Например, ты продаешь бумаги «ЛУКойла», и их цена какое-то время идет вниз. Но возможно, что она вдруг резко отскакивает вверх, потому что компания сообщила об открытии необычайно крупного месторождения. Это случай, который может принести убыток.

Но если ты, например, имеешь обыкновение торговать между 16.00 и 16.30 по московскому времени (в период высокой волатильности, накануне публикации макроэкономической статистики в США), выставляя близкие стоп-лоссы к цене открытия позиции, то можно получать убытки вследствие систематической ошибки. Если держать позицию открытой при большом убытке, надеясь на разворот рынка, но быстро закрывать ее, как только появится небольшая прибыль, ты — жертва систематической ошибки.

При этом в первом примере причиной убытков является неопределенность и случайность в той мере, в какой она вообще присуща рынку. А во втором — ты даешь случайности дополнительное преимущество над собой, потому что средний размер прибыли собственными руками делаешь значительно меньше размера среднего убытка. Случайные ошибки — случайные убытки, систематические ошибки — систематические убытки.

Это лишь один из примеров, но он весьма характерен: ведь основные правила управления капиталом должны быть известны всем, кто торгует на бирже. Но, во-первых, исключения еще встречаются, и есть игроки, которые принципиально не желают не только сковывать себя «вымышленными правилами», но даже хоть раз эти правила как следует изучить. Во-вторых, по собственной практике ежедневно вижу, что даже ознакомившиеся нарушают эти правила регулярно. Почему? Ответ заключается в том, что соблюдение правил вызывает у этих игроков внутренний дискомфорт. Одним неприятно мириться с убытком, закрывая неудачную сделку. Другие не хотят ограничивать свою прибыль, входя в рынок лишь небольшой, но зато безопасной долей портфеля. Третьи не желают диверсифицировать свои инвестиции из-за незнания других секторов рынка или просто в силу привычки (вспомните про стереотип вкладчиков Сбербанка — см. « Инвестиции Ψ [1]», D’ №17 от 14 сентября 2009 года).

Если со свежей головой проанализировать историю каждой сделки — прибыльной и убыточной, то наверняка можно увидеть закономерность, истоки которой лежат в дне недели, времени суток, конкретной акции, даже размере лота и объеме позиции. Такой анализ поможет понять особенности подсознательного отношения к рынку и динамике внутренних состояний, вызывающих ту или иную реакцию на рыночную или общеэкономическую информацию.

Еще один важный момент. Можно обнаружить, что результаты работы с одними бумагами оказываются гораздо лучше, чем с другими. И это рыночный факт: разным трейдерам подходит разное. Вполне естественно, что игрок, который любит постоянно скачущие цифры в «стакане», вряд ли сможет долго и терпеливо сидеть в акциях третьего эшелона в период затишья, когда они в течение месяца колеблются в пределах 1–2%. Такому человеку ближе «Газпром» или Сбербанк с хорошо работающими сигналами технического анализа и огромными торговыми оборотами.

Зато тот, кто долго изучал ситуацию в отраслях, выявил диспропорции и недооцененность отдельных эмитентов и целых секторов, вполне может купить соответствующие акции в расчете на будущий рост. Он просидит в таких бумагах месяц, и два, и три, зато потом станет свидетелем впечатляющего ралли, которое, казалось бы, не имеет конкретных причин.

На самом деле такие «ралли без новостей» возникают, когда аналитики и управляющие крупных фондов обращают внимание на определенный актив и двигают цену своими покупками. Интуитивный трейдер (обычно с большим опытом работы на рынке) в какой-то момент может просто почувствовать, что акцент крупных инвесторов может временно переместиться в другие сегменты. Поэтому, если кто-то где-то реально поднялся на «префах» «Дальсвязи», это вовсе не означает, что так сможет сделать любой. Четкое понимание собственного стиля — интуитивного, импульсивного или аналитического — будет важнейшим шагом к отсеиванию заведомо неподходящих сделок.

Кстати, о времени. Полезно знать, что в условиях цейтнота эффективность принятия решений резко снижается, а нерешительность и склонность к колебаниям и «взвешиванию вариантов» существенно возрастают. Таким образом, для неготового к агрессивной торговле инвестора необходимость принятия быстрых решений иногда может вводить буквально в ступор, не давая ни войти в рынок, ни оторваться от монитора. Если торговля на рынке не в радость, а напряжение — следует менять стиль. Торговать краткосрочно должны только те, кто получает наслаждение от самого процесса постоянного мониторинга цен, и вместо стресса их наполняет нетерпеливая возбужденность. Впрочем, поскольку биржевая торговля основной своей целью имеет все же получение прибыли, и если торговать только для удовольствия, то прибыли можно так и не дождаться.