Никогда не отвечай на письмо, пока не получишь второе от того же адресата на ту же тему.

Майкл О’Хейган

 

Когда мы кого-то приглашаем, мы письменно посылаем письмо. И генпрокурору мы письменно пишем.

Геннадий Селезнев

 

 

 

В почте каждого банка встречаются письма, в которых налоговая инспекция чего-то просит. Если такое письмо оказалось у Вас на столе, не торопитесь отвечать! Возможно, этот обзор окажется Вам полезным

Сразу хочу пояснить, почему в названии нет слова «Квинтэссенции». Термин этот, как известно, означает – экстракт, самое главное, наиболее существенное. Так вот, из данной темы экстракт не получился. Потому что существенного в ней оказалось гораздо больше, чем обычно.

Сначала посмотрим, что они хотят узнать.

 

«Они сами не знают, чего они хочут» ©

 

…Одна наша местная налоговая прислала запрос "предоставить все документы для открытия счета клиента". Мы их конечно послали культурно, и попросили их пояснить что они имели в виду. По сей день ждем…

…К сожалению, ИМНС в своем непонятном ностальгировании по детскому киножурналу "Хочу все знать" забывают как о необходимости действовать строго в рамках законодательства, так и о целесообразности своих запросов…

…Как Вам нравится такая формулировка в запросе:
"... в течение 5-ти дней с момента получения настоящего требования сообщить о наличии расчетных (иных) счетов и операций по ним клиента Вашего банка
ОАО " Правильное краткое наименование", ИНН указан, за период с 01.01.2001 по 31.12.2002г.г. Также Вам, в течение 5-ти дней с момента получения настоящего требования надлежит представить копии документов, подтверждающих факт списания (зачисления) денежных средств со счета (на счет) ОАО " Искаженное краткое наименование" (лицевой счет (распечатка), открытый Банком клиенту за период с 01.01.2001 по з1.12.2002 г.г. и документов, явившихся основанием для совершения Банком записей по счету (документы, на основании которых Банком совершены кредитовые и дебетовые записи по счету за период с 01.01.2001 по 31.12.2002г.г., а также документов, касающихся хозяйственной деятельности ОАО "Правильное краткое наименование". Какие сведения банк должен предоставить, исходя из таких формулировок запроса?

ИМНС как черная дыра, сколько раз отправлял ответов на подобные запросы, а они изобретают все новые.
Например: Дословно: "В соответствии со ст.87. НК РФ, п.3 ст.7 Закона РФ от 21.03.91 г. №943-1 и в связи с проведением камеральной налоговой проверки Вам необходимо в пятидневный срок со дня получения настоящего требования представить следующие необходимые для проведения проверки документы:
- кредитные договора с организациями на выдачу кредитов под залог движимого и недвижимого имущества за период 2002-2004 года. Ну и как обычно ст.135.1 НК. То что ИМНС ничего не получит это понятно, но почему могла возникнуть такая необходимость? Чем могут помочь эти договоры ИМНС?

В банк поступил запрос " Инспекция...просит Банк предоставить счета-фактуры за валютный контроль, выставленные клиенту №№, КНИГУ ПОКУПОК !!!!???, ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НДС !!!???, П/П ПО ОПЛАТЕ НДС !!??, запрашиваемые документы необходимы в связи с тем, что Банк оказал услуги организации ООО, которое отправило товар на экспорт и предъявило НДС к возмещению за март 2004 г !!!

У нас налоговые неоднократно требовали информацию "об источнике формирования денежных средств для осуществления платежей таких-то", "о маршруте платежа" и т.д. Мы в ответ упорно пишем, что "для оплаты клиент использовал денежные средства, находящиеся на его счете номер такой-то ... банк не располагает иной информацией по данному вопросу, т.к. не контролирует хозяйственную деятельность клиента и источники поступления денежных средств на его счета". Но налоговую это не останавливает в направлении аналогичных запросов по другим платежам.

