Алексей Лукацкий.jpg
Алексей Лукацкий - менеджер по развитию
бизнеса Cisco Systems

Так часто говорят пользователи, купившие компьютер и наслушавшиеся страшилок о вирусах, червях и иных вредоносных программах. Но это некорректное высказывание, основанное на непонимании и сути работы антивируса и современном состоянии компьютерных угроз. Но даже если не рассматривать весь спектр угроз, например, утечки информации или атаки «отказ в обслуживании», сконцентрировавшись только на вредоносных программах, то наличие в поставки компьютера антивируса вызывает у большинства пользователей только чувство ложной защищенности.

Антивирус, который вы получаете вместе с компьютером, далеко не всегда является полнофункциональным. Иногда вы покупаете только дистрибутив с антивирусной базой, актуальной на момент сборки компьютера или отгрузки программного обеспечения со склада производителя. Иногда вы покупаете антивирус с лицензией на 3 месяца (как, например, для компьютеров Kit с антивирусом Касперского). Иногда вы покупаете дистрибутив с 6-тимесячной лицензией (как, например, у Dr.Web), по истечении которой вам надо платить за ее продление. Иногда вы покупаете и годовую лицензию, позволяющую 365 дней, но это происходит гораздо реже и зависит не только от производителя, но в первую очередь от продавца компьютера. Необновляемый антивирус становится бесполезной игрушкой всего через пару недель.

Прежде чем поддаваться на рекламу защищенного от угроз покупаемого компьютера, уточните у продавца, что надо сделать, чтобы антивирус действительно заработал на полную мощь. В противном случае ситуация может быть такой, как в реальном случае, о котором мне рассказали в службе ИБ одного московского банка. На вопрос бухгалтера одного из клиентов о том, как защитить себя от вирусов, ей ответили: «Поставьте на компьютер антивирус». Вполне логичная и недорогая рекомендация. Через месяц дама звонить вновь и чуть не ли крича, обвиняет службу ИБ в том, что их совет не сработал. На вопрос, поставила ли она антивирус, она ответила просто: «Да, купила и поставила. Вон он на мониторе стоит»! Не имея достаточной квалификации, она буквально выполнила рекомендацию и поставила коробку с купленным антивирусом на монитор, как икону.