Ставки по автокредитам в России всего за пять лет снизились более чем вдвое. Благодаря этому спрос на такие банковские услуги среди населения заметно вырос. Вместе с этим увеличились и случаи мошеннических операций с автомобилями, приобретенными в кредит. Как избежать покупки автомобиля у аферистов рассказывает начальник отдела потребительских кредитов Юниаструм-банка Елена ХУТТЕР.

- Еще в 2002 году ставки по автокредитам составляли 25--26% в год, сегодня есть предложения менее 10% годовых. Нижним пределом ставки по валютным кредитам, скорее всего, останется 9%. Напомню, согласно Налоговому кодексу при дальнейшем снижении ставки у получателей кредита возникнут определенные налоговые обязательства. Сегодня автокредиты -- самые дешевые кредиты на рынке.

- Российские банкиры все чаще вынуждены прибегать к помощи правоохранительных органов в связи с ростом случаев мошенничества в области потребительского кредитования. Какие банковские продукты в области автокредитования наиболее популярны среди аферистов?

- Мошеннические схемы стали возникать в связи с упрощением требований банков к заемщикам. Все большее распространение получают кредиты без первоначального взноса, а также экспресс-кредиты, когда принимается решение в течение часа и менее. При этом для оформления ссуды иногда достаточно лишь паспорта и водительских прав. Оборотная сторона такого комфортного кредитования -- рост количества афер. В Юниаструм-банке решение по выдаче кредита принимается в течение одного рабочего дня, что дает достаточно времени службе безопасности банка проверить достоверность данных, указанных в анкете-заявке клиентом, и принять соответствующее решение.

- Очень часто мошенники перепродают машины, купленные в кредит. Каким образом гражданин может выяснить, что предлагаемая ему машина на самом деле находится в залоге у банка?

- Аферисты часто используют возможность сделать новый техпаспорт на находящийся в залоге автомобиль. Мошенник после получения кредита (чаще по поддельным документам) забирает машину из автосалона, затем является в ГИБДД, заявляет, что потерял техпаспорт, и оформляет новый техпаспорт. И в тот же или на следующий день продает авто. Впоследствии банки находят эту машину и имеют полное право забрать ее даже у нового, ничего не знающего про кредит владельца. Много подобных дел сейчас рассматривается в судах: владельцы автомобилей упирают на непричастность к мошенничеству, а банки ссылаются на 353-ю статью Гражданского кодекса (сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу), согласно которой право взыскания находящегося в залоге имущества не зависит от того, кому это имущество принадлежит. Чтобы не попасть в эту ловушку, добропорядочному покупателю нужно остерегаться приобретать автомобили по сильно заниженным ценам и на основании доверенностей. Дубликат техпаспорта на недавно купленный автомобиль верный признак мошенничества. Однако до тех пор, пока ГИБДД не изменит порядок регистрации машин таким образом, чтобы снятие автомобиля с учета было возможно только после погашения кредита, у граждан не будет достоверных данных о том, находится ли та машина, которую покупают с рук, в банковском залоге.

- Некоторые банки предлагают автокредиты без обязательной страховки. Получается, что если заемщик все же хочет получить КАСКО для машины, купленной по такой программе, он может выбрать страховщика без ограничений -- это удобно. Какие минусы есть у таких программ?

- Как правило, существенный минус по таким кредитам -- это более высокая ставка по сравнению с займами, по условиям которых клиент обязан приобретать КАСКО. Другое дело, что такой полис стоит довольно дорого, особенно для подержанных машин. Поэтому в последнее время банки начали выдавать кредиты на машины с пробегом без обязательного КАСКО. Например, в Юниаструм-банке создана такая программа « Без страховки» для кредитования физических лиц на покупку автомобилей с пробегом иностранного и отечественного производства (ставки от 16% годовых в московском регионе). Зачастую такие программы не предполагают кредитование без первоначального взноса. Срок кредитования в Юниаструм-банке по этой программе составляет три года.