Как Вам такая мотивировка: "В соотв. со ст.31п.11, ст.86, п.2 НК РФ, для проверки своевременности исполнения п/п налогоплательщиков и и/п налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков сумм налогов, а также исполнения банком решения МРИ МНС №-- по г.N номер №-- от ддммгггг о приостановлении операций по счетам "ххххххх" р/сч.---------
Вам необходимо представить:
1. сведения о движении ден.средств на расч. счетах(без указания номера) и зачисление их в бюджет и картотеку за период с ддммгггг по ддммгггг.
2. Справки по операциям и документы подтверждающие следующие совершенные Вами операции (далее следует перечисление операций с указанием только даты, номера документа, но непонятно какого, БИК, корсчет и обороты по дебету)"
Судя по всему "копают" именно под нас, т.е. под Банк, налогоплательщик им не нужен, но содержание требования оставляет желать лучшего.
Дадим только выписку по счету.
Будем ждать реакции налоргов (если штраф, то появится богатый эмпирический материал для размышлений).

…вот опять:
"для проведения камеральной проверки в части обоснования правомерности возмещения НДС... ИМНС просит предоставить документы, подтверждающие факт покупки векселей таких то: платежные документы, выписки с лицевого счета, акты приема-передачи. Также просим сообщить !!! были ли данные векселя представлены к оплате, каким предприятием, и в каком объеме, предоставить акты приема-передачи, пл/поручения" Фууууу.... В сад???

Еще один недавний перл налоговой - "для предоставления информации в суд, просим предоставить..." На мой резонный вопрос исполнителю, а, чем, мол, раз суду надо, пусть бы и запрашивал, честно призналась, что "попытка - не пытка" :)

Вот сижу, коллеги, с запросом любимой налоговой в руках и думаю, как бы ответить на него…  Может вы мне подскажете, как смешнее ответить/не ответить на требование налоговой предоставить выписку по счету за период с 01.01.2004г. по (ВНИМАНИЕ!!!) 01.08.2008г.?
У меня такие варианты:
1)Дождаться 1.08.2008г. и дать им эту злосчастную выписку;
2)Не давать ее вообще, ссылаясь на принципиальную невозможность исполнения данного требования;
3)Дать нормальную выписку за период с 01.01.2004г. по настоящее время, а в остальной части привлечь уважаемого астролога, который смог бы спрогнозировать движение по счету в будущем;
4)Дать нормальную выписку за период с 01.01.2004г. по настоящее время... :)
Прям не знаю, что и выбрать...

 

Полярные варианты.

 

Ничего не давать.

 

В выдаче копий документов - отказываем всегда, справок - отказываем, если они не касаются платежей в бюджеты и фонды. И не только налоговой, но и полиции (до возбуждения дела).

Если налоговый орган запрашивает сведения, не являющиеся справками об операциях и счетах, то имеются основания для отказа.

если банк не контролирует хоз. деятельность клиентов, то и предоставить такие документы не может, т.к. у него их просто не может быть. У банка есть только документы, подтверждающие списание (поступление) денежных средств с(на) счет клиента. А налоговая может требовать только документы, подтверждающие оплату налогов, и никакие больше. Все остальные документы банк может предоставить ГНИ только с согласия своего клиента.

Принесли решение о встречной проверки в связи с проверкой ООО "Ромашка" и запросили докумены по ООО "Василек" и благополучно пошли в сад со своим запросом, поскольку "Василек" они не проверяют :)

ИМХО КОП выдавать только ментам в рамках уголовного дела. Зачем налоговой КОП?

Коллеги, кто-нибудь отказывал в предоставлении документов по запросу со ссылкой на 31 НК на основании того, что они не относятся к подтверждающим исполнение платежей именно о списании со счета налогоплательщика налогов и пени?

периодически ссылаемся в ответах на эту статью. Бывает повторно шлют более развернутые и гневные тексты. Отвечаем: у ИФНС нет права расширительно трактовать законы.

А Вам бумагу не жалко по любым запросам из налоговой предоставлять все что они просят? Это ж как правило многотомные материалы будут получаться. на одной почте можно разориться…

Если какая-нибудь ИМНС ссылается на ст. 31, я ей в аккурат предоставляю выписки по платежам в бюджет и не более, вне зависимости, что написано в тексте запроса. Если на ст. 86 - прошу мотивировать, на это они мне пишут " в связи с проверкой такого-то налогоплательщика". Тут тоже можно отказать (мотивировка мол расплывчата и недостаточна), но так далеко я еще не заходила.

 

Берите все!

