Не секрет, что на мировой финансовой арене все более и более ярко вырисовывается пусть не лидер, но несомненно политически и экономически сильный противник - Китай. Это еще не полностью сформировавшийся, но уже «дракон» -   «дракон», который крепнет и набирается опыта в ведении борьбы за первенство.

Первый шаг уже сделан: Китай вступил в ВТО. Скоро будет сделан и второй—сняты финансовые ограничения для зарубежных компаний, работающих в Китае. Время задуматься: а каковы реальные причины стремительного экономического роста? Каковы реальные возможности Китая в финансовой сфере? Каковы предпосылки будущих изменений в стране?

По мнению автора, немаловажную роль в сложившейся ситуации сыграли экономические преобразования последних лет, в частности, работа, направленная на привлечение иностранных инвестиций. Чтобы ответить на поставленные вопросы, в статье дается обзор проводимой в отношении иностранных инвестиций политики государства, рассматриваются сложности, с которыми столкнулось китайское правительство в ходе осуществления либерализации экономики. В заключительной части статьи детально рассматривается проходящее в настоящий момент IPO ICBC, которое, по нашему мнению,  является знаковым событием уходящего года не только в китайской, но и в мировой экономике.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ), наряду с портфельными инвестициями и кредитами, являются основным способом привлечения иностранного капитала для финансирования экономического развития. Основным каналом поступления ПИИ для развивающихся стран являются международные кредиты, необходимым условием получения которых считается наличие хорошо развитой инфраструктуры. Вот уже несколько лет Китай осуществляет экономические преобразования и придерживается политики открытости во взаимоотношениях с зарубежными странами, формируя тем самым уникальную систему финансирования экономического развития посредством привлечения иностранных капиталовложений, основной формой которых стали ПИИ.

На долю ПИИ приходится 69%   всех иностранных инвестиций Китая. Именно успех в привлечении иностранных инвестиций считается одним из основных факторов, обеспечивших быстрые темпы роста китайской экономики в последние два десятилетия.

Лишь с 1997 года иностранные инвестиции в акции китайских предприятий стали важным источником внешнего финансирования.

Исторически этой важной для финансовой ситуации в стране перемене предшествовали несколько этапов. Так, рост ПИИ в 80-е годы XX века был крайне мал. Причинами этого были и отсутствие опыта при работе с зарубежными компаниями, и неразвитость инфраструктуры. Только с началом экономических преобразований в стране ситуация начала меняться. Этому способствовало и расширение числа свободных экономических зон, давших мощный толчок развитию китайской экономики. В результате на конец 1991 года размер накопленных ПИИ достиг 23.3 млрд. долл. На первом этапе иностранные инвестиции поступали в основном в экспортно-ориентированные отрасли китайской экономики.

Второй этап растянулся с 1992 года по 1997 год.   И уже в 1997 году объем привлеченных ПИИ достиг 45 млрд. долл. Такому стремительному росту ПИИ несомненно способствовали либерализация доступа в ранее закрытые сектора китайской экономики и снижение курса китайской национальной валюты, осуществляемое в период с 1992 по 1994 год.

Третий этап, продолжающийся в настоящее время, начался в 1998 году. Его характеризует относительно стабильный приток ПИИ в китайскую экономику.   В 2005 году объем ПИИ достиг рекордного для Китая показателя в 72.4 млрд. долл., уступавшего по размерам лишь размерам ПИИ в экономику Великобритании и США.

Впрочем, в текущем году ситуация несколько ухудшилась. Согласно данным доклада представителя Министерства коммерции Китая господина Чун Цюаня от 16 октября сего года, общий объем инвестиций снизился до 42.59 млрд. долл. Тем не менее Китай продолжает оставаться страной, привлекательной для зарубежных инвесторов. Более того, в условиях наличия больших ресурсов дешевой рабочей силы Китай в ближайшее время может стать мировой производственной базой. Пока единственным препятствием на этом пути является недостаток квалифицированных специалистов.

