Правовое регулирование банковской деятельности


Письмо ЦБР от 18 января 2008 г. N 8-Т "О применении пункта 1.3 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Банк России информирует, что Федеральной службой по финансовому мониторингу издано информационное сообщение по вопросу определения "иностранных публичных должностных лиц" Приведен перечень документов, изданных международными организациями, в которых также дается определение "иностранных публичных должностных лиц". В частности, согласно рекомендациям ФАТФ под публичными должностными лицами понимаются лица, на которых возложены (или были ранее возложены) важные государственные функции в иностранном государстве, например, главы государств или правительств, ведущие политики, высшие правительственные чиновники, должностные лица судебных органов, высшие военные чиновники, руководители государственных корпораций, высшие должностные лица политических партий. При этом деловые отношения с членами семьи и ближайшим окружением несут аналогичные репутационные риски. Служащие среднего и низшего уровня не охватываются понятием "публичных должностных лиц".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 22 января 2008 г. N 1965-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 1 апреля 2003 года N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации"

Уточнен порядок заполнения расчетного документа, на основании которого осуществляется перечисление денежных средств физическим лицом со своего текущего счета на банковский счет юридического лица либо на текущий счет физического лица, а также на иные счета (счет по учету вклада, счет для расчетов с использованием банковских карт), включая счета самого плательщика. В частности, установлено, что при перечислении денежных средств физическим лицом в расчетном документе помимо ФИО плательщика также указывается его ИНН (при наличии такового) либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания либо дата и место рождения. При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета указанная информация о плательщике доводится банком-отправителем платежа до банка-получателя согласованным с ним способом, в том числе с использованием программно-технических средств. При отсутствии такой возможности банком-отправителем заполняются платежные поручения по каждому платежу физического лица с учетом вышеуказанных особенностей.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Направлен на регистрацию в Минюст РФ.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 22 января 2008 г. N 1964-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

Внесены соответствующие изменения в Положение о безналичных расчетах в РФ и описание полей некоторых документов, используемых в процессе безналичных расчетов (платежного и инкассового поручения, аккредитива, платежного требования и платежного ордера).

Так, в расчетных документах необходимо указывать ИНН или КИО плательщика. Ранее КИО плательщика не относился к обязательным реквизитам расчетного документа.

При приеме расчетных документов банк должен проконтролировать также наличие в них информации о плательщике, установленной законодательством. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Направлен на регистрацию в Минюст РФ

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 1002

Утверждены Правила осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями.

(информация рассылки сайта http://www.kadis.ru)

Письмо ЦБ РФ от 14.01.2008 N 5-Т

Территориальным учреждениям Банка России рекомендуется применять только предупредительные меры воздействия к кредитным организациям, допустившим в период с 15 января 2008 года по 15 мая 2008 года нарушения требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

(информация рассылки сайта http://www.kadis.ru)