Система MoneyMail изначально была построена на удобном и простом способе идентификации пользователей, который заложен даже в названии ЭПС. Идея авторизовать клиентов при помощи их адреса электронной почты была приемлемой не только для самого оператора платежей, но и для последующей интеграции с крупным партнером, одним из сервисов которого является бесплатный вебмейл.

В свете этого намечались несколько вариантов дальнейшего развития MoneyMail. По первому из них система должна была объединиться с одной из независимых (не входящих в состав более крупного портала) почтовых служб Рунета. Но ни одна из них не пошла по пути глобализации, к тому же вебмейлы на порталах сегодня занимают явно лидирующее положение. Оставалось три варианта – " Яндекс", " Рамблер" и Mail.Ru. Вернее два, ведь " Яндекс"и так активно развивает свою платежную систему (не так давно открыта ее вторая версия с возможностью работы через веб). "Рамблер" в последнее время сосредоточился на мультимедийных сервисах, хотя его сотрудничество с MoneyMail казалось вполне возможным – ЭПС принадлежит холдингу "Финам", у которого "Рамблер" в свое время уже приобрел часть компании "Бегун". Но в итоге на свет появился совместный с Mail.Ru проект. Возможно, ключевую роль сыграл как раз тот факт, что именно Mail.ru обладает на сегодня наиболее популярным почтовым сервисом в Рунете.

Деньги@Mail.Ru позиционируется как система денежных переводов при помощи сети Интернет, которая позволяет получать и отправлять деньги другим частным лицам, а также оплачивать товары и услуги без какой-либо комиссии.

Преимуществом системы Деньги@Mail.Ru сами разработчики называют очень простой web-интерфейс. Для того, чтобы воспользоваться услугами сервиса, пользователю не нужно устанавливать на свой компьютер специальное программное обеспечение. Не исключено, что какой-то "софтовый" вариант тоже появится вскоре, пока же система предлагает только лишь работу через веб по защищенным каналам. Посмотреть состояние своего счета и провести любую операцию можно, воспользовавшись абсолютно любым компьютером, подключенным к сети Интернет.

Стать участником системы Деньги@Mail.Ru очень просто – нужно заполнить небольшую форму на страничке регистрации, подтвердить заявку со своего электронного адреса и к услугам пользователя весь спектр услуг системы – получение и перевод денег, оплата доступа в Интернет, мобильной связи и т.п. Фактически, партнеры в рамках проекта не разделяют клиентов на пользователей MoneyMail и Деньги@Mail.Ru, ведь пользуются они одними тем же функционалом.

Как уже говорилось выше, в отличие от большинства платежных систем, в проекте Деньги@Mail.Ru идентификатором пользователя является не номер счета, а адрес электронной почты. Это удобно по двум причинам. Во-первых, владельцу счета не нужно запоминать сложный цифровой логин. Во-вторых, нет необходимости спрашивать у получателя денег номер его счета. При переводе достаточно указать лишь e-mail. А получатель в момент перевода может быть даже не зарегистрирован в системе. Продолжая тему, необходимо отметить, что " Яндекс" в новой версии своего "денежного проекта" пошел еще дальше, сделав идентификатором логин пользователя на портале www.yandex.ru, используемый при работе со всеми сервисами. Однако, в этом шаге есть и свое ограничение – сервис доступен только пользователям, зарегистрированным на сайте. У Деньги@Mail.Ru, как станет ясно из приведенного ниже интервью, такого ограничения нет.

Еще одним плюсом Деньги@Mail.Ru является возможность хранить на счете деньги как в рублях, так и в долларах США и в евро. Конвертация выполняется по запросу пользователя. Зачислить деньги на свой персональный счет можно с кредитной карты, банковским переводом, предоплаченной картой, наличными через широкую сеть дилеров, а также другими способами.

К сотрудничеству с новой платежной системой приглашаются провайдеры услуг и интернет-магазины. Чтобы подключить сайт к системе и получить доступ к широкой аудитории покупателей, не нужны услуги технических специалистов и много времени. Достаточно заключить договор, установить на сайте специальный код, и можно воспользоваться всеми инструментами Деньги@Mail.Ru для повышения продаж.

"Мы уверены, что это – проект с большими перспективами, - говорит Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru, - на это указывает постоянно растущий интерес пользователей к подобного рода сервисам во всем мире. На наш взгляд, в рамках этого проекта нам удалось решить некоторые проблемы, которые мешали развиваться другим российским платежным системам, в частности это: необходимость установки клиентской программы ("кошелька"), необходимость запоминания и хранения длинных числовых идентификаторов, обязательное наличие у принимающей стороны регистрации в системе. Ничего из перечисленного от пользователя Деньги@Mail.Ru не требуется, что значительно облегчает ему задачу, а простота использования - это, как известно, ключевой момент для успеха любого сервиса".

