот с такими предложениями надо быть очень аккуратным. Дело в том, что подобные фирмы очень часто оказываются очередным «лохотроном», подобным «пирамидам». Буквально за две недели, пока я изучал предложения трех подобных компаний и анализировал, можно ли доверить им хотя бы $5, две из них просто растворились на бескрайних просторах всемирной паутины. В результате мне довелось прочитать несколько десятков возмущенных писем «кинутых» вкладчиков. Не могу сказать, что все компании, предлагающие управление вашим счетом на Форексе – это «лохотрон». Некоторые из них работают уже не первый год и исправно выплачивают прибыль. Но они изначально не обещают фантастических процентов – 10-20 в день. Пока эксперимент с одной такой фирмой у меня проходит достаточно успешно – 0,5-1% в день начисляется. Только сколько это будет продолжаться? Как известно, дело Мавроди живет и побеждает!

Примерно по такой же системе работают высокодоходные инвестиционные интернет-проекты (HYIP). Если вы внимательно почитаете условия участия в них, то все сразу поймете. Вам не гарантируют не только начисление проектов, но и возврат денежных средств.

Существует и еще множество способов отъема денег у населения. Например, широко предлагаемые курсы по зарабатыванию денег и бизнес-программы. За небольшие (или большие суммы) вам предлагают приобрести «уникальное» пособие, которое за пару месяцев сделает вас миллионером. В лучшем случае, вы получаете книгу с инструкцией по созданию и раскрутке сайта. В худшем – ничего.

Кстати о сайтах. Множество рецептов заработка связаны именно с использованием вашего сайта. Вам даже предлагают помочь в его создании, а за это вы должны разместить на нем определенные коды или ссылки. Или же, выкладывать на чужие сайты файлы, за скачивание которых вам будут платить небольшие деньги. Занятие не только малодоходное, но и рискованное. Естественно, что наибольшим спросом пользуются пиратские версии популярных программ. В свете ширящейся борьбы государства с нелегальным использованием лицензионных программ можно оказаться «крайним» и стать фигурантом уголовного дела.

Теперь вернемся к началу статьи, а именно к той рекламе, цитату из которой я привел в начале статьи. Прочитав ее, я, как человек неравнодушный к играм в жанре компьютерных РПГ, даже заинтересовался. Мало того, что поиграть можно, так еще и денег заработать. Если верить рекламе, то, играя в эту игру, можно достаточно быстро стать долларовым миллионером. Посмотрел отзывы на разных сайтах и форумах – сплошной елей! Все в восторге! Я, мол, играю, зарабатываю, и вам советую.

Потом я прочитал еще раз, задумался, посчитал и понял, что не все тут так просто. А внимательно поискав, в океане восторженных откликов и дифирамбов в адрес «Золотого клона» нашел реальную информацию. Это никакая не компьютерная РПГ в привычном нам смысле слова, а замаскированная под игру пирамида. Для того, чтобы принять в ней участие, необходимо внести первый взнос. А что бы продолжать игру, и поднимать статус надо опять платить, только ещё больше с каждым статусом. Нужно также покупать разный инструмент для работы, а он изнашивается и затраты на его приобретение полностью съедают ту прибыль которая накапливается. Разумеется, проект приносит прибыль – своим организаторам. Может быть, немного перепадает еще и тем, кто вступил в игру с самого начала. Почему же тогда такое количество положительных отзывов? Почему столько народу рекламирует «Золотой клон» и призывают поучаствовать в нем? Очень просто, чем больше будет новых участников, тем больше шанс у давно играющих получить хоть какую-то прибыль. Тем дольше пирамида будет существовать до того, как развалится. Впрочем, играть или не играть, решать только вам.

Так что же, спросите вы, заработать в интернете не реально? Реально. Можно создать свой интересный сайт и со временем, когда он станет популярным и посещаемым, привлечь рекламодателей. Можно создать свой оригинальный интернет-проект. Можно найти работодателей и работать фрилансером, пиша статьи, делая макеты, переводя или просто набирая тексты. Просто нужно понимать, что работа в интернете, работа на себя – требует не меньше сил, чем труд в офисе, на предприятии. Просто лежа на диване денег не заработаешь. И не поможет здесь ни высокодоходный фонд, ни «волшебное» руководство, ни игра.