Что же привело к неожиданному понижению объема ПИИ в текущем году при общей благоприятной экономической обстановке и в условиях лояльности, проявляемой к Китаю иностранными инвесторами? С самого начала правительство КНР использовало предоставление налоговых льгот в качестве основного метода привлечения иностранных инвесторов. Так, предприятия с участием иностранного капитала (ПУИК) освобождены от выплаты налога на прибыль в первые годы деятельности, в дальнейшем же они пользуются пониженной ставкой налога. Кроме того, им предоставляется полное освобождение от налога на прибыль   средств, реинвестируемых в предприятие. ПУИК пользуются льготами на импорт оборудования и технологий - пошлины и НДС при их ввозе не выплачиваются.

Так было до недавнего времени. Похоже, что ситуация начала меняться. В июле этого года Министерство коммерции КНР выпустило ряд указов, ограничивающих доступ иностранных инвестиций в сектор недвижимости, а сейчас в процессе разработки находятся указы о сокращении числа льгот при налогообложении для корпораций, использующих иностранные инвестиции. Более того, правительство намерено усилить контроль за процессом слияния ключевых китайских предприятий с зарубежными предприятиями в важных отраслях промышленности. По этой причине многие зарубежные компании жалуются на ухудшение инвестиционного климата в стране. Но, кажется, у Китая есть объяснение подобным действиям.

В связи с вступлением Китая в ВТО на местном финансовом рынке начала сильно обостряться конкурентная борьба. Правительство сильно озабочено тем, как будут функционировать в сложившихся условиях национальные компании. Проводя политику либерализации, Китай очень рассчитывает получить от зарубежных партнеров новые каналы сбыта для своей продукции, передовые технологии, навыки по управлению персоналом и, конечно же, по управлению рисками. Но, кажется, иностранные компании не торопятся раскрывать секреты ведения бизнеса, ссылаясь на закон о защите интеллектуальной собственности. Как следствие, в последние годы Китай редко получал от своих зарубежных партнеров содействие в развитии технологий, операционных систем, менеджмента. Таким образом вклад иностранных инвесторов в китайскую экономику оказывается не на столько велик, как предполагалось. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство намерено повысить налогообложение иностранных компаний. По мнению представителя Министерства коммерции КНР господина Мэй Синьюя, Китай не собирается перекрывать доступ иностранным инвестициям, а лишь предполагает «держать подальше» тех, чей вклад в китайскую экономику крайне мал. Как бы то ни было, зарубежные компании с настороженностью восприняли ожидаемые перемены, результатом чего и стало понижение объема ПИИ в китайскую экономику.

Но если в нефинансовом секторе наметилась тенденция на уменьшение ПИИ, то в финансовом секторе благодаря инвестициям в китайскую банковскую отрасль объем ПИИ вырос до 12 трлн. долл. Объективной причиной этого является тот факт, что в декабре текущего года в соответствии со взятыми на себя обязательствами членства ВТО рынок финансовых услуг Китая будет открыт для иностранных инвесторов.

Как уже было сказано ранее, Китай - это страна, привлекательная для зарубежных корпораций ввиду широких возможностей, открываемых ею не только как обладательницей обширнейшего источника людских ресурсов, но и как огромным рынком сбыта производимых товаров и услуг - рынком, пока еще практически недоступным для иностранных производителей. Несомненно, что в следующем году многие зарубежные фирмы попытаются проникнуть на китайский рынок.

Стоит ли говорить, что в условиях рыночной экономики наиболее быстро реагируют на малейшие изменения в экономической ситуации различные финансовые структуры, в частности -банковский сектор. Необходимо заметить, что при необычайных темпах роста китайской экономики банковская структура Китая еще относительно слаба и, что особенно пугает китайское правительство, не совсем готова к конкуренции с зарубежными банками.