 

Почему-то бухгалтерия умирает от страха от таких запросов и старается поскорее от них избавиться путем выдачи любых сведений…

А бухгалтерию-то надо воспитывать! Они должны в юристов верить сильнее, чем в аксиому о непересекаемости параллельных прямых... И даже сильнее, чем в равенство актива и пассива... Попробуйте их испугать банковской тайной! Типа, если сообщим то, что законом не предусмотрено, то клиент может быть оч-ч-чень недоволен - ну и обычные ссылки на возможные убытки как материального, так и имиджевого плана. А если бухгалтерия на ИМНС смотрит как бандерлоги на Каа - смело ведите речь о возможной уголовной ответственности (они все равно в тонкостях вряд ли разбираются)! Это работает - сам испытывал!

…мы сведения как указанные в запросе предоставляем, ведь могут и с выемкой придти, тогда вообще оригиналы унесут…

В вопросе предоставления какой-либо инфы в ИМНС каждый исходит из своего опыта общения с ними. Поэтому я считаю, что запрашиваемую инфу в большинстве своем, надо предоставлять.

Проиграл у меня знакомый банк дело с налоговым органом. Не дали они инфу по немотивированному запросу и в суде проиграли. Уже после известного письма МНС РФ о том, что можно ничего не давать инфу, если запрос не мотивирован.

 

А вы отказывали?

 

…не отказывал, но просил уточнить и только если запрос не мотивирован и есть ошибки в реквизитах клиента, либо нет конкретики и хотят всего и побольше…

…Мы обычно не отказываем. С налоговой бодаться себе дороже.

А я когда отказываю, когда нет, все зависит от настроения и времени наших сотрудников. Вообще они меня немного раздражают, ссылаясь на статьи, которые никаким боком. И знаете, они мирно и покорно исправляются.

А если запрос частично оформлен неправильно и по нему мы обязаны предоставить только справку по операциям и счетам клиента (как я понимаю, она может быть в форме выписки с лицевого счета), то обязательно ли в ответном письме мы должны мотивировать, почему не предоставляем остальные запрашиваемые сведения? Можно ли просто предоставить то, что должны, а про остальное промолчать?
Ведь в отличие от возврата неправильно оформленного инкассового поручения, банк не обязан (вроде нигде в норм.прав.актах не предусмотрено) возвращать такой запрос налоговой с мотивами отказа.

Мы поступаем именно так.

Такой обязанности действительно нет…

Но зато какое моральное удовлетворение!!!

 

А как они работают с налогоплательщиками…

 

Налоговая в течение дня переводит стрелки с одного сотрудника на другого и не дает вразумительного ответа.

Тут одна налоговая упорно не хочет писать в запросе номера счетов нашего клиента. А исполнитель еще и хамит мне по телефону. О-очень хочется отказать им.

я уже готов был согласиться, но они:
1. прислали его по факсу и позвонили, дабы подтвердиться, что мы его получили.
2. в прямом смысле нахамили и угрожали по телефону мне и начальнику Оперзала.

В связи с отсутствием нормального НА я и отписывался предельно вежливо. Если с ними (налоговиками) по-доброму, они же совсем как люди, всё понимают. И в моем конкретном случае они поняли, что сами чушь спороли, ещё и извинялись по телефону.

Вот-вот, ласковое слово и кошке приятно…

 

Искусство правильно отвечать

 

...у налоговиков есть инструкции о порядке составления и направления запросов.
Рекомендую обратиться с письмом в УМНС, в котором указать на имевший место запрос, на факт нарушения законодательства и попросить дать мотивированный ответ о ваших действиях в сложившейся ситуации. Письменный ответ можно обжаловать в суд.

Чем более "общим" и более "мутным" будет ответ - тем проще потом отстаивать свою позицию в суде. И именно в суде и надо приводить логически стройные и четкие аргументы.

Напишите, что представление запрашиваемой информации (копий документов) не представляется возможным в силу специальных требований налогового законодательства. ;)

Бумагу составили в общих выражениях с глубокомысленными ссылками на "действующее законодательство". Реакции ждем-с :)

Пусть запрашивают сколько хотят. А вы им отвечайте одинаково на все их запросы. Я думаю, через некоторое время им надоест :)

Давайте все будем по одной форме им отвечать :rolleyes: Может тогда им надоест свои запросы нам слать

…категорически поддерживаю. Устроим соцсоревнование?

