Алиса Алова (aka AA)

Моя альтернативная реальность

 

От автора

Мое эссе ни в коей мере не претендует на изложение научной концепции виртуального общения. Ни научной, ни - околонаучной. Это - всего лишь мои мысли, которыми я захотела так нескромно поделиться с вами. Мне будет приятно, если они окажутся созвучными вашим собственным мыслям об этой странности - альтернативном мире и виртуальном общении. Искренне - ваша:

Моя виртуальная реальность (для себя я называю ее - альтернативной) родилась чуть более полутора лет назад. Я наблюдала за всем происходящим с нескрываемым любопытством:меня забавляло, что люди, разделенные тысячами километров, в режиме реального времени (если не 'зависает комп' и не портится связь - 'ох, уж эта связь, что правит миром:') беседуют обо всем на свете. Обо всем и ни о чем конкретно. И это может продолжаться часами.

Но более, чем темы бесед, меня всегда интересовали ники. Вернее - истории их возникновения. Ведь выбирая себе фактически новое имя, люди должны бы были основываться на каких-либо существенных соображениях, мыслимых и немыслимых ассоциациях, прочее.

В первое время ники беседующих мне ни о чем не говорили: Но по мере знакомства с людьми, скрывающимися за этими никами, или просто после пристального (или - пристрастного?) наблюдения за диалогами в чате - история ников, а также их взаимосвязь с обладателями оных, начинала явно проступать сквозь призму моих догадок и размышлений.

 

Что в имени тебе моем?:

Подходов к подбору ников, с моей точки зрения, едва ли меньше, чем самих ников. Иногда это некоторые производные от имени самого человека: инициалы, уменьшительно-ласкательные имена или просто - прозвища. Применительно к никам, произошедшим от уменьшительно-ласкательных имен, я обратила внимание на то, что чаще всего это была не столько обычная констатация факта, сколько - счастливая реализация мечты, несостоявшейся по разным причинам в реальной жизни. В обыденной жизни этого человека не случалось, чтобы его называли, скажем, 'Пусиком': и никто даже не догадывался, что именно этого ему всегда хотелось: Он всегда ощущал себя именно 'Пусиком', таким мягким и пушистым:но никто до сих пор не заметил этого, а ему всегда было неловко об этом сказать: В глубине души он, оказывается, всегда ощущал себя адекватно и органично именно в те моменты когда считал себя 'Пусиком'. Не имея возможности реализовать свои ожидания в реальной жизни, он получает редкую возможность претворить их в альтернативной реальности. И если в подавляющем большинстве случаев, это останется лишь игрой, то иногда - избрание такого ника будет способствовать обретению человеком адекватности внутренней его сути и внешнего образа, сложившегося для окружающих. Человек привыкает и срастается со своим ником, его поведение становится естественным, таковым, как ему хотелось ранее или всегда. Вероятнее всего, если такие изменения в человеке не столкнуться с протестом окружающих его людей - эта возникшая вдруг гармония может плавно перетечь в его реальную жизнь. Если подобные перемены будут слишком очевидно отличаться от него же - но прежнего, чем, безусловно, вызовут недоумение или даже категоричное возражение окружающих, в реальном общении человека могут возникнуть проблемы. Он объективно окажется перед выбором: отказаться от прежнего окружения, не понимающего и не принимающего его обновленным, либо попробовать отказаться от себя нового и адекватного истинному себе, своим внутренним представлениям о себе самом. Результат подобных поисков будет всецело зависеть как от объективных условий, так и - субъективных возможностей человека. Насколько сильно его окружение: сильно само по себе или же в плане привязанности к данному человеку: Насколько сильно будет желание самого человека поступиться внешними и, возможно, очень важными в его жизни внешними обстоятельствами ради воцарения внутренней гармонии. Все - просто и сложно одновременно. Но нет ничего невозможного. Если это, действительно, необходимо человеку.

Следующая разновидность ников отражает физические, физиологические или морально-нравственные характеристики людей. И, как и в предыдущем случае, данные ники могут не столько фиксировать имеющееся в наличии ('Красивые глаза', 'Страстная девочка', 'Честная пионерка', прочее), сколько провозглашать или олицетворять те фантазии, которые овладевают мыслями человека. Однако, эти фантазии существенно отличаются от тех, что были описаны выше, тем, что, скорее всего, им не суждено будет реализоваться. Никогда. Глаза не станут голубыми, а ноги длинными и стройными: В таких никах есть капля отчаяния и стопроцентно несбывшихся желаний. Кроме того, в данном случае взаимопроникновение человека и его виртуального образа чревато еще более глубокими разочарованиями. Боязнь быть разоблаченным, пойманным на неправде: Возможность разочарования при переносе виртуального общения в реал: Единственно разумным в данном случае представляется одно, что, кстати, справедливо не только для альтернативной реальности: не измерять себя общепринятыми канонами, определить свою 'изюминку', то нечто индивидуальное и неподражаемое, что есть только в тебе, и акцентировать внимание на этом: Не всегда общепринятые каноны широко применимы и востребованы: Индивидуальность и оригинальность ценится существенно больше, нежели клонирование искусственно созданных эталонов.

Еще одна категория ников может характеризовать увлечения человека. Это могут быть имена любимых или, что более занятно, - нелюбимых (в знак протеста - и такое бывает!) эстрадных исполнителей, героев фильмов и телесериалов, героев книг или компьютерных игр. Ники могут повторять имена любимых писателей, а могут быть - названиями причудливых существ, изобретенных самим человеком или кем-то другим, кто непременно является интересной и известной личностью. Эти ники способны в первую же минуту общения рассказать об интересах человека, существующих в его жизни, о тех морально-нравственных основах и принципах, которые олицетворяются:материализуются в избранном для ника персонаже ('Дон Жуан', 'Робин Гуд', 'Виктор Цой', прочее). В подтверждение неслучайности избранного ника, человек может цитировать произведения с участием данного героя, воспроизводить стиль его поведения, разыгрывать в чате наиболее любимые или культовые сцены.

Любопытной разновидностью ников являются те, что призваны просто характеризовать сиюминутное состояние человека: он в гневе, в счастье, в покое, намерен утешить, разозлить или вызвать еще какие-нибудь чувства у своих собеседников. Своим ником он спешит сообщить о своих намерениях потенциальным собеседникам. Сообщить - во избежание долгих объяснений своего состояния, или, наоборот, чтобы заинтересовать собой, привлечь к себе внимание окружающих, особенно, если этот человек появляется в чате впервые:

Самой же интересной, с моей точки зрения, группой ников являются двусмысленные или многозначительные ники, ники с подтекстом, внутренней загадкой. Такие ники, как правило, непроизвольно обнаруживают наиболее развитых, интеллектуальных людей. Людей с широкой эрудицией и прекрасным ассоциативным мышлением. Людей, способных от природы к потрясающей игре слов, использованию и созданию афоризмов и каламбуров. Такие ники могут содержать намеки как на самого человека, скрывающегося под этим ником, так и на человека, в поисках которого этот человек пришел в виртуальный мир. Ник может быть намеком на обстоятельства знакомства или на те мечты и фантазии, которые объединяют ищущего и искомого. Завуалированный в нике смысл может быть связан с реально существующим собеседником или же только потенциальным, но таковым, каков он в мыслях человека. Например, Ромео придет в чат исключительно в поиске Джульетты, Тристан - Изольды, Крокодил Гена - чебурашки, прочее.

Частая смена ников также может служить сущностной характеристикой человека. Иногда ники меняют, желая сменить сложившийся круг общения или имидж. Иногда ники меняются в виду желания избежать неприятных или надоевших контактов, а иного способа, как просто исчезнуть со сменой ника, просто не существует. Ники могут меняться и просто - вслед за сменой настроения или каких-либо внешних обстоятельств.

 

Цветик-семицветик:

Наряду непосредственно с процессом поименования ников, забавен также процесс подбора цвета, которым пишет свои фразы человек, общаясь в виртуальной реальности. Само собой разумеется, что диапазон выбора ограничивается предлагаемыми цветами, но даже при таком существенном ограничении - наблюдения могут многое поведать о человеке.

Иногда при выборе цвета приоритеты отдаются, исходя из внутренних, абстрактных от виртуального мира предпочтений. Такие предпочтения могли складываться годами: любимый цвет, например. Или - цвет глаз, собственных или любимого человека. А может - избранный цвет просто красиво смотрится на предложенном фоне чата: в таком случае можно судить даже о вкусе человека, его эстетических предпочтениях: Иногда же цвет является одним из основных способов (а иногда - и единственной возможностью за неимением более значимых оснований) привлечь к себе внимание собеседников. Заглавные буквы агрессивных тонов призваны почти целиком, окончательно и бесповоротно заполнить виртуальное пространство чата, независимо от желания на то окружающих. Однако, может случиться, что уже спустя некоторое время, при обнаружении полного отсутствия сколь-нибудь сущностного наполнения внутренним содержанием, эти фразы постепенно станут абсолютно 'бесцветными' или просто исчезнут из поля зрения отдельных обитателей чата. Тех, разумеется кого невозможно обмануть внешне привлекательной мишурой. Тех, кто более всего ценит общение, само по себе, а не пустой блеск, скрывающий ничто.

Я пришел к тебе с приветом:

В достаточной мере интересным представлялся мне всегда выбор приветствия человека, врывающегося в альтернативную реальность. Это может быть обычное приветствие, употребляемое нами ежедневно при встрече с коллегами и друзьями: Однако более интересны приветствия-ассоциации, призванные не только, а, может, и не столько, пожелать приятного утра-дня-вечера, сколько навести на размышления, вызвать ассоциативный ряд в мыслях отдельного человека или всего виртуального сообщества: Таковыми могут быть общеизвестные цитаты из книг, любимых фильмов, поговорки и пословицы, строки стихов и песен. Удачно избранное приветствие способно тотчас обеспечить 100%-ный интерес всего сообщества ко вновь входящему в виртуальный мир, стать началом занимательной беседы или, скажем, открытого противостояния:кто же готов отдать частичку собственной популярности в руки находчивого 'выскочки', только секунду назад вошедшего в только тебе принадлежащий мир?

 

Что ищешь ты в краю далеком?:

Я часто думаю о том, с какой целью приходят (или - уходят?) в виртуальный мир люди:Они бегут от своей реальности? Которая неподвластна, а, может, и не удалась, с их точки зрения: А, может, они приходят построить некий макет реальности, к которой безуспешно стремятся уже некоторое время? Генеральная репетиция перед реальными событиями реальной жизни? Все может быть:

А, может, это просто параллельный мир? Ни до реальной жизни, ни после, ни вместо: А именно - параллельно. Ведь существуют фантазии у каждого человека, те, что не противоречат естеству самого человека или его окружения в целом: Но - фантазии, приоткрывающие тайные (темные?) стороны его мыслей: Они могут не вступать в противоречие общепринятому : они могут не противоречить взглядам и лозунгам самого человека: Но по каким-то очень личным причинам он не может или не хочет реализовывать в реальной жизни то, что периодически полностью овладевает его мыслями. Скажем, смелые любовные взаимоотношения с огромным количеством партнеров, одновременно или по очереди: Измена или прелюбодеяние: многие испытывают в этом чисто физиологическую потребность, мысли об этом занимают человека, овладевают им иногда поверхностно, иногда - всецело, всеобъемлюще. Однако, по моральным, этическим соображениям он не может позволить себе сделать это в реальной жизни:Но тайные, нереализованные желания способны стать тем червем сомнений, который могжет уничтожить человека изнутри :испещрить тайными ходами-тупиками его душу:и в качестве спасения - может быть виртуальная реальность: Только в ней мы можем быть самими собой:порочными и чистыми, грешными и праведными, правдивыми и лживыми... Мы все состоим из двух частей: в нас есть от Бога и от беса: Виртуальный мир позволяет нам без особого ущерба для окружающих (ведь все это игра:в сущности, как и сама жизнь:) и во благо себя - быть самим собой:редкая, почти уникальная возможность:возможность, о которой можно было только мечтать. Виртуальность - редкая возможность не только освежить в памяти утерянные было ощущения, но и изведать еще не познанные ранее: Это возможность сказать то, что давно носил в себе, но не мог произнести в виду огромного количества важных и неважных причин: Боязни быть смешным, непонятым: Отсутствия желающих послушать или помочь:Недостатка времени и отсутствия условий. В виртуальности можно все.