На вопросы отвечает директор по маркетингу и PR холдинга Mail.Ru - Анна Артамонова.
- Анна, почему именно MoneyMail выбрана в качестве партнера?
- На наш взгляд, это наиболее близкая по духу система. Ведь одно из основных призваний MoneyMail и ее отличительная особенность – переводы по электронной почте. А мы - самая крупная в Рунете Служба электронной почты. Кроме того, на наш взгляд, MoneyMail наиболее простая и понятная пользователю система – а это ключевой фактор успеха для любого сервиса.
- Означает ли открытие такого сервиса, что MoneyMail сосредоточится на обслуживании вашего проекта, прекратив эксплуатацию своего бренда moneymail.ru?
- Да, на данном этапе команды обеих компаний сосредоточатся на развитии сервиса Деньги@Mail.ru, ведь сделать систему для десятков миллионов пользователей - дело крайней сложное. Однако, бренд MoneyMail, как провайдера технологии никуда не исчезает.
- Может ли идентификатором на money.mail.ru выступать почтовый ящик на другом сервисе - например на gmail.com или yandex.ru ?
- Да, может. Здесь мы решили не ограничивать пользователей.
- Будет ли как-то сервис money.mail.ru интегрирован с Мейл.ру-Агентом?
- Конечно! Мы стараемся максимально интегрировать все наши сервисы. В будущем деньги можно будет напрямую послать человеку из своего контакт-листа.
- Насколько просто перейти из разряда пользователей moneymail.ru в разряд пользователей money.mail.ru?
- По сути, все пользователи moneymail.ru уже и пользователи проекта Деньги@Mail.Ru, никаких дополнительных действий от них не требуется
- Функционал money.mail.ru и moneymail.ru будет чем-то отличаться?
- В чем-то - конечно. Собственно, он уже немного отличается. Например, на Деньги@Mail.Ru есть закладки, позволяющие быстро переходить между проектами Mail.Ru, в дальнейшем система Деньги@Mail.ru будет еще более плотно интегрирована в сервисы нашей компании.
- Вы будете вводить отдельную предоплаченную карту money.mail.ru?
- Такие планы есть.

"Банкир.ру" решил взять интервью и у представителей MoneyMail. На вопросы ответил руководитель проекта – Алексей Басов.
- Алексей, как давно появилась идея совместного проекта? Как давно шли переговоры?
- Идея совместного проекта родилась у нас около полугода назад, причем стороны одновременно пришли к решению инициировать переговоры.
- Многих интересует вопрос: почему вашим партнером стал не "Рамблер", с который у вас по идее более тесные отношения в связи с продажей "Финам" части "Бегуна"?
- Платежный сервис, одной из особенностей которого является возможность отправки денег по электронной почте, удобно укладывается в идеологию Mail.ru - крупнейшей российской почтовой системы.
- Можно ли ожидать лицензирования вашей технологии в других странах – ближнего зарубежья, в первую очередь?
- Мы допускаем подобную бизнес-модель, она заложена в технологию и бизнес-процессы.
- Анна Артамонова отметила, что вы теперь сосредоточитесь на продвижении бренда Деньги@Mail.ru, в то время как MoneyMail отходит на второй план. Это сознательная жертва?
- Продвижение бренда Деньги@Mail.ru является не жертвой, а взаимовыгодной целью, ключевым моментом сотрудничества. Очевидно, что вывод MoneyMail в розничный сектор на порядок сложнее и дороже, чем обеспечение широкой популярности проекта Деньги@Mail.ru. Сегодня наша компания является поставщиком технологии и клиентского сервиса, который работает под маркой с принципиально иными стартовыми условиями и возможностями развития.
- Расскажите подробнее о грядущей интеграции с другими сервисами Mail.ru – в первую очередь об "Агенте"?
- Мы действительно планируем глубокую интеграцию Деньги@Mail.ru в сервисы и проекты портала. Работа в этом направлении уже ведется обоими компаниями. Подобная включенность платежного сервиса в жизнь пользователя, на мой взгляд, способна стать важной чертой портала. Что касается деталей интеграции, то могу только сказать, что при помощи Денег@Mail.ru мы постараемся сделать каждый проект более многогранным и функциональным.
- Какие работы пришлось провести для того, чтобы ваша технология появилась на Mail.ru - какова техническая суть реализации проекта?
- Это целый комплекс работ, связанный с проектированием нового сервиса, его взаимодействием с другими проектами портала, технической и юридической реализацией, обеспечением безопасности, бесперебойной работы в условиях значительных нагрузок, и так далее. Пройден большой путь, и, разумеется, это только начало.
- Какие первоначальные задачи ставятся перед новым сервисом – на какое количество пользователей, к примеру, к концу года вы планируете выйти?
- Мы планируем сделать сервис неотъемлемой частью жизни тех пользователей, которые хотели бы сделать свои ежемесячные платежи более простыми и централизованными. Наши исследования и оценки показывают, что данную потребность испытывает значительный процент аудитории портала.
- Какая команда будет поддерживать совместный проект?
- Технологическое развитие, клиентский сервис, взаимодействие с магазинами, банками и дилерами осуществляется поставщиком решения. Вопросы маркетинга, продвижения и взаимодействия с другими проектами Mail.ru решаются совместной командой.
- Будет ли Деньги@Mail.ru чем-то принципиально по своим возможностям отличаться от своего родительского проекта?
- Несомненно. С течением времени и по ходу интеграции в проекты портала Деньги@Mail.ru будут все дальше уходить от своего прототипа. В этом заключается одно из важнейших преимуществ совместного платежного сервиса.
- В каких направлениях будет развиваться проект?
- Мы связываем ближайшие вектора развития с наращиванием функционала, расширением дилерской сети и ассортимента магазинов, и, разумеется, как уже было сказано, постепенной и глубокой интеграцией в структуру портала. Интересных инноваций и приятных сюрпризов у нас припасено немало.