Сертификат CIA (Дипломированный внутренний аудитор) является единственным международным сертификатом для внутренних аудиторов и одним из наиболее ценимых профессиональных сертификатов в мире (наряду с CPA, CMA, ACCA, CIMA). Требования к теоретической и практической подготовке для сдачи экзамена позволяют кандидату на получение квалификации CIA систематизировать и улучшить знания в области внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления. Получение сертификата CIA повышает статус и подтверждает профессиональную квалификацию его обладателя, являясь свидетельством высокого класса специалиста и открывая путь к успешному развитию карьеры.

Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по организационным вопросам о подготовке, регистрации и проведении экзаменов. За дополнительной информацией Вы можете обратиться   к Денису Малыхину, CIA , по телефону в Москве 258-95-88 или по электронной почте malykhin@bankir.ru

Приложение: описание экзамена и бланки для регистрации на экзамен (на анг. языке)

Скачать

1.       О последовательности сдачи экзаменов 

1.1.    Сколько частей экзамена CIA рекомендуется сдавать в одну сессию?

Вы можете сдавать любое количество частей экзамена за один раз. В среднем в мире сдают за одну сессию 2-3 части экзамена, в России – 1-2 части за одну сессию. Например, 1 часть в первый день и вторая – во второй день. Учитывая, что в зачет 4-й части экзамена принимаются другие сертификаты The IIA , при сдаче одновременно со 1, 2, 3 частями CIA специализированного экзамена CFSA , CCSA или CGAP , Вы можете получить в результате сразу два диплома.

1.2.    Каковы сроки действия результатов экзаменов?

Для того, чтобы сданные Вами части экзамена сохраняли действие, Вам необходимо в течение не менее 2 лет после вашей последней успешной сессии сдавать как минимум 1 часть экзамена. В противном случае (срок превышает 2 года или не сданы последующие части экзамена) все ранее сданные части необходимо будет пересдавать.

2.       О вариантах сдачи 4-й части экзамена 

2.1.    Какие специализированные экзамены можно сдавать в России?

В России можно сдавать все специализированные сертификации во внутреннем аудите, которые администрирует The IIA , и принимаемые в зачет четвертой части CIA . Две сертификации - CFSA и CCSA , по нашему мнению, имеют хорошие перспективы для распространения в России.

2.2.    Какие существуют другие варианты зачета четвертой части CIA ?

Существует широкий перечень сертификатов, наличие которых у кандидата позволяет претендовать на зачет 4-й части экзамена CIA .

См . список здесь http://www.theiia.org/?doc_id=28   CIA - Professional Recognition Credit

С осени 2005 г. The IIA включил в этот перечень российский квалификационный аттестат аудитора (по внешнему аудиту), выдаваемый Министерством финансов РФ. Кодовое обозначение этого аттестата в списке The IIA – RAQC .

3.       Вопросы по оформлению документов для допуска к экзаменам.

3.1.    Нужен ли перевод диплома, оформленного не на английском языке?

При подаче заявление на сдачу экзамена кандидату необходимо предоставить копию диплома о высшем образовании. В случае, если диплом оформлен не на английском языке, (в т.ч. в б. СССР в России или др. странах СНГ) необходимо приложить письменный перевод диплома на английский язык.

3.2.    Нужно ли нотариальное или иное заверение копии диплома?

Нотариального или иного заверения копии диплома не требуется.

3.3.    Нужно ли представлять копии всех дипломов, если есть два и более дипломов?

Если у вас имеются несколько дипломов о высшем образовании, достаточно предоставить копию только одного из них.

3.4.    Как подтвердить опыт работы, нужно ли делать копию трудовой книжки?

Для подтверждения опыта работы достаточно оформить заявление по специальной форме (см. прилагаемый комплект бланков), и нет необходимости делать копию трудовой книжки или трудовых контрактов, и тем более переводить их на английский язык.

4.       Ожидаемые сроки проекта перевода на русский язык

В настоящее время ведется работа над проектом перевода экзамена на русский язык . Ожидаемые сроки начала приема экзаменов на русском языке – 2006 год.

5.       Вопросы по процедуре регистрации на экзамены  

5.1.    Как отправить документы, необходимые для регистрации?

Подача документов для регистрации на экзамен CIA возможна в сети Интернет в режиме «он-лайн», по обычной почте, по электронной почте или по факсу.

Регистрация на сдачу специализированных экзаменов в сети Интернет в режиме «он-лайн» не предусмотрена, документы необходимо отправлять по почте или по факсу.

5.2.    Где взять бланки   для регистрации?

Все необходимые бланки размещены на Интернет-сайте The IIA в открытом доступе.

