С таким вопросом «БО» обратилось в банки, предложив в игровом режиме смоделировать конкретные условия кредита. Выясняя уровень доступности денег, параллельно удалось раскрыть, кому кредит не дадут ни при каких обстоятельствах.

Далеко не все банки в данный момент готовы оглашать конкретные условия кредитования предприятий. Большинство опрошенных банкиров отказались назвать свои ставки, ссылаясь на то, что ситуация все время меняется: «На данный момент отсутствует уверенность в том, что те данные, которые мы можем предоставить сегодня, будут актуальны завтра. На этом основании руководство банка принципиально не хочет давать какие-либо цифры», - заявила, подобно многим свои коллегам, пресс-служба одного из банков.

Между тем независимые эксперты, а также часть кредитных брокеров считают, что такая скрытность объясняется тем, что многие банки вообще перестали кредитовать бизнес, но не признают этого официально. Так, Юрий Осипов, генеральный директор агентства финансового консалтинга «Акцепт», уверен, что сегодня «вероятность одобрения кредита велика для клиентов с нормальным финансовым состоянием, готовых брать деньги под 25% в валюте». Именно такие ставки считают реальными брокеры. Но банки утверждают, что активно кредитуют в рублях и называют гораздо более низкие ставки. Из опрошенных банкиров только Николай Алексеев, заместитель начальника департамента корпоративного бизнеса Пробизнесбанка, признался, что «в сегодняшних условиях нужно говорить о валютном эквиваленте указанной суммы в 10 млн рублей. В настоящее время мы стараемся предоставлять кредиты или в долларах США, или в евро».

В «красной зоне» не только строители

Только единичные банки продолжают декларировать, что не выделяют для себя «некредитуемые» отрасли экономики, и считают, что компании с устойчивым финансовым состоянием и в условиях кризиса есть везде. Так, Светлана Сагайдак, директор управления по работе с малым бизнесом Сбербанка, отмечает, что банк кредитует все отрасли: «Решение о кредитовании зависит от наличия у заемщика обеспечения, истории взаимоотношений с банком, детального анализа финансово-хозяйственной деятельности и иных факторов. Решение по каждому заемщику принимается индивидуально».

И все же отрасли, которым практически не на что рассчитывать, всем известны. Главные жертвы: строительство и грузоперевозки. Альфа-Банк во времена кризиса не выдает кредиты в сегменте малого и среднего бизнеса компаниям, которые занимаются строительством. Здесь считают, что если крупные игроки в этом сегменте еще могут чувствовать себя нормально, то в среднем сегменте ситуация становится все сложнее. «Строительство для нас - красная зона. Но и здесь есть субсегменты, где мы можем выдать кредит, - говорит Чаба Зента, руководитель блока «Малый и средний бизнес» Альфа-Банка. - Например, компания, которая занимается ремонтом кондиционеров вроде бы тоже имеет отношение к строительству, но это хороший пример компании, которой мы можем выдать кредит. Повышенная осторожность, но не запрет, в нашем банке действует по отношению к предприятиям оптовой торговли, но также только в сегменте МСБ. Ведь небольшие компании здесь чаще всего являются простыми посредниками, от которых в период кризиса часто отказываются. Эти посредники потеряют долю рынка, и давать им деньги нежелательно. Хотя и здесь можно найти исключения. В розничной торговле также есть компании, которые чувствуют себя плохо. Это, например, торговля одеждой, предметами роскоши. Вообще же сегодня ни в России, ни в мире нет компаний, которые не испытывали бы никаких трудностей. Процент отказов по кредитам раньше был на уровне 30-40%. Сегодня он вырос примерно до 60-65%. Однако не могу сказать, что это связано только с тем, что наши требования стали жестче. Просто ситуация на рынке, ситуация у компаний стала значительно хуже, и те компании, которые полгода назад показывали отличные финансовые результаты, сейчас на грани банкротства».

Антон Лупанов, заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка, рассказал, что банк очень «внимательно смотрит на компании, осуществляющие грузоперевозки, потому что объемы бизнеса этих компаний упали. Практически не работаем сейчас с посредниками, компаниями, осуществляющими консалтинговые услуги. Очень аккуратно оцениваем оптовиков, работающих с крупными сетями, а также металлотрейдеров».

Скрытность банков связывают с тем, что они вообще перестали кредитовать, но не признают этого официально.

