В 2002 году Сбербанк предложил своим клиентам новый вид услуг - «обезличенные металлические счета» - «ОМС». Как положено, с помпой, была проведена рекламная компания по ТВ, в печатных изданиях и сети Интернет. Демократичность новой услуги подкупала – масса минимальной покупки – 1г., несколько разных металлов на выбор, из необходимых документов – только паспорт. По информации самого Сбербанка – на 18 сентября 2007 года открыто более 100 тысяч обезличенных металлических счетов. Убедили, видимо…

В сентябре 2006 года решил и я поучаствовать в этом аттракционе. Открыл золотой обезличенный металлический счет в ближайшем отделении Сбербанка – Анапском филиале. Если быть точным, то Анапский филиал является подразделением Юго-Западного банка СБ РФ г. Ростов-на-Дону. Эта деталь нам важна вот по какой причине. Как оказалось, цена покупки и продажи в филиалах одного (!!!) банка, в нашем случае – Сбербанка, разная! Уточнить этот момент решил в Центробанке, отправив по электронной почте с сайта Центробанка письмо следующего содержания:

Начало цитаты

... решив завести себе обезличенный металлический счет, как физическое лицо, я обнаружил, что цены купли/продажи на металлы при открытии счета в разных филиалах Сбербанка России разные. к примеру на золото цена покупки в москве 544р/г, в ростове-на-дону 555р/г, а в анапском филиале юго-западного банка (головной филиал - в ростове-на-дону) и того больше 558р/г.

однако, на тот же самый момент (31/08/06) цена золота по котировкам ЦБ вообще составляла 525р/г, а цена в 556р/г была только в 10-х числах августа и с тех пор постоянно падала до 525р/г на 31/08/06.

теперь, собственно, вопрос: насколько обоснована и правомерна такая ценовая политика особенно в последнем случае, когда цены разные в пределах филиалов одного и того же юго-западного банка?

Конец цитаты

Через месяц пришел ответ электронным письмом и из Сбербанка:

Начало цитаты

Ваш запрос относительно котировок драгметаллов, направленный в Центральный банк Российской Федерации и переданный в Сбербанк России, внимательно рассмотрен. Сообщаем, что вопросы установления котировок покупки и продажи драгметаллов нормативными документами Банка России не регламентированы. Таким образом, Сбербанк России и его филиалы самостоятельно определяют ценовую политику на рынках драгоценных металлов с учетом региональных особенностей, себестоимости услуг и т.п. Касательно учетной цены Банка России на драгоценные металлы, то она действует не для совершения сделок и операций с клиентами банков, а устанавливается только для ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами.

среда, 11 октября 2006 г.

Начальник Отдела операций с драгоценными  металлами и валютными ценностями В.Л. Григорьев

Конец цитаты

Другими словами, золото, операции с которыми для населения проводит Сбербанк, это не тот золотой металл, который торгуется на мировом рынке металлов. Если быть точным, то это «совсем не То золото»! Двигаясь по иерархии филиалов Сбербанка, замечаем, что спрэд цены (разница между ценой покупки и продажи) неизменно увеличивается (расширяется) от филиала к филиалу. На показанном выше примере из текста письма – спрэд в Ростовском филиале Сбербанка шире, чем в филиале в Москве, а в Анапском филиале он еще больше, чем в Ростовском. Ширина спрэда в Анапском филиале в течение года в разные моменты составляла 7-9% и более. Т.е. чтобы клиенту выйти на нулевой уровень прибыльности необходим рост рынка соответствующего метала как минимум на эти 7-9%. Много это или мало, каждый конечно решает сам, но рублевые годовые вклады в том же Сбербанке едва дотягивают по прибыльности до этих цифр. И всё это при операциях с обезличенными металлическими счетами, т.е. когда факт купли/продажи – всего лишь запись в книжице, не влекущая за собой физического перемещения металла операции и, как следствие, увеличения расходов на эти мероприятия.

