Они действительно весомы. Настолько, что вызвали смятение в умах людей, причастных к экономической политике. Захотелось эпохальных свершений. Одно уже заявлено - радикальное снижение НДС. Что добавит бизнесу денег для инвестиций. Маленький налог будут платить с удовольствием. В отличие от нынешнего. Большого и противного. Да, неизбежен недобор доходов бюджета. Около 800 млрд руб. в год. Ничего страшного. Восполним повышением акцизов или доходами от приватизации.

На первый взгляд все логично. А вот на второй - не очень. Российская экономика уверенно развивается. Скорость большая - 7% в год. Соперники отстали. Зачем стегать фаворита? Он и так всех обогнал. Тем более что наша ставка (18%) отнюдь не самая высокая. Среднеевропейская. В других странах о ее снижении и не помышляют. Смысла нет. Налог собирается без особых проблем. Пополняет казну. Не мешает росту. Выбрать именно НДС, резко двинуть вниз и ждать чуда чудесного - про такое слышать не приходилось. Мировой опыт отсутствует. Можно, конечно, сослаться на знаменитое правило "сами с усами". Только в экономике оно работает буквально. То есть усы есть. Пушистые. Густые. А больше ничего нет.

Реформаторы рассчитывают на сознательность капиталиста. На то, что всю экономию на налогах превратит в инвестицию. А он не книжный. Живой. Может отогнать деньги за рубеж. Дать взаймы. Отдать долги. Купить футбольную команду. Виллу. Яхту. Самолет. Проиграть в подкидного дурака. Домино. Шашки. Пропить, наконец. Даже если все пойдет по учебнику, отдача появится через несколько лет. Вместе с приростом налогов. Но эти годы надо как-то прожить. Где взять выпадающие миллиарды?

Надеются на рост акцизов. Хотя прошлогодний сбор составил всего 108 млрд руб. Даже если удвоить, заплата получается скромной. Покроет лишь одну восьмую бюджетной дыры. Но даже это нереально. Возьмем бензин. Нефтяники предупреждают: нынешний акциз неизбежно вызовет подорожание горючего. Нужно срочно уменьшать. А тут предлагают увеличивать... Спровоцируют возмущение граждан. Те будут гудеть. Перекрывать дороги. Разгребать придется новому президенту. Ну и где здесь разумная политика?

Остается водка. Опыт богатый. Поскольку акцизы повышали неоднократно. И всегда имели два результата: рост доходов теневого сектора и смертности от отравлений суррогатами. То же будет и сейчас... Страна у нас небогатая и пьющая. Цена - вверх, народ - вниз. К ларьку. За дешевым самопалом. И мы ничего не можем с этим поделать. Вот уже лет пятнадцать. Времени достаточно, чтобы сложилась своя мифология. Суть: взлет акцизов лоббируют сами подпольные дельцы. Никаких денег не жалеют. Я в такое не верю. Клевета. Гнусные сплетни. Подыгрывают не корысти ради. Исключительно по недомыслию.

Доходы от приватизации... Вариант. Но из отдаленного будущего. А затыкать дыру надо сегодня. Мировые финансы в неважном состоянии. Нашу распродажу никто не ждет. Первая мысль инвестора: что же там стряслось? Вторая: лучше держаться подальше. Третья: продать российские бумаги. Даже на слухах получим обвал котировок. И ничего больше.

Насчет собираемости. Дело тут не в ставке. А в дурной традиции. Под названием "уход от платежей НДС". Работает целая теневая индустрия. Хорошо организованная. Профессиональная. Неуязвимая для властей. Уровень налога ей по барабану. Уклонялась. Уклоняется. И будет уклоняться... По ТВ с утра до вечера говорят о силе государства. Хвастают чиновники, депутаты и другие политические культуристы. Хватит красоваться. Играть бицепсами. Пора пустить в ход. Научиться, наконец, собирать налоги. А уж потом затевать реформы.

Немного озадачивает позиция бизнес-сообщества. Встретило налоговую новацию бурной овацией. Сработал, думаю, рефлекс: чем меньше отнимают, тем радостнее жить. Хотя если бюджет треснет, не поздоровится всем. Инфляция любого достанет. Пока же так: наемся мороженого до отвала, а что будет с горлом - мамина забота. Недальновидно.

Резюме: затея крайне рискованная. К тому же несвоевременная. Продолжается мировой кризис. Когда завершится и чем? Никто не знает. Идеальная тактика властей: затаиться. Укрепить финансы. Не дергать экономику. Переждать непогоду. Россия, добавлю, запланировала траты беспрецедентных масштабов. На национальные проекты, госкорпорации и т.п. Тормозить не собирается. Бюджетные заначки трогать нельзя. Слишком рискованно. И в такой ситуации снижать налоги? Непонятно.

Сегодня Россия имеет один из лучших бюджетов. И по мировым меркам, и в собственной истории. Почему-то захотели ухудшить... Но ведь можно же действовать иначе. В жизни, известно, всегда есть место подвигу. Госфинансы - отнюдь не единственное. Лучше найти какое-то другое. И совершить оный. Во благо любимого Отечества.