См. здесь www.theiia.org   в разделе «Certifications»

Бланки также могут быть предоставлены вам по электронной почте или на встрече членов Института внутренних аудиторов, для чего следует предварительно направить запрос Денису Малыхину, CIA по электронной почте malykhin@bankir.ru или по телефону в Москве 258-95-88.

В тех случаях, когда Вы уже сдавали экзамены и получили письмо The IIA с результатами экзаменов, можно использовать специальный бланк , прилагаемый к этому письму.

5.3.    Нужно ли быть членом ИВА для сдачи экзаменов?

Для сдачи экзаменов не обязательно быть членом ИВА. Формат и содержание экзамена одинаковы для всех кандидатов. Однако следует отметить, что для членов ИВА действуют скидки по оплате экзаменов и осуществляется постоянная информационная поддержка. Также при оформлении членства упрощается решение различных административных вопросов. Информация о процедуре и условиях вступления в ИВА размещена здесь http://www.iia-ru.ru/institute/ins02.html

5.4.    В каких других ближайших странах и городах есть места сдачи экзаменов?

В настоящее время в России существует только один центр сдачи экзаменов – в Москве. В Москве сдают экзамены и кандидаты из других стран СНГ (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина). Ближайшие центры сдачи экзаменов: София (Болгария), Будапешт (Венгрия), Вильнюс (Литва), Рига (Латвия), Варшава (Польша), Бухарест (Румыния), Таллинн (Эстония), и некоторые другие. Сведения о центрах сдачи экзаменов размещены здесь http://www.theiia.org/examsites.cfm .

5.5.    Как лучше оплачивать участие в экзаменах?

Рекомендуемая форма оплаты – по кредитным карточкам. Принимаемые к оплате кредитные карты указаны на регистрационной форме в соответствующем разделе. Возможна оплата банковским переводом (платежные реквизиты указаны на бланке заявления для регистрации на экзамен).

5.6.    Существуют ли скидки для членов ИВА и другие скидки?

В The IIA применяется подход к определению размеров региональных скидок на основе индикаторов экономического развития, публикуемых Мировым Банком. Также действуют скидки для членов ИВА. Так, полная стоимость экзамена для не члена ИВА в США составляет 455 дол. США (75 - регистрационный взнос и по 95 за каждую сдаваемую часть), а для члена ИВА в России – 250 дол. США (50 – регистрационный взнос и по 50 за каждую сдаваемую часть).

5.7.    Как подтвердить факт регистрации и оплаты (в форме инвойса, квитанции)?

По общему правилу, The IIA не присылает и не выставляет счетов-фактур (инвойсов и т.п.) за сдачу экзаменов.   Подтверждением регистрации является письмо-уведомление о месте и дате сдачи экзамена « authorization letter ».

Условия сдачи экзамена с тарифами (в форме рекламной брошюры либо распечатки с Интернет-сайта The IIA или письма, полученного по электронной почте) можно рассматривать как договор (оферта), а подтверждением факта участия в экзаменационной сессии   является письмо с результатами экзамена, присылаемое кандидатам после сдачи экзаменов.

6.       Вопросы по подготовке к экзаменам

6.1.    Как лучше подготовиться к экзаменам?

В настоящее время в РФ есть 2 учебных центра, осуществляющих подготовку к экзаменам CIA , но нет специальных курсов по подготовке к специализированным экзаменам ( CFSA , CCSA , CGAP ).

Hock Accountancy Training ( НОСК ) www.hocktraining.com/

Professional Education Center Ernst & Young (CIS) www.ey.com/cis/training

Многие кандидаты готовятся самостоятельно – по учебным материалам (книгам и дискам).

6.2.    Где можно приобрести материалы для подготовки к экзаменам?

Наиболее распространенным пособием для подготовки к экзаменам является комплект книг CIA Review , Volumes I - IV , By I . N . Gleim « Gleim Publications , Inc .», которые можно приобрести, заказав через сеть   Интернет:

Издательство «Глейм» www.gleim.com

Магазин «Амазон» www.аmazon.com .

Доставка книг занимает, как правило, не более месяца.

Эти книги есть и в библиотеке ИВА www.iia-ru.ru/library/index.html , пользоваться которой могут члены ИВА.

7.       Вопросы по проведению экзамена

7.1.    Когда и как получают приглашение для участия в экзамене?

По общему правилу, The IIA не присылает подтверждений получения документов для регистрации на экзамен. The IIA направляет конверты с персональными приглашениями для кандидатов за 15-20 дней до экзамена. Конверт направляется по адресу, указанному Вами в заявлении о регистрации на экзамен.