Но игра с ценами и громадными спрэдами между филиалами, как оказалось, не последняя «засада» в игре под названием «ОМС». Самое интересное – впереди, пристегнитесь!

Имея одним из своих хобби торговлю на международном валютном рынке Forex, решил заглянуть в секцию металлов, ознакомиться, так сказать, что же твориться в мире с металлами, в частности, с золотом. Вот какая картина в цифрах предстала передо мной по прошествии года с момента открытия ОМС в Сбербанке.

На день моей покупки цена продажи золота в Анапском филиале была 560р/г, в это же время цена на международном рынке Форекс была 626$/унц (цена close предыдущего дня).

Через год цена продажи золота для металлического счета в Анапском филиале 610р/г, т.е. +8,93% к цене дня моей покупки. Цена золота на международном рынке Форекс в это же время - 736,9$/унц (цена close предыдущего дня), т.е. +17,72% к цене дня моей покупки.

Другими словами, за один и тот же период «золото сбербанка» выросло на +8,93%, в то время как на мировом рынке оно подорожало на +17,72% ! Почти двукратная разница в динамике! Ну разве не супер-обгонялки? Особенно смешно это выглядит на фоне заявлений официальных информационных источников Сбербанка http://sbrf.ru/ruswin/press.htm#070918 :

«Котировки покупки и продажи драгоценных металлов по ОМС устанавливаются Сбербанком России не реже одного раза в день и зависят от ситуации на мировых рынках драгоценных металлов…»

По сути, всё верно, зависят, но корреляция, господа, как видите, очень хитрая…

Итого, краткий рецепт успеха от Сбербанка: спрэд - шире, динамика - спокойней. Съедобно? Вполне - пипл хАвает!

Идём дальше. Решив поинтересоваться взглядами на ценообразование сбербанковских металлических счетов у компетентных лиц, я отправил письмо главе Центробанка РФ господину Игнатьеву С.М., в котором изложил указанные выше моменты и поставил следующие вопросы:

        в курсе ли он такого бардака в ценообразовании драгметаллов металлических счетов сбербанка;

        считает ли он такое безобразие, если не сказать прямо – мошенничество, нормальным;

     намерен ли предпринять необходимые меры и дать указания для приведения цен металлических счетов сбербанка в соответствии с мировыми ценами на соответствующие металлы?

Через пару недель пришел ответ, что письмо перенаправлено курьерской службой Центробанка в Сбербанк. Еще через неделю пришёл ответ из самого Сбербанка, из управления валютных и неторговых операций. Содержание следующее.

Начало письма

№25/03-6024 от 24 октября 2007г.

Уважаемый…

В адрес Сбербанка России поступило обращение, направленное Вами в Банк России, относительно открытия обезличенного металлического счета (ОМС) в Анапском отделении Сбербанка России. В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее .

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1997 г. №773 «О внесении изменений в порядок регулирования цен (тарифов) на драгоценные металлы» из перечня продукции, на которую осуществляется государственное регулирование цен на внутреннем рынке, исключены драгоценные металлы, их реализация осуществляется по договорным ценам. Вопросы установления котировок покупки и продажи драгметаллов коммерческими банками России действующим законодательством Российской Федерации и нормативными документами Банка России не регламентируются.

Вместе с тем, в соответствии с российским законодательством все денежные требования и обязательства, возникающие при совершении сделок с драгоценными металлами между резидентами Российской Федерации, должны быть выражены и оплачены в валюте Российской Федерации (Положение Банка России «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами» от 01.11.1996 года №50).