Ускоренными темпами правительство КНР принимает меры по усилению банковской системы страны. В частности, для увеличения активов ведущим банкам Китая были выделены гигантские суммы. Вливания только в три банка из числа «большой четверки» составили 60 млрд. долл. Параллельно с этим осуществляется коммерциализация крупных китайских банков. Принцип ее осуществления един: рекапитализация, избавление от «плохих» долгов, преобразование в акционерное общество со стопроцентной госсобственностью, продажа пакета акций (не более 20% от общей суммы) и первичная эмиссия.

Но даже при такой поддержке со стороны государства банки сталкиваются с определенными трудностями, такими как: узкий спектр предлагаемых услуг, нехватка знаний и опыта, отсутствие ряда технологических наработок. Имея такие проблемы, политическое руководство нацелено на использование иностранного опыта и капитала, но без передачи контроля над банками. Другими словами, это означает создание конкурентоспособных компаний при использовании иностранных навыков и ноу-хау при неусыпном контроле со стороны правительства.

С точки зрения политического руководства страны такая система идеальна. Но придерживаются ли такого же мнения зарубежные компании? И возможно ли функционирование на международном уровне зарубежных финансовых корпораций при ограниченном влиянии в банке? По мнению А.Ивантера, безвозвратно ушло в прошлое время финансирования малоприбыльных, но необходимых государству индустриальных проектов. В условиях рыночной экономики при выборе кредитуемого объекта необходимо руководствоваться исключительно бизнес-планом и рентабельностью проекта. 

Ввиду ожидаемых перемен не может не обратить на себя внимание беспрецедентное по размерам и вызванному в финансовых кругах резонансу первичное публичное размещение акций (IPO) Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC). По мнению автора, это отнюдь не заурядное событие в экономической жизни Китая, а потому в рамках рассматриваемой темы оно требует особо пристального внимания, прежде всего из-за ожидаемых объемов привлекаемых средств.   

28 октября 2005 года ICBC был официально трансформирован из государственного коммерческого банка в акционерный коммерческий банк и переименован в Industrial and Commercial Bank of China Limited . По состоянию на конец 2005 года размер активов ICBC составлял 6.5 трлн юаней, что эквивалентно 800 млрд. долл. А 27 января 2006 года было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве с консорциумом, состоящим из трех всемирных финансовых корпораций: Goldman Sachs, Allianz и American Express. Сразу же после подписания стало известно о приобретении консорциумом 9% акций банка на сумму 3.78 млрд. долл. 

В июне 2005 года в Пекине, на Международной конференции по денежно-кредитной политике председателем ICBC было впервые оглашено намерение о проведении IPO в октябре 2006 года. Вскоре со стороны регулирующих органов Китая было получено соглашение на проведение первичной эмиссии. Планировалось одновременное размещение акций на сумму около 19 млрд. долл. Эмиссия должна пройти на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах. В связи с резким падением цен на акции на Гонконгской бирже в мае текущего года были нарушены планы по изначальному размещению акций на сумму 12-14 млрд. долл. Эмиссия была перенесена на более поздний срок.

Надо сказать, что последнее время государство стремится поддерживать внутренний рынок за счет листинга крупных компаний, большинство из которых предпочитает Гонконгскую биржу как возможность получения деловой репутации и денежных средств. Так, 22 сентября текущего года успешно прошло IPO China Merchants Bank на сумму 2.4 млрд. долл. 

В общей сложности ICBC планирует разместить 18% своего уставного капитала, из них 12% на Гонконгской бирже. Будет ли эта операция успешна? Большинство экспертов предполагает, что успех очевиден. Накануне снятия ограничений для зарубежных компаний в финансовых кругах наблюдается сильный биржевой ажиотаж. Надежды многих портфельных инвесторов связаны с тем, что стремительное развитие китайской экономики неизбежно скажется на состоянии банковской системы, а значит, и на стоимости акций банков. Финансовые круги, близкие к Пекину, высказываются более осторожно, ведь в случае, если на акции ICBC не будет ожидаемого спроса, пошатнется уверенность в правильности осуществляемой руководством банковской реформы.