7.2.    Возможна ли сдача экзамена, если нет приглашения?

В некоторых случаях кандидат, подавший в Сертификационный департамент документы на регистрацию для прохождения экзамена, не получает приглашения. Это может случиться, например, из-за несвоевременного получения платежа или обработки отдельных документов, прилагавшихся к заявлению, потери документов, либо из-за ошибок в написании персональных данных кандидата. Кандидат, отсутствующий в списках зарегистрированных, но уверенный в подаче всех необходимых документов и соответствии условиям сдачи экзаменов, может сдавать экзамены на общих условиях, если количество запасных экзаменационных материалов будет достаточным. После сдачи экзаменов кандидат урегулирует оставшиеся вопросы непосредственно с Сертификационным департаментом. Во избежание недоразумений и ненужного волнения, пожалуйста,   побеспокойтесь о регистрации заранее! 

7.3.    Какое содействие оказывается иногородним или иностранным кандидатам?

ИВА не обеспечивает иногородних кандидатов гостиницей, обедами и трансферами, а иностранных граждан – визовой поддержкой. Кандидатам, находящимся во время экзамена в командировках, на бланках командировочных удостоверений может быть подтвержден факт посещения места проведения экзаменов.

7.4.    В каком месте проводятся экзамены?

ИВА стремится подобрать удобное помещение для сдачи экзаменов в близости к транспортным магистралям и станциям метро и недалеко от центра. Информация о месте проведения экзамена публикуется на Интернет-сайте ИВА и доводится до сведения кандидатов по тем реквизитам, что указаны кандидатами в заявлениях на регистрацию .

7.5.    Когда становятся известными результаты экзаменов?

Результаты экзаменов поступают в запечатанных конвертах в середине июля и середине января по майскому и ноябрьскому экзаменам соответственно. Конверты направляются персонально кандидатам, форма получения - по согласованию. Бланк письма The IIA содержит форму для регистрации на сдачу оставшихся частей экзамена, а также напоминание об оставшихся неурегулированных вопросах. Кандидаты, сдавшие все экзамены, в течение 2 мес. имеют возможность внести уточнения в персональные данные о себе для оформления сертификата CIA . Окончательно оформленные сертификаты поступают, как правило, в сентябре и в марте. Сертификат не выдается, если кандидат имеет задолженность по каким-либо документам и/или платежам.

8.       Поддержание и повышение квалификации в дальнейшем ( CPE )

8.1.    Что такое CPE и зачем это нужно?

Дипломированный внутренний аудитор ( CIA ) обязан:

Поддерживать высокий уровень знаний и навыков в сфере внутреннего аудита

Совершенствовать свои знания и навыки, необходимые для развития существующих стандартов и разработки современных методов   внутреннего аудита.

С целью выполнения Дипломированными внутренними аудиторами этих правил и соблюдения Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита Регентский Совет ввел требования прохождения Дипломированными внутренними аудиторами обязательного регулярного обучения и подтверждения уровня полученной квалификации.

По истечении 2-х летного периода после получения диплома CIA Сертификационный департамент направляет аудиторам соответствующий запрос. Отчет о получении CPE может быть сделан аудитором в он-лайн режиме на интернет-сайте The IIA .

ИВА приветствует и поддерживает проявление дипломированными внутренними аудиторами активности в целях получения CPE , поскольку тем самым достигаются цели ИВА: распространение информации о стандартах и деятельности ИВА, пропаганда образцовой практики корпоративного управления. В частности, весьма актуальным и полезным представляется подготовка статей, оказание содействия на экзаменах, подготовка презентаций для проведения тематических встреч и семинаров.  

8.2.    Какие существуют варианты набора баллов?

Для получения баллов по CPE существует много возможностей, каждая из которых оценивается по разному. Кроме вариантов с прохождением специального обучения, имеющего наибольшие оценки CPE , а также сдачи специализированных тестов (публикуются, например, в журнале Internal Auditor ), возможны варианты зачета часов CPE за написание статей и книг, проведение семинаров и участие в конференциях, помощь в администрировании экзаменов и проведении тематических встреч членов ИВА Подробнее см. здесь http://www.theiia.org/iia/index.cfm?doc_id =54 Continuing Professional Education ( CPE )

8.3.    Отличаются ли требования по CPE для непрактикующего CIA ?

Требования по поддержанию квалификации практикующих и непрактикующих CIA различаются. Для применения к себе требований по CPE как непрактикующему CIA специалист должен направить в Сертификационный департамент соответствующее заявление. Это можно сделать в он-лайн режиме на Интернет-сайте The IIA .