Банк России, следуя своим обязательствам члена Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН), внедряет положения стандарта БКБН «Revised Pillar 3 disclosure requirements», 2015.

На практике это означает предстоящее изменения порядка и состава информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом, подлежащей в настоящее время раскрытию на периодической основе кредитными организациями (Указание Банка России № 3081-У) и головными кредитными организациями банковских групп (Указание Банка России № 3876-У).

Банк России опубликовал указания от 07.08.2017 г. № 4481-У «О правилах и сроках раскрытия головными кредитными организациями банковских групп информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом и о финансовых инструментах, включаемых в расчет собственных средств (капитала) банковской группы» и № 4482-У «О форме и порядке раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом».

Оба названных указания Банка России вступают в силу с 01.01.2018 года, действие Указания Банка России № 3876-У с этой же даты прекращается. Таким образом, кредитные организации (головные кредитные организации банковских групп) обязаны будут осуществлять раскрытие информации о рисках (информации о рисках на консолидированной основе) в соответствии с новыми требованиями, начиная с раскрытий за 1-ый квартал 2018 года.

Анализ положений Указания № 4482-У, в том числе приложения к данному Указанию, свидетельствует, что структура и содержание информации, подлежащей раскрытию, существенно изменились. По ряду направлений раскрытий предстоит определить источники информации и разработать порядок ее подготовки и представления.

В рамках данного семинара автор представит комментарии по отдельным сложным моментам подготовки раскрытия информации о рисках в соответствии с новым порядком, ответит на вопросы участников по тематике семинара, а также представит предложения по подготовке и представлению подлежащей раскрытию информации о рисках в соответствии с приложением к Указанию Банка России № 4482-У, включая практический пример представления раскрытий информации о рисках кредитной организации за 1-ый квартал 2018 года.  

Выдаваемый документ: Сертификат установленного образца

Содержание мероприятия:

  • Изменения в международном регулировании раскрытия банками информации орисках (информации о рисках на консолидированной основе)
  • Обзор основных изменений в требованиях Банка России по раскрытию информации орисках (информации о рисках на консолидированной основе) (Указание № 4482-У vs Указание № 3876-У)
  • Комментарии и предложения по раскрытию информации орисках (информации о рисках на консолидированной основе) за 1-ый квартал 2018 года
  • Приложение: примеры представления раскрытий информации о рисках за 1-ый квартал 2018 года с учетом требований Указания № 4482-У 

Стоимость мероприятия: 7900 руб.
Форма обучения: Очно / Вебинар