Тогда надо одну форму, и прям тут ее повесить :)

унифицировать и отвечать всем одинаково - будет прикольно :) Только жаль, что есть банки, которые предпочитают с нналоговой не бодаться и инфу дают :( Они всю картину портят :)

Кладу свой вариант отказа:
В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 24-2-02/410 от 27.05.2004г и в связи с отсутствием в Вашем запросе мотивировки необходимости предоставления информации о движении денежных средств по счетам клиента Банка – ООО «________», а также указания конкретного периода, сообщаем Вам о невозможности исполнения нами Вашего запроса № ________ от ___.___.04. При повторном направлении запроса просим Вас указать конкретный период и надлежащую мотивировку необходимости предоставления информации.
Приложение: копия Письма МНС РФ № 24-2-02/410 от 27.05.2004г на 2-х листах.

Интересно, что повторные требования о предоставлении информации никому не приходят. Подскажите, как отвечаете на них? Если все то же самое, что и в первом. То повторно в сад?

Безусловно. Если в запросе указано, что "повторно", я и в ответе указываю "повторно".. или "неоднократно", если в третий раз присылают…

 

А иногда они приходят сами.

 

К нам на днях пришел налоговый инспектор с решением о проведении налоговой проверки по вопросу выполнения банком инкассовых поручений и п/п по перечислению налогов, а также выполнения решений о приостановлении опреаций по счетам.  Инспектор был отправлен на базу налоргов искать основания проведения такой проверки, но хотелось бы знать встречались ли Вам такие проверки? (Причем инспектор заверила, что это выездная налоговая проверка и другие банки не чинили препятствий). И что Вы думаете по поводу такого произвола?

Получается, что со стороны налоговых органов это уже наглость и борзота, подкрепленная некомпетентностью. С пеной у рта доказывать, что выездная проверка проводится по любому вопросу связанному с налоговым законодательством - это конечно высший пилотаж.

…проверки в соответствии с НК проводятся "налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов". А банк в данном случае… не является ни тем, ни другим, ни третьим.

 

И такое бывает.

 

По поводу интересов клиентов (возмещение НДС): именно по этой причине и с прямого благословления клиента мы раньше всегда документы им все давали по аналогичным запросам. Однако в последнем случае валютчики просто не успевали подготовить весь пакет запрошенных документов + на этот раз пакет документов был бы настолько огромен, что не влез бы ни в один контроль + эта налоговая инспекция нам надоела, потому что шлет запросы чуть ли не каждую неделю при проверке КАЖДОГО возмещения НДС этого клиента, при этом запросы составляет на редкость безграмотно. Посему решили поступить с последним запросом строго по закону. Теперь будем ждать реакции. Захотят наложить штраф - пойду судиться.

...вчера "курьер" из налоговой принесла требование о предоставлении документов. Читаем: "... в связи с проведением встречной камеральной налоговой проверки ООО "...", просим предоставить: расширенную выписку, копии всех платежек, и ПОЛНОСТЬЮ копию юридического дела".
Я, скажу, прифигел. Даже не написали, КАКУЮ фирму они проверяют, что встречную проверку этой ооошки делают. Более того, эта фирма, которую они запрашивают, у них на учете не стоит. Внизу подпись жирными буквами - ОТВЕТ ВЫДАТЬ НА РУКИ. Позвонил исполнителю. Разговор длился 20 минут. Вобщем, я - неквалифицированный сотрудник, и ничего не знаю! (У них, там, видите ли куча инструкций внутреннних и они действуют в ИХ (!!!) рамках). Наш банк не только кинули на 10тыс. но и отобрали лицензию, в МГТУ куратору написали жалобное письмо что мы рассадник уголовщины. А когда я написал, что на руки вы ВООБЩЕ ничего никому не отдаем, и высылаем только по почте, мне высказали оригинальный перл: "Вы все трактуете не так. В НК сказано, что через 5 дней документы должны у меня лежать на столе, а не на почте пылиться!"... Тут я просто уже открыто смеялся и открытым текстом спросил, сколько сейчас стоит для конкурентов "узнать о фирме ВСЕ". Она взвигнула, сказала, что я узнаю об этом в суде и бросила трубку. :) Вечер вчера удался :)

Следующий раз так не рискуйте. Они иногда такие разговоры на пленку записывают (достоверно). Не дай бог чего лишнего сказать или нахамить - тогда действительно могут быть проблемы. Я с ними в полемику больше не вступаю, многие из них ведут себя просто по-свински, например, мужик может нахамить женщине и т.п. Использую дежурную фразу - "но комент" :D

 

Окончание следует.