Объем кредитования малого бизнеса не превышает 3% общего объема кредитных портфелей банков. Главным препятствием для его увеличения становится жесткая позиция ЦБ РФ, который в большинстве случаев рассматривает кредиты малым предприятиям, как проблемные и безнадежные ссуды из-за недостаточного обеспечения, и требует создания резервов в размере половины либо полной суммы кредита. Банки это, по понятным причинам, не устраивает, а малый бизнес в силу того, что большинство предприятий находится на стадии «стартап», априори не обладает достаточным залоговым обеспечением для получения банковского кредита.

Банки «малых» не боятся

Требование банка к обеспечению кредита, т.е. наличию гарантий или залога, является основным способом снижения кредитного риска. Принимая хорошее обеспечение, банк имеет право не создавать резерв на возможные потери по данной ссуде. В случае неисполнения обязательств по ссуде, обеспеченной залогом, банк ничего не теряет. «В нашем банке на решение выдать кредит или нет в первую очередь влияет оценка кредитного эксперта — сможет ли заемщик в результате своей деятельности генерировать достаточное количество денег, чтобы вернуть кредит. Обеспечение оказывает меньшее влияние на это решение. Но если принято решение о выдаче кредита, то залог под кредит мы всегда берем», — говорит начальник управления по контролю за рисками Международного московского банка Андрей Галаев. Такая осторожность кредитной организации легко объяснима: даже имея обеспеченный залогом кредит, банк далеко не всегда может реализовать свое право на возмещение просроченного займа из-за недостаточной судебной практики по таким делам. А даже если банк и выиграет процесс, то это чревато для него высокими транзакционными издержками. И совершенно очевидно, что подобные риски возникают прежде всего, когда речь идет о кредитовании малых и средних предприятий, чьи денежные потоки даже в ближайшем будущем сложно спрогнозировать и чья способность предоставить хорошее обеспечение в залог вызывает сомнения.

Для большинства банков отсутствие у предпринимателей достаточного залогового обеспечения является серьезным камнем преткновения на пути кредитования. Однако в последнее время растет число банков, готовых работать с малым бизнесом. По данным «Эксперт РА», совокупный объем кредитов малому бизнесу в 2005 году составил порядка 5 млрд доллаpов, в то время как объем кредитов крупным и средним предприятиям — почти 140 млрд доллаpов, а объем кредитования «физиков» — 40 млрд долларов. Таким образом, лишь 3% всего объема кредитования нефинансового сектора экономики было направлено в малый бизнес. Однако финансирование малого бизнеса отличается высокой динамикой: прирост здесь составляет до 50% за год (для сравнения: объем рублевых кредитов, предоставленных банками нефинансовым предприятиям и организациям, в целом, по данным ЦБ РФ, вырос на 28,3%). Есть основания полагать, что в 2006 году темпы роста сектора кредитования малого бизнеса возрастут до 70–80%.

Новые решения старых проблем

Банки, ориентированные на работу с малым бизнесом, постоянно ищут пути решения проблемы залогового обеспечения, создавая все новые и новые кредитные продукты для малого и среднего бизнеса, включая и необеспеченные. Это и кредиты на приобретение основных средств, которые тут же идут в залог, и беззалоговые кредиты под инкассируемую выручку, правда, в этом случае обязательным условием является оформление поручительства собственников бизнеса. Предприятие может обладать хорошим уровнем кредитоспособности даже в отсутствии достаточного залогового обеспечения, что не может не вызывать здорового интереса у банков.

Беззалоговые кредиты имеют в основном краткосрочный характер, но позволяют предпринимателям решать временные трудности. Банк, безусловно, несет определенные риски, но, как показывает практика работы банков с малым бизнесом, они не столь уж высоки. У многих банков доля проблемных ссуд составляет порядка 1–2% от выданных кредитов малому бизнесу. В работе с этой категорией заемщиков технологии оценки рисков, применяемые банком, выходят на первый план. Если банк в состоянии в краткосрочной перспективе оценить так называемые бизнес-риски, риски, которые возникают непосредственно в бизнесе клиента, и в той отрасли, в которой ведется бизнес клиента, то он работает с данным сегментом, говорят участники рынка. Они уверены, что значительная часть их клиентов будет в состоянии вернуть предоставленный кредит. Несмотря на увеличение доли беззалоговых кредитов в портфелях банков, планку в 10% обычно никто не превышает.

Минэкономразвития сейчас активно внедряет схему, по которой банк предоставляет предпринимателям кредиты под гарантии уполномоченных региональных организаций, получивших субвенции из федерального бюджета на создание механизма поручительства. Эта форма сотрудничества банков с государством имеет большие перспективы: она позволяет получить доступ к кредитам тем малым предприятиям, которые ранее были лишены такой возможности, поскольку не обладали достаточным залоговым обеспечением. Эта программа упрощает доступ к кредитным ресурсам и предприятиям, находящимся на стадии стартап. По ней сейчас работают Банк Москвы и «Внешторгбанк Розничные услуги». «В соответствии с условиями соглашений наш банк предоставляет кредиты субъектам малого предпринимательства под поручительство уполномоченных региональных организаций, которые возмещают до 90% стоимости поручительства, — говорит член правления «Внешторгбанка Розничные услуги» Сергей Сучков. — На сегодняшний день подобные соглашения подписаны с уполномоченными организациями в Пермской, Ленинградской, Кемеровской, Архангельской областях и Республике Удмуртия.

В стадии заключения — аналогичные соглашения с организациями в Новосибирской области и Республике Чувашия. В ближайшее время банк планирует заключить подобные соглашения с уполномоченными организациями во всех регионах, получивших федеральные источники на данный механизм государственной поддержки предпринимательства».

