Министерство финансов РФ разместило достаточно крупные депозиты на сроки более 1 месяца в трех крупных банках (ВТБ - получил 150,5 млрд. рублей, Газпромбанк - 96 млрд. рублей, Сбербанк - 209,54 млрд. рублей). Минфин объяснило свой выбор тем, что указанные банки являются системообразующими и способны обеспечить ликвидность банковской системы.

Одним из инструментов поддержания банковской ликвидности является рынок межбанковского кредитования. Ниже приведено соответствие распределенных госсредств по трем банкам, их объемам размещения межбанка по итогам августа 2008 года.
1.jpg
Источник: ЦБ РФ/www.cbr.ru

И тем интереснее стало проанализировать работу данных банков на межбанковском рынке после «вливания». Все три банка работают на межбанке как с кредитными организациями РФ, так и с банками-нерезидентами. В связи с этим условно разделим рынок межбанковского кредитования на внутренний (межбанк кредитных организаций РФ) и внешний (межбанк банков-нерезидентов, или банков, зарегистрированных в других государствах). Для сравнения используются данные за август - месяц, предшествующий вливанию госденег.

По итогам августа 2008 года лидером межбанка среди вышеупомянутых трех банков (как привлеченного, так и размещенного) был ВТБ. За август ВТБ выдал на межбанке 1 410 млрд. рублей, и привлек 569 млрд. рублей. После «вливания» Минфином 150,5 млрд. рублей объем выданных МБК за сентябрь увеличился на 162 млрд. рублей, привлеченных же - снизился на 163 млрд. рублей. Можно говорить, о том, что ВТБ поддержал межбанковский рынок. Доля же размещенного внутреннего межбанка у ВТБ за август составила 25%, и по итогам сентября увеличилась на 5% (или на 112 млрд. рублей).
2.jpg
Источник: ЦБ РФ/www.cbr.ru

Данные изменения в объемах размещенных МБК банком ВТБ можно охарактеризовать как положительные, но, к сожалению, эти цифры не позволяют ответить на не менее интересный вопрос: по каким именно банкам и в каком объеме разошлись кредиты. В такой ситуации, думаю, будет еще интереснее узнать, какие же изменения в сфере межбанковского кредитования произошли у Газпромбанка и Сбербанка после получения денег от Минфина РФ.

Газпромбанк за август разместил на внутреннем межбанке чуть больше ВТБ - 355 млрд. рублей, против 353 млрд. рублей у ВТБ. А за сентябрь объем размещенного внутреннего межбанка снизился, при чем существенно - на 17 млрд. рублей. Чем было обусловлено данное снижение объемов МБК? Ответом на данный вопрос может послужить рост по итогам сентября практически в 2 раза объемов размещенного внешнего межбанка. Иными словами, Газпромбанк в сентябре предпочел работу с банками-нерезидентами. Можно ли это назвать поддержанием ликвидности банковской системы России - сомнительно.
4.jpg
3.jpg
Источник: ЦБ РФ/www.cbr.ru

Таким образом, Газпромбанк в сентябре увеличил объемы размещенных МБК у банков-нерезидентов, и увеличил объемы привлеченного МБК на внутреннем рынке. При этом сократив объемы размещения МБК на внутреннем рынке.

Что же касается Сбербанка, то его объемы МБК, по сравнению с двумя другими участниками не столь велики. Но по итогам сентября ситуация существенно изменилась: объем размещенных МБК на внутреннем рынке увеличился почти в 2,5 раза (или на 121 млрд. рублей). Также увеличился и объем МБК, выданных банкам-нерезидентам, на 75 млрд. рублей. В сентябре Сбербанк объемы привлеченных МБК сократил.
5.jpg
Источник: ЦБ РФ/www.cbr.ru

В заключение хотелось бы отметить, что изменения деятельности на межбанковском рынке после «вливания» госденег произошли у всех трех банков, но у каждого по-разному. Наиболее положительные изменения для банковского сектора России, на мой взгляд, произошли у ВТБ. Получив в сентябре депозит в 150,5 млрд. рублей, банк увеличил объем размещенных МБК на внутреннем рынке на 112 млрд. рублей (что составило 74% от размещенного депозита Минфина). Сбербанк увеличил объем на 58% от размещенного депозита. И не совсем понятно поведение Газпромбанка, который материально поддержал банки-нерезиденты.
6.jpg
Источник: ЦБ РФ/www.cbr.ru

Насколько прямую взаимосвязь имеют данные показатели, судить сложно, точный ответ может дать только руководство соответствующих банков.