Kr3174c.jpgНа работу дядя Вернон в тот день не пошел. Он остался дома и заколотил гвоздями щель для писем и газет.

- Понимаешь, - объяснял он тете Петунии слегка неразборчиво, потому что держал полон рот гвоздей, - если они так и не смогут их доставить, то придется им эту затею бросить.

«Гарри Поттер и философский камень»

Думаете, если у вас недавно прошла налоговая проверка, и все положенные штрафы уже уплачены, то теперь можно спать спокойно? Ну и напрасно. У ИФНС есть секретное оружие против любого банка. И если они им пока не пользуются, это еще не значит, что оно не выстрелит.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях – в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

А теперь представим себе, как это выглядит в масштабах среднего такого банка, одним из видов деятельности которого является работа на рынке ценных бумаг. Даже не обязательно профессионального участника ОРЦБ.

Акции покупаем? Продаем? А как же. Каждый день. Много. Разных. (ой, что это я уже как Лившиц заговорила?)

А что такое покупка или продажа акций? Это изменение доли участия в уставном капитале эмитента. А значит, после каждой сделки на фондовой бирже необходимо уведомлять налоговый орган об этом изменении.

И не нужно думать, что Минфин об этом пункте НК благополучно забыл. Потому что не далее как 17 января 2008 года Федеральная налоговая служба выпустила приказ № ММ-3-09/11@ «Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации». Этим письмом, в частности, утверждена форма № С-09-2 «Сообщение об участии в российских и иностранных организациях».

Собственно, форма сообщения была и до этого – установленная приказом ФНС от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-09/778@ «Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации». Раньше хотя бы было «рекомендуемых»…

Форма сообщения, кроме указания доли участия в организации, предполагает предоставление копий документов, подтверждающих участие в российской или иностранной организации.

Можно, конечно, игнорировать абсурдные требования. Как все и делают. Только при этом надо помнить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Представляете, сколько документов мы не представили за последние три года?

Так что любая ИФНС, желающая повысить процент выполнения плана по сбору платежей в бюджет, может сделать это в любой момент и в любом объеме. И совершенно на законных основаниях.

Налоговое администрирование форева!

С другой стороны, все банки и профессиональные участники ОРЦБ могут сговориться и устроить флеш-моб. Взять и в один прекрасный день письменно сообщить в налоговые органы «обо всех случаях участия». Одновременно. Я так и вижу заголовки в газетах: БАНКИ И ДИЛЕРЫ АТАКУЮТ ИФНС! РАБОТА НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ ПАРАЛИЗОВАНА! БУМАЖНЫЙ КОЛЛАПС ОРГАНИЗОВАН ДОБРОСОВЕСТНЫМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ!

Вот только жалко секретарш, которым придется все это регистрировать.