Еще бы - дело это хотя и уже привычное (взрослые россияне пережили на своем веку кто одну, кто две, а кто и три деноминации), а все равно полезное и самое главное - захватывающее.

Даже слухи о банковском кризисе и девальвации рубля отошли на второй план! А в эти серые и мрачные зимние дни будто луч света пробился сквозь низкие облака.

Самые злые языки утверждают, что будет только деноминация зарплат и пенсий, а цен - нет, и советуют переводить свои сбережения в мешочки с мелочью, заботливо упакованные ЦБ РФ. При этом совершенно забывая о том, что в последнюю деноминацию 1997 года мелочь тоже обменивали.

А вот плюсов у деноминации целая куча! Вот лишь некоторые - навскидку.

Нумизматы получат новые объекты для коллекционирования.

"Ребрендинг" купюр увеличит популярность российских рублей у населения.

Учитывая то, что большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, лишняя физическая активность, связанная с поиском и обменом купюр, пойдет людям только на пользу и позволит снизить число людей, страдающих ОРЗ и ожирением.

Художники хорошо заработают на рисовании новых купюр, а поддержка людей искусства - важнейшая задача государства.

Люди произведут ревизию своих накоплений - будут разбиты копилки, вынуты купюры из матрасов и подушечек, открыты банки со специями, а также перекопаны огороды в поисках заветной жестянки. Все это безусловно будет способствовать повышению финансовой культуры населения.

Часть "матрасных" сбережений будет отнесена в банки на депозиты, что благотворно повлияет на ситуацию с ликвидностью и снизит влияние заграничных кризисов на нашу банковскую систему.

Журналисты, публикуя статьи о предыдущих деноминациях в СССР и России, поспособствуют тому, что россияне лучше будут знать историю своей страны.

В стране резко упадет число самоубийств и депрессий, особенно опасных в темные зимние дни. Ведь все будут отвлечены от ежедневных проблем появившейся новой.

Журналистам будет на несколько недель обеспечены темы для статей и телерепортажей. Причем заготовки (материалы 1997 года) уже есть, так что особенно напрягаться им и не придется.

Торговля будет обеспечена небольшой, но прибавкой - цены как обычно будут округляться в бОльшую сторону.

Ну и, наконец, будет положена основа новой и замечательной традиции - деноминация будет проводиться в России каждые 10 лет, станет любимой и привычной.

А вот заметных минусов у деноминации всего два - затраты на нее составят по прикидкам экономистов десятки миллиардов рублей, а бОльшая часть населения страны будет крайне возмущена навязанной ему "активностью".

Однако я все-же надеюсь, что эти два реальных минуса деноминации перевесят ее многочисленные "плюсы" и вскорости мы уже и не вспомним о несбывшихся "деноминационных" слухах!