Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 1 февраля 2008 г. N 1972-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 5 августа 2005 года N 1601-У "Об условиях предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций"

Установлены новые процентные ставки по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций: по кредитам на срок до 90 календарных дней - 7, 25 процента годовых; по кредитам на срок от 91 до 180 календарных дней - 8, 25 процента годовых. Начиная с 11 октября 2007 года, указанные ставки составляли соответственно 7 и 8 процентов годовых.

Повышение данных ставок связано с повышением ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России с 10% до 10,25% годовых.

Указание вступает в силу c 4 февраля 2008 года и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 31 января 2008 г. N 11-Т "О сокращенном фирменном наименовании кредитной организации"

При использовании кредитной организацией в полном фирменном наименовании слов "банк" ("небанковская кредитная организация") их повтор в сокращенном фирменном наименовании не является обязательным. Вместо этих слов в сокращенном фирменном наименовании кредитной организации могут использоваться сокращения, общепринятые в деловом обороте (например, АКБ, КБ, НКО, РНКО, НДКО).

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 1 февраля 2008 г. N 1973-У "Об установлении процентных ставок по депозитным операциям Банка России"

В связи с повышением ставки рефинансирования Банка России с 4 февраля 2008 года повышены фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России, проводимым с кредитными организациями в валюте РФ.

Так, по депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" фиксированная процентная ставка составляет 3% годовых (ранее - 2,75%), а на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - 3,5% годовых (ранее - 3,25%).

Целью проводимых депозитных операций является регулирование ликвидности (изъятие излишней ликвидности) банковской системы путем привлечения в депозиты денежных средств кредитных организаций.

Указание вступает в силу со дня его подписания.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 1 февраля 2008 г. N 1971-У "О размере процентных ставок по кредитам Банка России"

Начиная с 4 февраля 2008 г., процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченных залогом и поручительствами, устанавливается в размере 9,25% годовых, по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым на срок 1 календарный день, - в размере 8,25% процента годовых.

Указанные кредиты предоставляются банкам - резидентам РФ в валюте РФ в целях поддержания и регулирования ликвидности банковской системы.

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 1 февраля 2008 г. N 1970-У "Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России"

С 1 марта 2008 г. норматив обязательных резервов кредитных организаций по обязательствам перед банками-нерезидентами в российской и иностранной валюте увеличивается с 4,5 до 5,5 %, по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ - с 4 до 4,5 %, по иным обязательствам в российской и иностранной валюте - с 4,5 до 5 %.

С указанной даты коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов устанавливается для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, РЦ ОРЦБ в размере 0,45 (с 1 ноября 2007 г. - 0,4).

Указание вступает в силу со дня его подписания.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 1 февраля 2008 г. N 1975-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"

В целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы с 4 февраля 2008 года ставка рефинансирования (учетная ставка) Банка России повышена с 10% до 10,25% годовых. Это первое повышение ставки рефинансирования Банка России с июня 1998 года.

Под ставкой рефинансирования понимается процентная ставка Центрального Банка РФ, по которой он учитывает векселя или представляет кредиты коммерческим банкам с целью дать им возможность кредитовать предприятия, коммерческие фирмы, предпринимателей. Повышая или понижая учетную ставку, Центральный Банк РФ оказывает воздействие на возможности коммерческих банков в предоставлении кредита, объемы кредитования, что в свою очередь влияет на экономический рост, денежную массу, уровень рыночного процента.

Указание вступает в силу со дня его подписания.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 1 февраля 2008 г.

В целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы принято решение об изменении уровня ставки рефинансирования Банка России, процентных ставок по операциям, проводимым Банком России, и нормативов обязательных резервов.

С 4 февраля 2008 года увеличена ставка рефинансирования Банка России до 10,25% годовых. По состоянию на 19 июня 2007 года ставка рефинансирования Банка России составляла 10% годовых.

C 1 марта 2008 года устанавливаются следующие нормативы обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ - 4,5%; по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - 5,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - 5%. Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,4 до 0,45.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail