Проверка подлинности банкнот и монеты предполагает достаточно высокий уровень подготовки специалиста, работающего с наличностью. И если банковские специалисты, как правило, проходят обучение с тем или иным качеством, то этого нельзя сказать о кассирах магазинов, компаний, предприятий и т.д.

В отношении организации профессиональной проверки подлинности денег можно выделить три основных аспекта: подготовка специалиста, оснащение его рабочего места специальной литературой и оснащение его рабочего места необходимым оборудованием для проверки наличности на подлинность. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Существуют различные варианты обучения кассовых специалистов, однако во многих случаях (как показывает опыт освоения характеристик и защитных признаков наличных евро в конце 2001 года) оно сводится к чтению лекций потоком для 50-60 человек с записью в рабочих тетрадях, в лучшем случае - с демонстрацией учебного фильма и выдачей простейшего раздаточного материала. Пожалуй, такой подход обоснован в условиях дефицита времени, ограниченности информации и слабой учебно-материальной базы.

Однако тщательная подготовка ведущих кассовых специалистов предусматривает другую методику, применяемую Банком России для подготовки действительно высококлассных специалистов - проведение занятий в небольших группах (10-15 человек) с применением комплекса самой современной экспертной аппаратуры и технических средств обучения, демонстрацией образцов.

С этой точки зрения заслуживает внимания опыт ООО "Кисинг Информационные Системы" (Москва) - дочерней фирмы голландского издательского дома Keesing Reference Systems B . V . (официального издателя Интерпола), представляющей его в России и странах СНГ.

Более 100 лет Международная организация уголовной полиции (Интерпол) распространяет по всему миру информацию о поддельных и подлинных банкнотах, паспортах, удостоверениях личности и других защищенных бумагах. Официальным издателем Интерпола в течение более полувека является голландский издательский дом "Кисинг". За это время накоплен обширный опыт не только в подготовке и производстве изданий соответствующей тематики, но и в проведении обучения экспертов и кассиров банков, сотрудников государственных структур. В течение ряда лет семинары, организованные под эгидой Интерпола, проводились в Амстердаме (Нидерланды) и привлекали банковских работников и экспертов со всего мира.

По словам Виктора Кареева, генерального директора ООО "Кисинг Информационные Системы", побывав 2 года назад на одном из этих семинаров, его заместитель, Татьяна Давидис, буквально заразилась идеей организовать подобную форму подготовки для российских банковских специалистов на месте - в Москве. Забегая вперед, отметим, что в таких семинарах участвуют не только москвичи: в них уже приняли участие представители ведущих коммерческих банков Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, банковские специалисты из Мурманска, Томска, Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара и других городов России, включая даже Южно-Сахалинск.

Итак, в марте 2003 года начались разработка тематического плана и программы занятий, подготовка учебно-материальной базы. И, начиная с июня 2003 года, у специалистов появилась возможность прослушать курс, посвященный экспертизе денежных знаков, на русском языке и в Москве - поскольку семинар "Экспертиза денежных знаков: методика и технологии" проводится в Москве и подготовлен совместно иностранными специалистами, ведущими сотрудниками Центрального банка Российской Федерации и Министерства внутренних дел РФ.

Отличительной особенностью семинара является его практическая направленность (50% учебного времени отведено на практические занятия). Участники семинара имеют уникальную возможность ознакомиться с новейшими экспертными приборами, образцами средств защиты банкнот различных стран, образцами поддельных банкнот и монеты, на практике овладеть методикой определения подлинности. В процессе обучения проводится демонстрация видеофильмов, практическая работа с различными приборами и рекомендованными Центральным банком РФ информационными материалами, демонстрация компьютерных презентаций. Количество участников каждого семинара строго ограничено – не более 10-12 человек.

Рис. 1. На занятиях.

Семинар проводится в течение 3-х дней (22 учебных часа) и завершается зачетом в виде тестирования и заседанием "круглого стола", на котором подводятся итоги занятий, обсуждаются проблемы экспертизы денежных знаков и осуществляется обмен опытом.

Первый день семинара посвящен основам проведения проверки подлинности и определения платежности денежных знаков при совершении кассовых операций. Слушатели изучают нормативные документы, основы производства и характеристики денежных знаков Банка России, отрабатывают методику определения подлинности и платежности банкнот и монеты.

В ходе второго дня занятий изучаются основные направления и особенности борьбы с фальшивомонетничеством, строение и принципы защиты валюты Европейского центрального банка (евро) и долларов США, исследуются встречающиеся способы и виды подделок, в том числе "суперподделки" долларов США.

Третий день занятий посвящен изучению общих проблем обработки наличности в современных банковских учреждениях, современных и перспективных способов защиты банкнот, применению банковской техники и специальной литературы для определения подлинности денежных знаков различных государств и Евросоюза. Как уже отмечалось, он завершается зачетом в виде тестирования и заседанием "круглого стола".

Таким образом, предлагаемая форма занятий обеспечивает тщательность и высокое качество подготовки банковских специалистов.

Как отмечалось, другим важным аспектом является оснащение рабочего места специальной литературой, под которой понимаются не только различные справочники и альбомы, но и информационные бюллетени, методические пособия, буклеты, плакаты в настольном и настенном вариантах - с ламинированием и без него, электронные справочники на CD - ROM , подписка на оперативную информацию на Интернет-сайтах.

Ведущими российскими компаниями-издателями специальной литературы, широко известными не только в России, но и за рубежом, являются уже упомянутая фирма ООО "Кисинг Информационные Системы", издательско-полиграфический комплекс "Интеркрим-Пресс" и издательство "Консалтбанкир".

