Напомним, что поводом для инициирования этого вопроса стало заявление думского депутата и президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова о том, что российской экономике пошла бы на пользу 30-40-процентная девальвация рубля. По мнению Аксакова, это повысило бы сбыт российской продукции и стимулировало бы импортозамещение в отечественной промышленности.

Однако это высказывание вызвало неожиданно резкую реакцию многих политиков, которые обвинили думца чуть ли не в «пораженческих настроениях». Спикер Госдумы Борис Грызлов дал поручение руководителю финансового комитета парламента Владиславу Резнику «проработать вопрос об изменении персонального состава представителей Госдумы в НБС». «Поручение от председателя высшего совета партии «Единая России», председателя Госдумы Бориса Грызлова, получено и будет выполнено, - заявил в свою очередь г-н Резник. - Комитет подготовит проект постановления об изменении состава НБС, который будет рассмотрен на первом заседании комитета в осеннюю сессию». Именно это заседание и состоится 8 сентября.

Как стало известно Bankir.Ru из информированных источников, на место Аксакова прочат шесть кандидатур думцев. В их числе называют юриста Лиану Пепеляеву, заместителя председателя думского комитета по собственности Юрия Медведева, бывшего сотрудника Центробанка Юрия Зеленского, председателя думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского и Дениса Волчека. Первые пятеро представляют в парламенте «Единую Россию», последний - ЛДПР.

Напомним, что в настоящий момент в НБС под председательством министра финансов России Алексея Кудрина входят председатель Центробанка Сергей Игнатьев, председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, помощник президента России Александр Дворкович, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник, директор Департамента финансовой политики министерства финансов России Алексей Саватюгин, вице-премьер России Игорь Шувалов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев и шеф ТрансКредитБанка Татьяна Парамонова. Если произойдет возможна замена Аксакова на нового «игрока» НБС будет сформирован практически лишь представителями власти и правящей партии, а независимую позицию будет олицетворять лишь г-жа Парамонова - в рамках той «фронды», которая позволена команде Якунина.

Именно поэтому решение о том, что НБС должен избавиться от «диссидента» Аксакова в глазах многих экспертов выглядит сомнительно.

«Весь ужас проступка «эсера» Аксакова стоит в том, что он нарушил номенклатурное правило - не выдавать в «эфир» не согласованные с кем надо слова и буквы, - комментирует один из авторов блогосферы «Бизнес и финансы». - Недаром все реже выходят на публику со значимыми мыслями, соображениями и информацией люди уровня, скажем, Олега Морозова или Владимира Пехтина: когда говорят пушки, музы молчат... Именно потому, что в стране исчезли «места-для-дискуссий», любое нестандартное высказывание провоцирует неадекватную реакцию и возводит известного, но все-таки вполне обычного депутата в ранг финансового гуру, который одним своим взглядом или случайно оброненным словом способен девальвировать рубль. Привычка к свободе мнений защищает общество, в том числе и от немотивированной финансовой турбулентности».

Сам Аксаков оценил ситуацию еще в августе: «Попытка подменить содержательную экономическую дискуссию демагогией или навешиванием ярлыков свидетельствует либо о низкой политической культуре, либо о финансовой безграмотности некоторых политиков».

Схожего мнения придерживается и бывший зампред Центробанка Александр Хандруев. «Как можно уволить человека за его позицию? Давайте Кудрина уволим за то, что он говорил о кризисе, - говорит Хандруев. - Давайте всех, кто дает прогнозы, уволим. Что у нас, полицейское государство?!»

Между тем Bloomberg опубликовал информацию о том, что британские экономисты предрекают рублю как минимум 10-процентную девальвацию. Как сообщило агентство, по мнению аналитиков исследовательской компании Capital Economics, правительство России не справится с бюджетным дефицитом, а Центробанк из-за политического давления будет вынужден поддерживать поток ликвидности и повышать предложение денег. Радио Business FM процитировало специалиста Capital Economics по развивающимся странам Европы Нила Ширинга: «Если Кремль продолжит гнуть свою линию, он получит лишь необеспеченные долги банковского сектора и больший дефицит».