Сбербанк прочно удерживает позиции в первой группе рейтинга – банки с предельно низким уровнем кредитного риска. С начала года изменения коснулись только тренда – он изменился в лучшую сторону. С положения «стабильность» в январе показатель сдвинулся в сторону положения «динамика скорее положительная, чем стабильность», и остается таким на 1 апреля. По показателю «Активы» Сбербанк обгоняют ВТБ, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк.

Банк ВТБ опережает все банки первой группы по показателю «Нефинансовые активы». Таким образом, банк имеет безупречную деловую репутацию и факторов, способных существенно повлиять на оценку банка, не выявлено. Банк ВТБ имеет по этому показателю твердую 5, остальные банки оценены экспертами ниже. По показателю «Прибыль» банк ВТБ подрастерял позиции с начала года: с оценки 5- в январе он опустился на 4+ в феврале и остается там до сих пор. Видимо, в прямой связи с этим фактором находится снижение показателя «Акционеры\Менеджмент». Еще в феврале этот показатель эксперты оценивали в 5 баллов, в последние два месяца дают только 5-.

Кредитный банковский рейтинг Bankir.Ru представляет собой интегральную краткосрочную рейтинговую оценку финансовой устойчивости и платежеспособности коммерческих банков, основанную на результатах тщательного анализа количественных и качественных сторон их деятельности, проведенном в отчетном месяце. Выставленная рейтинговая оценка отражает итоговое мнение экспертной группы банковских аналитиков относительно будущей способности и намерений оцениваемых коммерческих банков выполнять свои обязательства перед контрагентами в срок и/или в полном объеме.

Перейти к полной версии Кредитного банковского рейтинга Bankir.Ru.