Наиболее широкий спектр специальной литературы выпускает фирма ООО "Кисинг Информационные Системы", поэтому остановимся на ее опыте снова, тем более, что ее издания как раз и составляют основу специальной литературы, используемой на семинарах.

Небольшие магазины, кассы предприятий и компаний обычно не имеют возможности подписываться на справочники и альбомы, для них оптимальным является приобретение плакатов в настольном (формат А4) или настенном (А1 или А2) вариантах (рис. 2).

Рис. 2. Плакат "Доллары США - основные средства защиты" издательства "Кисинг"

На них показаны увеличенные изображения общего вида лицевой и оборотной стороны банкнот, а также вынесены увеличенные фрагменты, иллюстрирующие расположение и вид средств защиты. Подобной же задаче служат недорогие буклеты или информационные бюллетени по отдельным видам банкнот (российские рубли, доллары США, евро).

Наиболее полная (свыше 150 стран мира) и детальная информация о банкнотах и их защитных признаках публикуется в справочниках и альбомах, а также в электронных справочниках на CD - ROM и на DVD . На рис. 3 показана одна из страниц альбома "Фальшивые банкноты иностранных государств" издания ООО "Кисинг Информационные Системы".

Рис. 3. Одна из страниц альбома по фальшивым банкнотам.

Некоторым недостатком необновляемых справочников (включая и электронные - на CD - ROM ) является невозможность их оперативного пополнения или изъятия устаревшей информации, они должны переиздаваться, по меньшей мере, ежегодно. В этом отношении удобнее альбомы, имеющие постоянное информационное сопровождение. Ситуация в наличном денежном обращении различных стран постоянно изменяется. Вводятся новые банкноты, выводятся устаревшие, кроме того, из официальных источников постоянно поступает информация о наиболее опасных подделках. Такая информация должна поставляться в банки на постоянной основе и как можно более оперативно. Обновляемая форма справочников, выпущенных в виде папок-бераторов, позволяет не накапливать большое количество различных информационных материалов, а постоянно поддерживать один справочник в актуальном состоянии.

Поэтому представляется целесообразным рекомендовать к использованию обновляемые альбомы, или электронные программы, имеющие информационное обслуживание. Из них наиболее известными в России и в мире являются справочники серии "Валюты стран мира", издаваемые совместно Keesing Reference Systems B . V . (Нидерланды) и "Кисинг Информационные Системы" (Москва), а также электронные справочники Keesing Reference Systems B . V . " The Interpol Guide to Banknotes " ("Справочник Интерпола по банкнотам"), рис. 4, а также компании APIS (Словакия) или их же Интернет-обслуживание (впрочем, только на английском языке).

Рис. 4. Виды экранов электронного справочника "The Interpol Guide to Banknotes"

В принципе, экраны электронных справочников на CD - ROM и в Интернете выглядят почти одинаково.

Таким образом, как мы видим, имеется достаточно широкий спектр специальной справочной литературы по проверке подлинности банкнот (рис. 5).

Рис. 5. Справочные издания по экспертизе денежных знаков

С проверкой монеты дела обстоят сложнее - в лучшем случае издаются каталоги по юбилейным и памятным монетам, предназначенные для нумизматов. Единственное издание, которое с удовольствием изучают профессионалы - это методическое пособие, подготовленное ведущими специалистами Банка России (Основы проведения экспертизы денежных знаков: Ч. 2. Монеты: Метод. пособие /Под ред. Финогенова В.В. и Юрова А.В. – М.: ЗАО ИИЦ "Европеум-пресс", 1999). Необходимо отметить, что и первая часть этого пособия, посвященная экспертизе банкнот, читается с большим интересом.

Третий аспект организации профессиональной проверки подлинности денег - оснащение рабочего места необходимым оборудованием предполагает наличие комплекса приборов для проверки всех, и в первую очередь - скрытых защитных признаков. Для подразделений ЦБ РФ и коммерческих банков такой перечень определен в Приложении 26к Положению Банка России от 9 октября 2002 года №199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации". Он включает в себя рекомендуемые технические средства контроля подлинности денежных знаков, такие как:

1. Увеличительное стекло (8—10-кратное).

2. Прибор контроля подлинности банкнот в отраженном и проходящем свете.

3. Источник ультрафиолетового света.

4. Прибор для контроля магнитных меток банкнот.

5. Линейка измерительная.

6. Весы с ценой деления (считываемостью) не более 0,01 г и пределом взвешивания не менее 10 г.

К этому перечню обычно добавляют приборы для контроля инфракрасной защиты банкнот и ценных бумаг. Если вернуться к фото рис.1 и обратить внимание на оборудование, установленное на столах слушателей семинаров "Экспертиза денежных знаков: методика и технологии", то мы увидим, что оно полностью соответствует данному перечню. На семинарах, как и в большинстве коммерческих банков используются разнообразные приборы производства НПП "Вилдис", Москва (экспертные лупы с подсветкой, комбинированные и просмотровые приборы серии "Ультрамаг"), полуавтоматические детекторы, счетчики банкнот с разнообразным набором детекторов производства ведущих зарубежных компаний.

Таким образом, мы рассмотрели основные слагаемые успешного проведения экспертизы денежных знаков. Главным звеном, разумеется, был и останется человек: эксперт, постоянно совершенствующий свои знания, изучающий и внедряющий передовой опыт.