Наряду с резким снижением отчислений в фонд обязательных резервов (с 7% до 3,5%) рублевые интервенции, о которых рассказал Войлуков, едва ли позитивно отразятся на макроэкономической ситуации в стране. Своей борьбой с «финансовыми прачечными» ЦБ сначала чуть было не спровоцировал системный кризис. А теперь, чтобы устранить его последствия, готов принести в жертву регулируемой им банковской системе даже стабильность национальной валюты, которую по идее должен беречь как зеницу ока.

Таков наглядный результат наложения на ЦБ трех взаимоисключающих обязанностей. Он одновременно осуществляет кредитно-денежную политику, регулирует банковскую систему и владеет крупнейшим финансовым институтом страны – Сбербанком.

В качестве посткризисной работы над ошибками логично было бы лишить ЦБ хотя бы надзорных функций, передав их Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Но об этом никто не заикается. В том числе и олигархи, хотя от недавних событий пострадали и их банки. Александр Шохин, председатель рабочей группы РСПП по административной реформе, предложил ЦБ лишь отказаться от предоставления платежно-расчетных услуг и инкассации. «Что касается надзора, то здесь надо анализировать», – дипломатично заметил Шохин.

У олигархов есть основания отнестись к ЦБ снисходительно. Банки, чьи владельцы заседают в РСПП, все же пережили кризис. Даже Альфа-банк, несмотря на необходимость выдать единовременно около $200 млн частным вкладчикам, выстоял, пройдя своеобразное крещение огнем.

Из крупных частных финансовых институтов рухнул лишь Гута-банк, доставшийся в результате Внешторгбанку чуть ли не за 1 млн руб., как следует из слов главы ВТБ Андрея Костина. Но и в этой ситуации для крупных российских собственников есть свои плюсы. ВТБ не скрывает своего желания занять второе после Сбербанка место по объемам кредитования. А ужесточение конкуренции этих двух госбанков неизбежно приведет к удешевлению стоимости их кредитных ресурсов. Опять же заимствующие у «Сбера» и ВТБ отечественные корпорации окажутся в выигрыше.

Правда, дешевые деньги тоже стимулируют инфляцию. Но эти мелочи пусть заботят экономистов-теоретиков.