К практически некредитуемым отраслям, помимо строительства, Екатерина Чумаевская, заместитель директора департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка, относит также консалтинг и рекламные услуги. Бинбанк видит повышенные риски в кредитовании предприятий, занимающихся производством и реализацией автомобилей. В связи с обвальным падением сырьевых рынков нецелесообразным считают здесь и кредитование металлургической отрасли, а также связанных с ней предприятий. Инна Касьянова, управляющий директор по кредитованию малого и среднего бизнеса Мос­коммерцбанка, рассказала, что банк исключил из программ кредитования такую отрасль, как сельское хозяйство. Бизнес в сфере услуг и товаров не первой необходимости (элитный туризм, реклама, фитнес и т.п.) рассматривается банком с осторожностью. При этом помимо финансовых показателей банку важны диверсифицированная база надежных контрагентов, опыт в бизнесе, высокая деловая репутация, кредитная история. Инвестторгбанк признается, что не кредитует нефтегазовую отрасль, поставщиков и производителей стройматериалов.

Шансы велики

Между тем остаются, по мнению банкиров, и относительно тихие гавани для кредитования. Мария Кордичева, начальник отдела разработки и продвижения продуктов и услуг департамента по работе с малым бизнесом Росбанка, говорит, что в условиях кризиса риски кредитования возросли во всех отраслях экономики, «тем не менее некоторые отрасли кредитовать относительно безопасно. Это прежде всего производство и реализация продуктов питания первой необходимости, товаров народного потребления, а также предприятий МСБ различных отраслей экономики, осуществляющих выполнение государственных заказов».

В Москоммерцбанке считают нужным ориентироваться на кредитование услуг стабильного потребительского спроса - бытовые, юридические, медицинские. Константин Калагин, директор департамента кредитования корпоративных клиентов Бинбанка, уверен, что сейчас банку безопаснее всего кредитовать сектор, связанный с розничной торговлей продуктами питания, рассчитанными на потребителей эконом- и премиум-класса. Также Бинбанк заинтересован в кредитовании промышленных предприятий, у которых государственные контракты. К категории пониженного риска относятся кредиты для субъектов федерации и муниципальных образований при удовлетворительном состоянии бюджетов. Инвестторгбанк относит к более или менее безопасным отраслям оптовую и розничную торговлю бензином, маслами, дизельным топливом, производство/продажу лекарств и государственные предприятия.

Юрий Осипов («Акцепт») уверен, что сегодня вполне приличные шансы получить кредит есть у торговых организаций. Правда, для этого у них должны быть высоколиквидные залоги, а самое главное - гарантии получения дохода в будущем. Хорошие шансы у компаний, которые работают в социально значимых сферах, связанных с образованием, спортом, производством, переработкой. Необходимо, чтобы у компании были заключены договоры на поставки с потенциальными покупателями или выигран тендер, или был в наличии госзаказ. Гарантия получения доходов стала в последнее время решающим фактором при оценке заемщика. Если раньше 50% решения зависело от качества залога, то теперь именно гарантии доходности вышли на первый план.

Отдельные банки работают с проверенными клиентами и отраслями. Антон Лупанов (Промсвязьбанк) отмечает, что у банка «сформировались отраслевые приоритеты. Это компании, которые продают товары и услуги конечному потребителю: сфера услуг, стоматологические и эстетические клиники, салоны красоты; в сфере питания - компании, осуществляющие производство продуктов, таких как выпечка, замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия. Если видим, что положение средних компаний не ухудшилось системно, то продолжаем с ними работать».

Гарантия получения доходов стала решающим фактором: если раньше 50% решения зависело от качества залога, то теперь именно гарантии доходности вышли на первый план.

Но разделяют такие оптимистические взгляды далеко не все. Максим Нахамкин, начальник управления кредитования Международного промышленного банка, уверен, что «безопасных отраслей сегодня нет. Поэтому предпочтение может быть отдано только компаниям со значительным государственным участием или выполняющим государственные заказы».

Очень сложно получить кредит многим предприятиям малого и среднего бизнеса в случае непрозрачности деятельности. Кризис привел к тому, что сегодня банки кредитуют только идеальных заемщиков. Сергей Лягин, заместитель председателя правления Инвестторгбанка, говорит, что сейчас кредитуются только компании с абсолютно всеми «положительными» показателями: «Если раньше клиентов с повышенным риском кредитовали по повышенным ставкам, то сейчас кредитуют только лучших по наименее возможным ставкам. Повышение ставок - не наша прихоть, а вынужденная мера. Это и компенсация увеличения стоимости ресурсов и снижения курса рубля, и компенсация потерь от недобросовестных заемщиков».