Виртуальность раскрепощает своей анонимностью: И хотя каждый может использовать это в разных целях:иной - только во имя себя:иной же - против всех остальных:но и это будет - лишь некое продолжение: Своеобразное подтверждение существующих в реальности комплексов, или однозначное опровержение их наличия. Анонимность позволяет высказывать, не оглядываясь на окружающих, не боясь их оценок и суждений. Позволяет говорить то, что считаешь нужным, независимо от общепризнанных истин и канонов. Это позволяет находить единомышленников, разделяющих твои взгляды: Обмениваться мнениями, дискутировать и получать удовольствие от возможности такого общения.

Иногда полная анонимность общения способствует проявлению именно темных сторон натуры человека. Спокойный и уравновешенный в жизни человек, появляясь в виртуальном мире, может вдруг закричать, изложить свои мысли с щедрым использованием ненормативной лексики, громко потопать ногами, помешать иным обитателям виртуальности общаться между собой: В данном случае виртуальное сообщество невольно будет играть роль 'груши для битья' во имя освобождения 'нарушителя спокойствия' от негативных состояний и настроений: В чате человек безболезненно и безнаказанно может излить на первого встречного поток негативных эмоций и, возможно даже, почувствовать себя очищенным и одухотворенным. При этом - его ни мало не будет волновать, как отнесутся к его поведению люди, попавшие 'под горячую руку'. И тем более - его не будет волновать, как сложится их день в том случае, если по природе своей они слишком эмоциональны и восприимчивы:

И последнее. Мне кажется ошибочной точка зрения, что в чат приходят от недостатка реального общения и одиночества. Виртуальное общение позволяет существенно раздвинуть временные и личностные границы общения. В условиях тотальной занятости и иных возможных ограничений в вопросе межличностного общения - чат предоставляет прекрасную возможность общаться со значительным количеством людей различного возраста и взглядов, социальных слоев, прочее. Во истину ведь никто не перестанет пить воду потому, что появился персиковый нектар:и что человек пьет в каждый момент времени - зависит только от его желания:

 

А напоследок я скажу:

Наблюдая за всеми составляющими виртуального мира, можно с определенной степенью достоверности понять характер человека, его внутренние комплексы, пристрастия и увлечения. Однако, всегда существует опасность подмены искусственными виртуальными образами истинной сущности человека.

Наиболее распространенным видом сокрытия 'реальной' сути человека является гипертрофированная сексуальность обитателей виртуального мира. Эта область жизни человека в силу объективных и субъективных причин является наиболее сложной и многогранной, непонятной и во многом - пугающей. Именно в области интимных взаимоотношений могут существенно различаться виртуальный образ и реальность человека.

С одной стороны, виртуальная реальность позволяет раскрепоститься человеку, попробовать побороть сложившиеся комплексы, расслабиться, не боясь напороться при этом на неадекватную реакцию окружающих:Попытка реализовать свои скрытые фантазии может быть воспринята как с пониманием, так и с явным отторжением:но ни в том, ни в другом случае человеку не угрожает сомнительный шлейф слухов, сопутствующий в реальной жизни эдаких 'маньяков и извращенцев' с позиции строгих моралистов:

С другой стороны, подобное общение позволяет отточить свои навыки и умения в области такого рода взаимоотношений. Но это возможно лишь в том случае, если судьба сведет человека с собеседником, равным ему в желаниях и стремлениях. И если даже в этой сфере человеческих взаимоотношений человек попробует выдать желаемое за действительное, ни ему, ни его собеседнику ничего не угрожает:Кроме, пожалуй, горького разочарования в том случае, если виртуальные взаимоотношения с безусловным риском для будущего взаимоотношений будут перенесены в реальное измерение, и в нем окажутся не столь гармоничны, как в альтернативном мире.