Скоро открывается саммит "большой двадцатки" в Вашингтоне. Тема - будущее мировой финансовой системы. Формат идеальный. Проблемы настолько тяжелые, что их уже не осилить ввосьмером, а тем более в одиночку. Формат сложный. На таком уровне понятий "большинство" и "меньшинство" просто не бывает. Любое решение принимается единогласно. Но ведь у всех свои интересы... Попытаюсь определить места, где можно отыскать клады согласия. Составить список не того, что хочется. А того, что возможно. То есть начертить карту реальных перемен.

Проход на мировой финансовый рынок. Нынешняя ситуация: кто во что горазд. Одна страна поставила рамку на просвет. Как в аэропорту. Разворачивая назад подозрительные бумаги. Другая - турникет. Рядом - бдительный страж, с которым, впрочем, всегда можно договориться. А третья, самая крупная, по сути открыла дверь настежь. Объяснив свои действия защитой свободного предпринимательства. На рынок хлынули разные активы, в том числе ядовитые. Отравили банки, страховые компании, инвестфонды. Через них - производство. Теперь приходится лечить.

Мир как-то управляется с товарными потоками. С помощью ВТО. То же самое предстоит сделать с финансовыми. Задача долгосрочная. Крайне сложная. Не только содержательно. Еще и политически. Каждому лидеру "двадцатки" предстоят разборки с парламентом. Изменения законов. Объяснения с бизнесом. Тема невыигрышная. Популярность тут не нарастишь... Даже принципиальное решение ("делаем!") стало бы гигантским шагом вперед.

Доллар. В последнее время сильно шатается. Выписывая странные зигзаги. То поднимается. То падает. Неподобающее поведение. Для резервной валюты. США надо принять на себя какие-то обязательства. Протрезвить "зеленый" и вернуть ему ровную походку. Нужно всем. И в первую очередь самим американцам. Если недоверие к доллару распространится на ценные бумаги тамошнего правительства, будет настоящая беда. Ведь оно живет в долг. Занимая деньги по всему миру.

МВФ. Пусть заведет тревожную кнопку. Жмет на нее при первых признаках надвигающегося кризиса. Чтобы страны успели подготовиться. Необходим объемный чрезвычайный фонд. С оперативным распределением. Под стандартные требования к бюджету и денежной политике. Без чтения нудных лекций о пользе рыночных реформ. Режим работы: финансовая "скорая помощь".

Антикризисная группа. Восемь участников уже есть - шерпы G8. Надо бы добавить еще двенадцать соучастников. Дать им регламент. И пусть ваяют планы совместных действий и заявлений. Не только правительств, но и, что важнее, центральных банков. Возможно, "двадцатка" окажется успешнее "восьмерки". По части борьбы с кризисами. Последней так и не удалось сделать что-то конкретное. Жаль.

Новые резервные валюты. Чем раньше заявим про рубль, тем быстрее все привыкнут. Процесс-то уже пошел. Не остановишь. Будет длительным. Тот же целковый пока не готов к новой роли. Слишком высока инфляция. Слишком нестабилен валютный курс. Если поспешим, в рублевую зону придется загонять. Кредитами, дешевым газом, доступом к ресурсам или чем-то еще. А потом стеречь. Чтобы не улизнули. Зачем нам это надо?

Встреча будет необычной. Сейчас в США есть два президента: избранный и действующий. Первый обычно думает о собственной стране. Второй - о том же, да еще о своем месте в истории. Если так, то Дж. Буш, возможно, извинится перед гостями. За то, что выпустил финансовую эпидемию за границы Америки. Ведь еще год назад Европа, Россия, Китай были абсолютно здоровыми. Подхватили заокеанский вирус. Теперь температурят. Кашляют. Чихают. Тратят силы не на развитие, а на борьбу с болезнью.

Попробую оценить возможные результаты. Поговорили и разошлись - "трояк". Определились с местом и датой следующего саммита - "четверка". Да еще согласовали повестку дня - "пять". Плюс хоть что-то решили прямо сейчас - "шесть баллов". Как в фигурном катании. Под неистовые аплодисменты восхищенного человечества.