Банкиры выделяют основные факторы, влияющие на уровень процентной ставки для предприятий, - достаточный опыт работы в бизнесе, стабильность финансовых потоков, обеспечивающих обслуживание кредита, и высокая ликвидность залогового обеспечения. Срок работы компании положительно влияет на принятие решения, а вот количество сотрудников чаще всего не имеет никакого значения. На величину ставки сегодня сильно влияет и стоимость привлечения денежных средств самим банком. Отсюда столь большой разброс по ставкам, предлагаемым разными банками.

Знай ставки в лицо. Условия для получения кредита в 10 млн рублей

Банк* Цель кредитования/Кредитный продукт Обеспечение Ставка Дополнительные условия
Абсолютбанк** Нет данных Товары в обороте, торговое и производственное оборудование, автотранс­порт, недвижимость 20-28% в рублях
15-20% в долларах и евро
Бизнес предприятия устойчиво работает не менее 24 месяцев
Альфа-Банк Овердрафт на 10 млн рублей предоставляется клиенту, у которого среднемесячный оборот средств в Альфа-Банке около 40 млн рублей При оценке залога на данный момент банк использует более высокий дисконт, чтобы лучше обеспечить свои кредиты От 20 до 25% в рублях Перевод оборотов на счета в Альфа-Банк всегда был требованием банка. В среднем доля банка в обороте компании должна примерно соответствовать его доле в кредитном портфеле предприятия
Бинбанк Предпочтение отдается кредитам на пополнение оборотных средств и обновление оборудования В зависимости от уровня ликвидности обеспечения базовая ставка может быть увеличена Минимум 23% годовых в рублях Наличие расчетного счета и проведение оборотов является обязательным условием кредитования
Инвестторгбанк



На обновление оборудования
На оборотные средства
Инвестиционный кредит
При залоге недвижимости Оборудование
Товары в обороте
21% в рублях

22%
23%
21%
22%
25%
Наличие расчетного счета в банке
Московский кредитный банк Кредит под инкассируемую выручку
Стандартный кредит
Нет данных 19% в рублях

21% в рублях
14% в валюте
Открытие расчетного счета в банке и перевод оборотов является обязательным условием для предоставления расчетных кредитных продуктов
Москоммерцбанк Залоговый кредит Обязательным является залог недвижимости, при этом доля недвижимости в структуре залога должна составлять не менее 80% 21-23% в долларах

овердрафт - от 21% в рублях
В случае комплексного обслуживания клиенты могут претендовать на более выгодные условия
Пробизнесбанк Ставка не отличается при различных видах целевого использования В зависимости от вида обеспечения ставка может колебаться не более чем на 1% 20% годовых в долларах или евро В большинстве случаев необходим перевод расчетных счетов в банк
Промсвязьбанк Овердрафт При залоге недвижимости.
В зависимости от других видов залога ставка может быть увеличена на 1-2 %
От 19% в рублях

От 22,5% в рублях
Нет данных
Росбанк Процентная ставка не зависит от целевого использования заемщиком кредитных средств Характеристики и размер залога на величину процентной ставки не влияют 19,5% в рублях Требование об открытии расчетного счета и частичном переводе оборотов на открытый в Росбанке счет является обязательным условием при кредитовании. Клиент, получивший кредит, получает льготы по РКО и обслуживается по специальному тарифному плану «Заемщик»
Сбербанк Нет данных Нет данных Ставка Сбербанка соответствует среднерыночному уровню ставок и определяется в зависимости от каждого конкретного случая Сбербанк приветствует перевод оборотов по расчетным счетам на обслуживание, но решение о кредитовании принимается в зависимости от комплекса факторов
«Финам» Для клиентов, имеющих ценные бумаги на брокерском счету «Финама»
Для прочих клиентов
Ставка не зависит от цели кредита
Банк выдает кредиты только под залог недвижимости и ценных бумаг 14% в рублях


16-20% в рублях
Открытие расчетного счета не является необходимостью, но клиент может рассчитывать на условия максимального благоприятствования при наличии счета в банке

* Размер ставки и дополнительные условия не являются окончательными и исчерпывающими и не свидетельствуют о реальной простоте или сложности получения кредита в этом банке.

** Информация предоставлена пресс-службами банков, источник информации по Абсолютбанку - сайт кредитной организации.