Таким образом, коммерческие банки самостоятельно определяют свою ценовую политику на внутреннем рынке драгоценных металлов, формируя котировки покупки-продажи драгметаллов  в рублях РФ. Банк России ежедневно устанавливает цены драгметаллов  в рублях РФ. Несмотря на значительный рост цен на драгоценные металлы на международном рынке, за период с 05.09.2006г. по 05.10.2007г. цены Банка России, устанавливаемые для целей бухгалтерского учета драгоценных металлов выросли на 8,53%. Это явилось следствием того, что прямая зависимость цен драгоценных металлов на международном рынке и на внутреннем российском рынке отсутствует из-за воздействия соотношения доллара США и рубля РФ.

Уполномоченным филиалам Сбербанка России предоставлено право самостоятельно устанавливать цены по операциям с драгоценными металлами на региональном рынке, с учетом региональных особенностей проведения операций, конъюнктуры регионального рынка драгметаллов, уровня затрат на проведение данного вида операций, себестоимости услуг и пр.

В связи с вышеуказанным котировки драгоценных металлов в центральных регионах России, в частности, в Москве, могут отличаться от устанавливаемых в регионах.

С уважением, начальник отдела операций с драгоценными металлами и валютными ценностями,

В.Л. Григорьев

Москва, ул.Вавилова, 19

Конец письма

То есть ценообразование на драгметаллы у Сбербанка не прозрачнее, чем на цыганском рынке, и регламентируется документами аж докризисной эпохи – 1996-97 годов. И действительно, ну разве что-то изменилось в банковской сфере за какие-то 10 лет? J Хотя, нет, цыган я зря обидел, сравнив со Сбербанком, они то уж точно живее реагируют на мировую конъюнктуру…

В довесок ко всему, на сегодняшний день, по прошествии пяти лет с момента появления услуги ОМС в Сбербанке, всё ещё невозможно переводить металл между счетами, даже в пределах одного филиала банка. Что ж, «гибкость» в духе Сбербанка… Кратко, такая схема «инвестиций» обозначается у профессиональных участников рынка очень просто - «Купи, держи и молись». Хотя еще помним времена, когда и молитвы мало кому помогли… 1991, 1993, 1998, …?

Эх, ВТО на вас нет!

И напоследок, абсолютный аутсайдер сезона – «инвестиционные монеты» того же Сбербанка. Вот уж где бедному слову «инвестирование» самому, наверное, стыдно. Прямо в момент покупки на вас «вешают» НДС 18%, добавляя к цене монеты. Чтобы выйти в ноль по прибыльности – рынку золота надо рвануть на 18%. Ждать такого - разве что закладываясь на перспективу войны. Когда же наступят тяжелые времена и вы решите сдать монету, так просто у вас её не примут, придется пройти экспертизу на предмет царапин, вмятин и тому подобных дефектов. Любая царапина легко может снизить цену монеты на 20-30 и больше процентов! Но и это еще не всё! Дело в том, что не каждый филиал сбербанка имеет в своём штате такого специалиста оценщика! Так что вам скорее всего еще придется помотаться в поисках такого филиала, где у вас примут монету, хотя купить её, как вы догадались, можно практически в любом из них. Как вам такая перспективка: купив в Анапе, сгонять в Краснодар, за 150км, чтобы сдать? Возможно, кто-то возразит: «Не для того их покупают». Возможно, но мне верится, что причина спроса, кроме как реакции на рекламу, ещё и в том, что большинство не в курсе описанных «тонкостей» и знакомятся с ними что называется «по факту появления». А из песни слова не выкинешь – назвали «инвестиционными», так обеспечьте хоть каким то боком. Видимо, не в этой жизни. У этого банка - точно.

Хотел ещё рассказать, как и какие брокерские услуги предлагает Сбербанк физическим лицам, но это оставит без хлеба уважаемого юмориста Задорнова. В следующий раз, если будет интересно и спросят…

Если и после этого у кого-то останется желание поиграть в инвестирование средствами Сбербанка – Бог вам в помощь и удачи, удачи и ещё раз...

Надеюсь, мой веселый опыт «дружбы» с услугами Сбербанка поможет кому-нибудь в принятии правильных решений.

Удачи отважным!