В начале года на организацию размещения акций претендовало шесть компаний: Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P.Morgan, Merrill Lynch. Более того, определенные надежды были и у консультирующей ICBC фирмы – China International Capital Corp . ( CICC ), и у небольшой венчурной компании ICEA, акциями которой владеет ICBC. Борьба за право организации IPO ICBC отнюдь не беспочвенна. Ожидаемое размещение акций на сумму 21 млрд. долл. будет крупнейшим за всю историю, оставив позади IPO NTT Mobile Communications Network Inc. 1998 года на сумму 18,4 млрд. долл. и IPO итальянской Enel SpA на сумму в 17 млрд. долл. В случае успеха капитализация банка составит 116 млрд. долл., а сам банк займет шестое место в мире после американской кредитной организации J. P . Morgan Chase . Доходы от размещения акций могут составить порядка 300 млн. долл. комиссионных.

Право на размещение акций получили Credit Suisse, Deutsche Bank, Merrill Lynch, ICEA. В качестве андеррайтеров названы CICC, Citic Securities, Guotai Junan Securities and Shenyin & Wanguo Securities.   

В понедельник, 16 октября сего года, одновременно на Шанхайской и Гонгонгской фондовых биржах были выставлены акции типа «А» и «Н» ICBC . Торги продлились до четверга. На них было выставлено 35.39 трлн. акций. Следующие торги назначены на 23 и продлятся до 27 октября.

Уже на следующий день после начала торгов акции многих компаний упали в цене, впрочем это был вполне ожидаемый процесс. Многие аналитики еще до начала торгов предсказывали падение курса ряда акций в связи со стремлением высвободить капитал для покупки акций ICBC. Так, отслеживая основные показатели китайского фондового рынка, можно было заметить, что уже на следующий день после начала торгов SHSZ 300 упал на 12.36 пункта с 1430.88 до 1418.52, Shanghai Composite – на 13.36 с 1784.66 до 1771.30, шанхайские акции типа «А» -- на 14.29 с 1874.97 до 1860.68, Shenzhen Composite – 1.74 с 446.85 до 445.11, шэньчжэньские акции типа «А» -- на 1.93 с 463.92 до 461.99. А еще через день упал в цене и ряд других акций.

Очевидно, что при любом исходе торгов IPO ICBC станет ярким и запоминающимся финансовым событием уходящего года.

Подведем итоги. Эксперты по-разному оценивают финансовые преобразования в Китае: одни называют их революционными, другие же считают, что у государства нет достаточных средств для реализации всех проектов. Кредитный бум последних трех лет грозит новой волной неблагонадежных кредитов, которая начнется при замедлении экономического роста. И каким спросом будут пользоваться акции китайских банков на фондовом рынке –   неизвестно. Однако… попытка – не пытка.

Под вопросом остается конкурентоспособность китайских банков на мировом рынке. Конкуренты постоянно предоставляют новые виды услуг. В этом плане государственные коммерческие банки Китая значительно отстают. 

Правительство надеется, что иностранные инвестиции подготовят почву для выхода банков " на публику " на фондовых биржах в Гонконге и в других местах, тогда как иностранные банки делают капиталовложения с прицелом на проникновение на огромный китайский рынок.

         Библиография:

1.                        www.bankir.ru

2.                        www.k2kapital.com

3.                        www.nihaoouzhou.com

4.                        www.rids.ru

5.                        www.top.rbc.ru

6.                        www.uabanker.net

7.                        www.linkpages.com.ua

8.                        www.icbc.com.cn

9.                        www.newyork2.mofcom.gov.cn

10.                    Геращенко Е. Китай выращивает IPO // Russchina. 2006.09.27

11.                    Ивантер А. Попробуйте дракона на вкус // Эксперт. 2006. №23(73)

12.                    Силин А.А. Прямые иностранные инвестиции в Китай.—М. 2006

13.                    China Daily , выпуски за разные годы

14.                    Shanghai Daily , выпуски за разные годы

15.                    Renmin Ribao, выпуски за разные годы