Во всем мире широко применяется система государственного гарантирования кредитов: государство дает гарантии предприятиям под кредиты в тех сферах, которые считает приоритетными. «Однако широкомасштабное использование данной практики порочно, особенно в стране с высоким уровнем коррупции, — считает Елена Шарипова, ведущий эксперт Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП). Схема отбора предприятий, которым будут предоставляться гарантии государством, должна быть прозрачной, что невозможно в России. Следовательно, это будет лишь способствовать росту коррупции, и неэффективность использования государственных средств возрастет».

Зарегулированный рынок

Однако развитию беззалоговых форм кредитования мешает излишняя зарегулированность банковского сектора. Банки готовы кредитовать малый бизнес, но различные правила и нормативы ЦБ не позволяют им это делать. Например, положение Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Это антирыночный документ, считают представители мелких и средних банков, он затрудняет работу с малым бизнесом небольшим региональным банкам, капитализация которых невысока. ЦБ РФ провозглашает курс на переход к содержательному надзору, опирающемуся на оценку качественных показателей деятельности банка. Но на поверку выходит иначе. «Порой мы вынуждены отказываться от кредитования перспективного клиента, — комментирует начальник управления активных операций банка «Церих» Сергей Рязанцев. — Мы знаем: может прийти Центробанк и попросить нас создать дополнительные резервы под кредит. И это несмотря на то, что мы объективно знаем бизнес-клиента лучше — мы, а не представители ЦБ РФ, анализировали его бизнес-план, общались с владельцем, ездили к нему на склад и т.д. А всегда создавать резервы «по максимуму» мелким и средним банкам не под силу». Чтобы выполнить положение Банка России, банки должны изыскивать дополнительные средства для создания резервов, что приводит к pосту издержек и повышению ставки кредитования. Единственная лазейка, которую оставил кредиторам малого бизнеса Центробанк, — возможность формировать резерв по портфелю однородных небольших ссуд размером не более 0,1% собственного капитала. Величина резерва определяется кредитной организацией в зависимо- сти от применяемой методики оценки риска по портфелю однородных ссуд.

Крупным банкам это положение, наоборот, сыграло на руку. «Инструкция ЦБ РФ не привела к росту резервов, отчисляемых нами на возможные потери по ссудам, — говорит Андрей Галаев (Международный московский банк). — Скорее мы выиграли: теперь мы не обязаны создавать резервы по самым лучшим из наших заемщиков, в основном это касается крупных предприятий, потому что они подпадают под первую, высшую категорию качества заемщиков. А это приводит к экономии больших сумм денег».

Классика всегда в моде

В классическом варианте залогом выступает жилая и нежилая недвижимость, оборудование, автотранспорт, находящийся как в собственности предприятия, так и в личной собственности владельца бизнеса. Чаще всего обеспечением кредитов, выданных малому бизнесу, выступают товары в обороте. Оценку залога банки предпочитают проводить своими силами. Обеспечение должно покрывать сумму кредита и проценты за весь срок кредитования. При этом обычно банк исходит из ликвидности залога и принимает в расчет не более 70% его оценочной стоимости. Кроме того, банки требуют застраховать залоговое имущество в страховой компании. Это связано в том числе с тем, что в случае банкротства предприятия банкиры не исключают ситуации, когда причитающиеся банку активы не удастся взыскать с бизнесменов. Залоговое имущество на общих правах поступает на аукцион, и банки не имеют на него преимущественных прав. Еще в начале 2005 года на рассмотрение в правительство поступил законопроект, который предполагает реформирование залоговых отношений, с тем чтобы при банкротстве залог выводился из конкурсной массы. Однако законопроект не решает проблемы оперативности реализации залоговых прав, ведь до открытия конкурсного производства залогодержателя могут отделять несколько лет.

На сегодняшний день автотранспортные средства, переданные в залог, тоже не могут гарантировать банку абсолютное покрытие кредита. Дело в том, что заложенное автотранспортное средство до сих пор не регистрируется в ГИБДД. Соответственно, банки оказываются незащищенными от мошенничества со стороны клиентов, «теряющих» паспорт транспортного средства, заложенный в банке, и перепродающих автомобиль. «В развитых странах давно научились бороться с подобным видом мошенничества, — рассказывает Грег Алтон, советник по инвестициям IFC. — Так, в Канаде, например, любой залог под небольшой кредит можно оформить в течение часа где-то за 20 долларов, и банкир может достаточно быстро проверить «чистоту» залогового обеспечения просто по номеру через интернет».



Справка «БО»

Методология составления рэнкинга

Для составления рэнкинга банков был использован показатель «объем кредитов, выданных предприятиям малого бизнеса, с объемом годовой выручки не более 5 млн долларов». Этот критерий наиболее широко распространен среди крупных игроков рынка. Однако часть банков не смогла попасть в рэнкинг по причине использования других критериев отнесения предприятий к сфере малого бизнеса или их отсутствия. Среди них ФК «Уралсиб», которая в своей отчетности не выделяет предприятия с годовой выручкой до 5 млн долларов. В этом банке выделяют сегмент так называемых розничных корпоративных клиентов, к которому относятся все кредиты, выданные на сумму до 500 тыс. долларов в регионах и до 1 млн долларов в Москве. КМБ-Банк специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, в 2005 году он выдал кредитов размером до 1,5 млн долларов на 5,1 млрд рублей. Россельхозбанк ведет учет не по критериям объема выручки, а по числу занятых на предприятии; объем кредитов, выданных малым предприятиям этим банком в 2005 году, составил 5,1 млрд рублей. Росбанк выделяет малые предприятия по годовому обороту до 6 млн долларов; объем кредитов, выданных этим предприятиям, составил в 2005 году 3,2 млрд рублей; по аналогичным причинам не попали в рэнкинг Юниаструм банк, Локо-банк и ряд других.