Bankir.Ru
25 июня, суббота 09:50
Британия и Европа после Brexit

Британия и Европа после Brexit

Событие, которого так долго ждали — кто со страхом, а кто с надеждой, наконец свершилось. Британцы проголосовали за выход из ЕС. Теперь, когда голоса окончательно подсчитаны, премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а первая истерика на рынках слегка утихла, наступает время трезвого анализа и содержательных вопросов. О том, чего ожидать после референдума, пишут Ян Уишарт и Мэтью Кэмпбел на сайте Bloomberg.

Fintech Lab 2016: показываем новые стартапы

Fintech Lab 2016: показываем новые стартапы

На Fintech Lab 2016 мы решили показать рынку, что есть проекты, которые способны создавать новое, удивлять и о которых пока никто не слышал. Для полутора десятков стартапов Fintech Lab станет первой площадкой, чтобы заявить миру о себе. Те из отобранных проектов, кто уже выступал, придут к нам, чтобы рассказать о новых продуктах в рамках «старых» стартапов. До встречи на Fintech Lab 2016!

За выход Великобритании из ЕС заплатит весь мир

За выход Великобритании из ЕС заплатит весь мир

Фунт стерлингов рухнул на 10%, достигнув минимума за 31 год. Фондовые биржи всего мира открываются падением индексов. Цена на нефть пошла вниз. Таковы первые результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС. За Brexit проголосовало 52% жителей страны, и это стало неприятным сюрпризом для всех: данные экзит-пулов накануне вечером показывали прямо противоположенный результат: 52% опрошенных сказали, что проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Во сколько обойдется Brexit мировой экономике?
Ипотека со ставкой ниже 1%, но не у нас и ненадолго

Ипотека со ставкой ниже 1%, но не у нас и ненадолго

Британский банк HSBC запустил ипотечный кредит, ставший самым дешевым за всю историю местного рынка недвижимости, пишет в The Guardian Хилари Осборн. Кредит на приобретение жилья предоставляется на два года с фиксированной ставкой 0,99%. Однако есть ограничения: первоначальный взнос должен быть не меньше 35%, а максимальная сумма заимствования — не превышать £500 тыс. При подписании контракта клиенту придется уплатить комиссионные в размере £1499.

Факторинг для МСП: две целых и шесть десятых слова на клиента

В начале июня 2016 года распоряжением правительства была неожиданно утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года, разрабатывавшаяся Минэкономразвития без малого год. Факторингу в этом документе посвящено 97 слов. Даже перечислены направления, по которым «предполагается реализовать меры».
Кирилл Свириденко: «Карта — такая же простая и гениальная вещь, как колесо»

Кирилл Свириденко: «Карта — такая же простая и гениальная вещь, как колесо»

Генеральный директор процессинговой компании «Мультикарта» — дочерней компании банка ВТБ Кирилл Свириденко в интервью Bankir.Ru рассказал, стоит ли ждать массового внедрения биометрической идентификации, как уберечь деньги на карте от дистанционного хищения и других современных платежных технологиях.
Финляндия на грани стагнации

Финляндия на грани стагнации

В Европе нашли слабое звено. И это не Греция, не Италия и даже не Франция. Как пишет Елена Холодни на портале Business Insider, в обозримом будущем ничего хорошего не ждет экономику Финляндии. Причинами длительной стагнации станут трудности в ведущих отраслях промышленности и проблемы с демографией. Мрачные прогнозы аналитиков совпали со снижением кредитного рейтинга страны.

Идеал ипотечного раздела на сайте — какой он?

Идеал ипотечного раздела на сайте — какой он?

Представляем исследование удобства ипотечных разделов сайтов коммерческих банков. Публикация продолжает тему прозрачности банковских сайтов, начатую 30 мая, когда были представлены результаты измерения скорости поиска кредитной ставки. В рамках исследования сравнивались ипотечные разделы 15 банков по 24 показателям. В первой тройке — «ДельтаКредит», Райффайзенбанк и ВТБ24.

Оливер Хьюз: «Самое главное будет в чате»

Оливер Хьюз: «Самое главное будет в чате»

«Вопрос доверия, накопления, безопасности — новому поколению на это фиолетово. Им абсолютно все равно. Доверие к банкам? В России оно, может быть, чуть выше, а в других странах оно нулевое, если не минусовое. А доверие к другим брендам, которые решают ежедневные проблемы потребителей, растет: Google, Apple, Ali Express. То есть говорить, что банки будут жить просто потому, что им доверяют,— это ложь».

Обязательная сертификация ИБ-специалистов не за горами

Пока банки увольняют безопасников, в ЦБ планируют ужесточить требования к представителям этой профессии. О грядущих переменах и о том, как к ним подготовиться, рассказывает Алексей Лукацкий.
Выход Британии из ЕС – крупнейший риск для мировой финансовой системы

Выход Британии из ЕС – крупнейший риск для мировой финансовой системы

Ударная волна, которую вызовет выход Британии из состава ЕС, получивший название Brexit, накроет всю мировую экономику, пишет Илан Кью Муи в газете The Washington Post. Хотя референдум по этому вопросу состоится только в нынешний четверг, волатильность рынков уже достигла пика. Ее подогревают опросы общественного мнения, которые показывают примерное равенство сил. Под вопрос помимо прочего поставлены почти $600 млрд американских инвестиций в Великобритании и вся торговля США с Европой.

«Если бы я был президентом…»

Я много путешествую, и за год посещаю более 30 стран. Чаще всего меня просят ответить на следующий вопрос: «Если вы были бы президентом, что бы вы сделали?». Не привыкший отступать перед вызовами, я несколько лет скрупулезно разрабатывал «программу», и вот перед вами политический план президента Стина Якобсена.
Visa: доля мошеннических операций по картам в России снижается

Visa: доля мошеннических операций по картам в России снижается

На пресс-завтраке для деловых изданий глава департамента управления рисками Visa в России Олег Скородумов заявил, что наблюдается тенденция по снижению доли мошеннических операций в карточных платежах.
Микрофинансам зажгли зеленый свет

Микрофинансам зажгли зеленый свет

На днях глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что ЦБ считает недальновидным запрет микрофинансирования. По мнению Банка России, в отсутствие регулируемого бизнеса граждане начнут обращаться за займами уже к нелегальным кредиторам. Участники рынка микрофинансирования указывают, что заявление регулятора поможет укрепить доверие инвесторов и заемщиков к рынку МФО.

Охота на вкладчика

Традиционно у нас считалось, что банковские вкладчики и инвесторы, работающие на фондовом рынке,— совсем разные типы людей, клиенты разных типов участников финансового рынка. Однако события последних лет на банковском рынке, в сфере регулирования финансовых рынков и текущая экономическая ситуация в сумме дали интересный эффект: инвестиционные компании смогли предложить продукты, рассчитанные на консервативных банковских вкладчиков и по показателям надежности, и по доходности по меньшей мере не уступающие депозитам.