Samoilov.jpgОсновной темой заседания стало утверждение заключения Счетной палаты об исполнении федерального бюджета 2008 года. В Коллегии приняли участие представители Министерства финансов, Казначейства, ФНС.

В ходе обсуждения исполнения бюджета, были высказаны замечания и предложения по совершенствованию бюджетного законодательства, по усилению внутреннего контроля за расходованием бюджетных средств непосредственно у распорядителей. С точки зрения перехода на страховой принцип финансирования была проанализирована работа государственных внебюджетных фондов.

Как отметил Евгений Самойлов: «На Коллегии были озвучены предложения по повышению неналоговых поступлений в бюджет, по более эффективному использованию и учету госимущества, по совершенствованию дивидендной политики и повышению эффективности ГУПов. В целом, исполнение бюджета-2008 признано удовлетворительным – несмотря на резкое снижение поступлений в четвертом квартале минувшего года, стресс-тест бюджетная система прошла благополучно. Даже несмотря на проблемы некоторых крупных банков, ни одна копейка бюджетных средств не была потеряна».