Оборотной стороной сделок по слиянию и поглощению компаний являются увольнения персонала. Кто-то уходит сам, кто-то попадает под сокращения. Как оценить свои шансы? Какие симптомы говорят о том, что вам нужно подыскивать себе новое место работы? И почему одни специалисты оказываются в более опасной ситуации, чем другие.

Прошлый год был назван годом слияний и поглощений. Сегодня экономисты просчитывают экономический эффект и финансовый объем этих сделок. Но что происходило с персоналом "сливаемых" и поглощаемых компаний?

Опасные позиции

"Слияния и поглощения - это всегда стресс для сотрудников обеих компаний", - говорит гендиректор рекрутинговой компании АНКОР Игорь Хухрев. Причем распределяется нервная нагрузка неравномерно. "Как правило, в первую очередь страдают управленцы, - отмечает вице-президент Группы "АльфаСтрахование" Владимир Сорокин. - Часто они не принимают стратегию новых владельцев, отказываются брать на себя обязательства по достижению конкретных бизнес-результатов, не могут быстро подстроиться под новые условия игры". Однако происходит так не всегда. "В ситуации недружественного поглощения под ударом действительно оказываются топ-менеджеры той компании, которая вливается в состав более крупной структуры. Как правило, меняют и бухгалтерию, приводя проверенных людей. Однако при этом оставляют до 90% обслуживающего персонала, - утверждает специалист по поиску и подбору персонала компании "Империя Кадров" Антонина Романова. - Но при слиянии картина диаметрально противоположная. Высшее управленческое звено остается практически неприкосновенным, так как стоимость компании во многом зависит от "мозгов" топ-менеджеров". Причем чем выше позиция, тем большее значение приобретают субъективные факторы. Как правило, несмотря на важность опыта "старой команды", новые собственники хотят видеть на ключевых местах "своих" людей. Тем более если объединялись две схожие структуры, в которой один руководитель дублирует функции другого, и тогда возникает борьба за кресло.

Деление и вычитание

"Под сокращение попадают те позиции, которые дублируются в обеих компаниях, - рассказывает Игорь Хухрев. - Сокращения связаны с тем, что всегда при поглощении компании стремятся к экономии издержек". При этом, как правило, бизнес-подразделения остаются в полном составе и дополняют друг друга, а вот среди офисных сотрудников проводятся "чистки". "В первую очередь под ударом оказываются незарабатывающие и обслуживающие подразделения, - подчеркивает исполнительный директор компании Begin Group Марианна Сливницкая. - При построении новой компании часто решаются вопросы оптимизации бизнеса и выясняется, что ранее штаты были сильно раздуты". Персонал, занятый в основном бизнесе, на котором зарабатываются деньги, как правило, меняется в меньшей степени.

Судиться себе дороже

Несмотря на то, что сокращения при сделках M & A (Mergers & Acquisition, слияния и поглощения) происходят практически всегда, это не означает, что положенная по закону компенсация выплачивается автоматически. "Отделы и целые подразделения могут сокращаться без каких-либо объяснений и выплат. А судебные процессы против работодателей очень трудоемки и длительны", - говорит Марианна Сливницкая. По словам Антонины Романовой, если в слиянии или поглощении участвует хотя бы одна западная компания, то можно быть уверенным, что сокращение будет проведено в соответствии с Трудовым кодексом. Пока, к сожалению, к российским компаниям это в полной мере не относится.

Впрочем, случаи незаконного сокращения сходят на нет. "Все большее число компаний сегодня стремится к соблюдению законодательства. Соответственно, компенсация все чаще выплачивается", - говорит Марианна Сливницкая. Правда, очень часто у работодателя нет необходимости объявлять об официальном сокращении. Можно просто подождать, когда часть людей уйдет сама. Ведь сокращения могут происходить как из-за изменения структуры новой компании, так и из-за разницы корпоративных культур компаний - участников процесса слияния", - говорит Марианна Сливницкая. Например, даже если свежеобразованная компания продолжает нуждаться в сотрудниках call-центра, которые работали в одной из сливающихся структур, уровень "старых" людей может просто не устраивать новое руководство. Часть из них имеют шанс подстроиться под новые правила, часть - уйдут сами или будут уволены. По словам Игоря Хухрева, часто сотрудники уходят целыми командами просто потому, что со стратегией нового руководства они не согласны.

Слияний и поглощений стало в два раза больше!

Прошлый год был отмечен рядом крупнейших сделок в истории Российской Федерации. По предварительным оценкам, объем российского рынка слияний и поглощений в 2005 году в стоимостном выражении превысил $56 млрд. При том что в 2004 году этот объем был оценен в $26.9 млрд. Таким образом, можно констатировать более чем двукратный рост.

При этом количество сделок, завершенных в 2005 году, превышает 1300 шт., что, однако, не на много больше показателей 2004 года - 1190 сделок. Это означает, что средняя цена сделки в 2005 году выросла до $56.7 млн. (предварительная оценка) по сравнению с $24.8 млн. в 2004 году. В рамках общего объема сделок M&A в России на приобретения российскими компаниями иностранных пришлось $6.4 млрд. (70 сделок). Тогда как сделки, в которых покупателем российских активов выступали иностранные компании, составили $6.9 млрд. (135). "Вероятнее всего, при подведении окончательных итогов за 2005 год нами будет учтена сделка "ЮКОС"-"Сибнефть" (20%, $3 млрд.), т.к. только сейчас "ЮКОС" вошел в совет директоров и получил минимальную форму контроля, определяемую нами как "участие", - говорит управляющий директор исследовательского проекта по слияниям и поглощениям Юрий Игнатишин. При составлении ТОП-5 крупнейших сделок также не были учтены два крупных события на российском рынке слияний и поглощений. Сделка "ЛУКОЙЛ"-Nelson ($2 млрд.) рассматривается как двухэтапный процесс, который еще не завершен. Сделка по приобретению российским государством 10.74% акций "Газпрома" за $7.122 млрд. не учитывается, поскольку перехода контроля над компанией не произошло - было оформление прямого владения контрольным пакетом.

Источник: исследование Проекта Mergers.ru "Слияния и поглощения в России"